将知识转化成能力,你也能跻身为成功人士

阅芯悦翼
2018-03-29 12:38:33

“人和人的生命曲线是很不同的,突破人生局限的最好办法是读书”
——比尔·盖茨

很多杰出人物都有良好的阅读习惯,比尔·盖茨也不例外。无论工作多么忙碌,他都会专门留出整块时间阅读多本书籍,在空白处写下笔记。2013年,他一共读了139本书,平均2.62天读一本书。

世界上很多伟人、名人都热衷于阅读,比如斯大林、肯尼迪、罗斯福、高尔基……他们也都是“一目十行,过目不忘”的高手。

阅读的速度之快,效率之高也是有诀窍的,在分析、研究杰出人物的阅读习惯,竟然发现和《实用性阅读指南》这本书上的许多内容不谋而合。在读书问题上,我们不能死读书,而应当将书中的知识转化为能力,做到学以致用,才是最重要的。

《实用性阅读指南》引用了大量实例向读者介绍了如何缩短阅读时间、提高阅读效率,如何有效做笔记,将知识转化为实践的具体方法。在这本书里,你还可以了解到制作思维导图的具体方法,最大化限度的将知识转变为能力。

作者大岩俊之是Role Job法人、研讨会

...
显示全文

“人和人的生命曲线是很不同的,突破人生局限的最好办法是读书”
——比尔·盖茨

很多杰出人物都有良好的阅读习惯,比尔·盖茨也不例外。无论工作多么忙碌,他都会专门留出整块时间阅读多本书籍,在空白处写下笔记。2013年,他一共读了139本书,平均2.62天读一本书。

世界上很多伟人、名人都热衷于阅读,比如斯大林、肯尼迪、罗斯福、高尔基……他们也都是“一目十行,过目不忘”的高手。

阅读的速度之快,效率之高也是有诀窍的,在分析、研究杰出人物的阅读习惯,竟然发现和《实用性阅读指南》这本书上的许多内容不谋而合。在读书问题上,我们不能死读书,而应当将书中的知识转化为能力,做到学以致用,才是最重要的。

《实用性阅读指南》引用了大量实例向读者介绍了如何缩短阅读时间、提高阅读效率,如何有效做笔记,将知识转化为实践的具体方法。在这本书里,你还可以了解到制作思维导图的具体方法,最大化限度的将知识转变为能力。

作者大岩俊之是Role Job法人、研讨会培训指导。曾在4家公司担任过法人销售。在独立创业的路上,他发现“成功人士皆为读书家”。开始治理研究各种速读法,尝试在一年间阅读300本书。

在此期间,他致力于研究读书法、思维导图、各种记忆术,成功转型为指导教学的讲师。

大岩俊之认为,读书不仅需要有效阅读,养成制作笔记和思维导图的习惯,还应当将书中内容付诸实践。

他向读者介绍了阅读的正确方法:有效提炼信息,提高阅读效率,增强阅读记忆。

制作笔记章节中,作者强调做笔记的要领,还有思维导图的制作方法。

实践环节中,作者以自身的经验为例,形象生动地向读者展示了将书中内容付诸行动的正确方法。

最后,作者还结合自身经验,通过5个案例,指导读者如何制作带有阅读目的的思维导图。

一、提炼重点,集中注意力,实现高效阅读

擅长阅读的人,他们都有一个共同点,那就是能迅速抓住书中的要点。比如华罗庚,当他拿起一本书的时候,会将书简单翻一下,再对着书名思考片刻,然后闭目静思。鲁迅,在阅读书籍的时候,他遇到不懂的地方,不会盯着思考,而是会直接跳过去。

阅读书籍的时候,应当把握书的整体,而不是从头到尾一字不落地阅读。

(一) 找准书中有用信息,提炼精华

1·带有目的地阅读

阅读的目的很重要,当我们拿到一本书,如果漫无目的地翻阅,往往会浪费大量时间,也会影响阅读兴趣。通常,在阅读实用性书籍的时候,我们都是为了获得讯息。当我们带有目的性去寻找这些有用信息的时候,就能很快地寻找到它们。

比如这本《实用性阅读指南》,如果将目的定为“如何将知识转化为能力”,就能轻而易举地从书中得到答案。

2·序言、目录和后记提前阅读

在阅读一本书之前,应该先看一本书的序言、目录和后记。作者通常在这几处花费了大量精力。

作者往往会将书中的要点和最精华、最核心的内容放在“序言”和“后记”之中。

如果一本书的正文中,有很多专业术语,在“序言”里,作者或多或少也会对其进行较为通俗的解释,便于读者理解。

通过“目录”,我们可以了解到整本书的基本架构,对具体内容作出概括性的理解,便于在阅读之前进行思考。

“后记”往往会对整本书的要点进行总结概括。

3·把握“二八定律”,提炼出最重要的20%

意大利经济学家佛为雷多·帕累托发现:“社会上20%的高收入者占有80%的社会财富”,这种现象普遍适用于很多地方。

比如,20%的产品为企业赚得了80%的销售额

20%的人集中了人类80%的智慧

20%的汽车狂人,引起80%的交通事故

……

而读书也不例外,一本书最重要的内容只整本书的20%,而20%中最重要的仅有4%。

如果先前带着目的去阅读,很容易就能将书中那20%的要点提炼出来。可是很多人都错误的认为一本书必须从头读到尾才行,结果在阅读的过程中造成了巨大的心理负担,最后中途放弃。

(二)注重效率,集中注意力

1、短时间集中注意力

时间管理达人往往会使用“番茄时钟”法,为某项具体事件设定在目标时间内完成。这样做往往会更有效率。

阅读也是如此,当你设立在某段时间内完成阅读,大脑会不由自主地进入“任务模式”,这样做有助于集中注意力,大脑也会在短时间内高度集中运转。

比如,安排在10分钟内完成某章节阅读,就会本能地在希望完成的基础上更加努力去完成这一“目标”。这样做也有利于找到书中的重点,提高阅读效率。

2、采用“并列阅读法”同时阅读多本书

读书,是非常随性的事情。在阅读的过程中,不需要专门盯着一本书不放。可以按心情,同时阅读不同的书籍。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之建议同时阅读3本不同的书,如果读累了就根据当时的心情,选择书籍做笔记。

成毛真先生在编写《同时读10本书》中也提到了类似的观点,他认为应当在不同场合阅读不同的书,一天可以同时阅读几本书。

同时阅读多本书也应注意以下两点:

①阅读不同类型的书籍

②无论阅读多少本书籍,都需要精挑细选。

(三)防止遗忘,牢记书中信息

1、通过反复阅读可以记忆深刻

德国实验心理学家艾宾浩斯发现,记住之后没多久,大脑就开始遗忘。通常,在20分钟过后,遗忘42%,1小时后遗忘56%,1天过后,甚至会忘记74%的信息。再往后来,遗忘的速度就会减慢。

这就意味着,越新近接收到的信息,越需要反复阅读,只有这样才能使信息牢记在脑中。

2、调动感情,激活记忆区域

负责记忆的区域是在人脑正中位置的“海马体”,它的旁边,是“扁桃体”,负责处理情绪。当各种情绪被调动起来,“扁桃体”将会受到刺激,而它旁边的“海马体”,则会认为这是一条“非常重要的信息”,将它作为记忆储存起来。

通过带着各种“喜怒哀乐”情绪的阅读信息,将会更深刻地记录下来。

3、各种记忆法

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之在书中介绍了“故事记忆法”、“首字记录法”、“形象联系法”、“便利贴记忆法”等四大记忆秘诀。多是以联想、形象记忆为主。在“最强大脑”等比赛中,选手们也多用类似的方法进行高效记忆。

二、巧妙制作笔记和思维导图

(一)制作笔记的要点

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之认为,通过反复阅读,在书中“划线”、“记号”、“括号”、贴标签、折页等方法,将书中的重点进行标记。之后再整理笔记。

只有认为特别重要的笔记才值得摘录下来。摘录要少而精,控制在3-4行以内,数量应控制在4-5处以内。

特别值得注意的是,一定要在笔记中记录下自己的感想。

(二) 读书常用的思维导图

作者用大量篇幅详细说明了制作思维导图的具体方法,他还在书后面专门开设一章节,用了5个实例详细介绍了思维导图的具体案例。在他看来,阅读的思维导图主要分为以下三种:

① 按读书目的制作的思维导图

② 整本书的思维导图

③ 自己提炼重点的思维导图

我也尝试用书中的方法,依照这本书的内容制作了3个不同类型的思维导图:

读书目的的思维导图

整本书的思维导图

提炼重点的思维导图

作者在制作思维导图的时候会采用6种颜色以上的笔制作,他比较推崇,根据读书目的制作的思维导图

三、学以致用,将书中内容付诸实践

将书中知识转化为自身能力才是最重要的,作者介绍了自己从确立目标到创业成功的真实经历。

(一)设定行动目标

设立的目标一定要具体,尽量以“何事、何时、多少”具体用数字表示出来,内容写详细。按时间管理的四个象限,安排好优先顺序。

按照smart法则,设定自己的目标,即具体的、可预见的、可达到的、实际的、有期限的。

(二)明确位置、思考差距

将完整目标设置成100%,思考现在的位置处于百分之多少?并且通过5W1H的提问范例,即:怎么做、和谁做、哪里做、何时做完。来思考,为了达成加10%目标,应做哪些具体行动。通过发散思维,将其罗列出来。

(三) 将行动进行细化

在之前罗列的多条具体行动中,选出最想做的。再将其细分成具体可操作的小步骤。

这些步骤具体到明天就可以实施,而且简单易行,完成以后会有很大的成就感。

比如,作者设定的就是“与授课老师会面”的目标。

(四) 付诸行动

确定了具体目标以后,就可以行动了,可以将行动告知他人。或通过互联网等平台将行动分享出去。通过一步步触手可及的目标,你的行动将越来越熟练,最终到达完美的100%。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之,通过自身经历向读者介绍了如何通过高效阅读,将知识学以致用的具体做法。在研究了成功人士的阅读方法之后,大岩俊之终于从“读完许多书无法记住”的低效率阅读者,成功转型为一年阅读300本书的高效率读书法的指导讲师。

作者也通过实例告诉我们:除了创业以外,通过实用性阅读法可以达到很多目标,比如考试、自我启发、掌握领导力、提升工作技能等等。掌握相关技巧,可以缩短阅读时间,提高阅读质量,提升各种能力,“实用性阅读”将会对我们的工作和生活产生不可估量的影响。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端