《三国谍影》是我没看懂么

瘦亮亮
2018-03-29 12:40:07

开场定军山之战非常棒,中间过于故弄玄虚,结尾逻辑崩溃。

1.故事悬疑。

全书悬疑风格类似于古龙派武侠。即强制设定,比如我说他是间谍,他就是间谍,无视于人物的背景。比如我说一个诡计被识破,它就是被识破,不需要任何情节铺垫和识破过程。所以,阅读时往往前面谋划了一个非常牛逼的计谋,翻过页来,敌人早就料到。至于怎么料到,怎么识破全不提,就是强设定。

2.人物设定。

首先,人物性格和行为目的逻辑相悖首先,杨修是蜀国间谍,只因为曹操法家思想治国,刘备遵从儒术,他是为了维护儒道。可是,书里杨修设定一直浪荡公子,全无儒家尊卑,出言不逊到处得罪人。对此,书中解释,杨修是故意假装这样,为了配合他的间谍身份。身为间谍不应该和善为人么,处处树敌,只为找死么?再者是不是间谍和他用不用掩盖儒家思想有关系么?他并非曹营重要谋士,谁在乎他的思想路线。

顺一遍人物逻辑,杨修是一个性格张狂,处处得罪人,恨不得找死的蜀国间谍。而他当间谍就是为了维护儒道,结果他自己却毫不讲究儒家尊卑礼仪。当然他这么做是为了掩盖自己儒家思想的真相,是为了配合他的间谍身份,进而故意性格张狂,处处得罪人,恨不得找死……

开场定军山之战非常棒,中间过于故弄玄虚,结尾逻辑崩溃。

1.故事悬疑。

2.人物设定。

其次,人物建立与剧情推动无关。

最明显的是田川,全书唯一的女主角。对吧,女主角,从她出场几乎就没有做任何推动剧情进展的事情(所有剧情推进都是男主,女主只是跟在屁股后面),唯一一点作用,就是她即将与男主发生爱情时(全书四分之三处)突然莫名其妙的死了。由于她和男主的爱情并没有展开,只是处在蠢蠢欲动阶段,所以她的死对男主后续的剧情行为几乎没有任何精神激励作用。换句话说,这个女主角,就是为了莫名其妙的死而设立的。

再次,人物设定,实力悬殊太大。

曹丕,在本书中刻画的非常棒,隐忍不发,善于谋略,深藏不露。

而曹植的人设则直接崩塌,浪荡公子,无理取闹,鼠目寸光,贪图私利,只懂口舌之利,全无谋略之才,又优柔寡断。

就故事环境而言,曹丕最大的对手应该是曹植,结果,就好像奥特曼痛打小怪兽,一个屁就能KO!

3.剧情逻辑前后矛盾

这里说的是剧情逻辑,而非人物逻辑。

最明显的一处,曹丕家宴过后,白衣剑客刺杀男主。(白衣剑客其实是曹丕的人)曹丕爱惜男主才略,但又为了作假懵逼敌人(汉献帝一帮旧臣)于是,让白衣剑客只刺杀了女主,只是重伤男主。

然而只过了一天,曹丕突然又莫名其妙的转性了,人家男主角和敌人(也是曹丕的敌人)大战,重伤没死。那曹丕非但不赶紧救治男主,还要派人杀死男主。而杀男主的原因,还是太有才了,留不得。

我就服了,第一天,因为男主有才,不忍杀他,想方设法救他。只过了一天,还是因为男主有才,又非要杀他灭口不能留着。

大哥!何慕大哥,我愚钝,没看懂,你能给我把逻辑捋顺呗!

此书评跪求何慕大哥释疑解惑。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列