笔记整理

苌楚
2018-03-29 12:30:35

几大原则:

【对比】(Contrast) ·对比的基本思想是,要避免页面上的元素太过相似。 · 如果元素(字体、颜色、大小、线宽、形状、空间等)不相同,那就干脆让它们截然不同。倘若两个元素存在某种不同,但差别并不是很大,那么你做出的效果并不是对比,而是冲突。 · 如果新闻简报中使用了又高又窄的列,就应当在水平方向有一些突出的标题,在页面上形成对比。 ·对比的根本目的有两方面,这两个方面相辅相成,无法分开。一个目的是增强页面的效果,另一个目的是有助于信息的组织。

几大原则:

【重复】(Repetition) ·让设计中的视觉要素在整个作品中重复出现。可以重复颜色、形状、材质、空间关系、线宽、字体、大小和图片,等等 ·重复有助于组织信息。这可以帮助读者浏览各个页面;它有利于将设计中单独的部分统一起来。 ·不要把重复用得太滥,而应当尽量“采用多样性实现统一”。也就是说,如果一个重复元素很明确(如一个圆),那么可以采用多种不同方式重复这个圆,而不是简单地重复同一个圆。 ·对于一个大家都熟悉的元素,可以尝试只包含其中的一部分,或者采用不同的方式加以使用。 ·许多印刷符号(如数字、&符号或引号)设置得很大时会非常漂亮。在标题或引用文字中可以把它们用作装饰元素,或者可以在整个出版物中用作重复元素。

【对齐】(Alignment) ·任何东西都不能在页面上随意安放。每个元素都应当与页面上的另一个元素有某种视觉联系(Robin对齐原则)。 ·找一条明确的对齐线,并坚持以它为基准。使边界线尽量平滑。 ·页面上只使用一种文本对齐:所有文本都左对齐,或右对齐,或者全部居中。(尽量抛弃居中对齐) ·有时,你可能喜欢在同一个页面上同时使用右对齐和左对齐文本,不过一定要确保让这些文本以某种方式对齐! ·在页面上放其他项时,一定要确保每一项都与页面上的其他项存在某种对齐。如果文本行水平摆放,则按其基线对齐。如果有多个单独的文本块,则对齐其左边界或右边界。如果有图片元素,将其直边与页面的其他边界(如文字的平边)对齐。

【亲密性】(Proximity) ·彼此相关的项应当在物理位置上靠近(理解上存在关系的视觉上也应该存在关系),成为一个视觉单元而非孤立元素。避免一个页面上出现太多孤立元素。 · 可利用:间隔(e.g. 几次活动介绍之间的间隔相同,说明这几次活动存在某种关系;辅助信息相距很远,可以让人意识到这不是另一场活动),留白可用来分组 · 解释性文字可通过斜体和缩进而与正文分开

字体分类

【Oldstyle】 · Oldstyle类别中的字体是基于手写体创建的。可以想象自己手里有一支有V形笔尖的笔。Oldstyle字体都有截线,而且小写字母的截线有一个角度(笔的角度)。由于使用的是这样一支笔,Oldstyle字体中的所有曲线笔划都有一种从粗到细的变化。 ·如果在曲线笔划的最细部分画一条线,这条线将是对角线。这条线称为强调线(stress)——Oldstyle字体有一条对角强调线。 · [选择] Oldstyle字体几乎没有什么显著的特征会影响阅读,它们本身不会分散人的注意力。如果你希望人们具体去读某些文字,可以选择设置为Oldstyle字体。

【Modern】 ·Modern字体有截线,不过它们的截线是水平的,而不再倾斜,而且这些截线很细。 ·笔划中有剧烈的粗/细过渡(或对比)。由于不存在笔的倾斜;所以强调线完全是垂直的。 ·在显示大量正文时,大多数Modern字体都不是很好的选择。细线几乎会完全消失,而粗线太过突出,在页面上这种效果称为“眩目”。 ·[选择]在显示大量正文时,大多数Modern字体都不是很好的选择。细线几乎会完全消失,而粗线太过突出,在页面上这种效果称为“眩目”。

【Slab serif】 · 粗/细过渡很小甚至没有。 这一类字体有时称为Clarendon,因为Clarendon字体是这种类型的典型代表。 ·截线较粗,基本水平。 · [选择] 可以提供很好的可读性,这说明它们可以很好地用于显示大量文本。不过,与Oldstyle字体相比,总的看来,设置为这种字体的页面更暗;由于其简洁、直接的外观,Slab serif常在儿童图书中使用。

【Sans serif】 · 指笔划末端没有截线的字体。 · 粗细几乎总是单一的。 ·有很少的几种字体稍微有一些粗/细过渡。以下是这样一个Sans serif例子(有一条强调线),名为Optima。Optima之类的字体在页面上很难与其他字体结合,它们与serif字体在粗/线笔划方面存在相似性,另外由于没有截线,这一点又与Sans serif字体相似。所以使用这种Sans字体时要非常小心。 ·Bernhard的x-height非同寻常地小,而上伸部分异常高。大多数Sans serif的x-height都很大。 · Ultra Condensed、Bold和Extra Black这3种sans serif字体能很好地结合使用。正是因为这种原因,所以至少要引入一种包含大量不同成员的sans serif字体系列(要求有各种不同的粗细)。

【Script】 ·看上去利用一个书法笔或书法刷(或者有时用钢笔或专业笔)手写的所有字体都属于Script类字体。 ·Script字体就像是奶酪蛋糕,要少用,这样才不会让人觉得恶心。当然,绝对不能将大段文本设置为这些有趣的字体,而且绝对不能设置为全大写。不过Script设置得非常大时可能会让人印象特别深刻。 【Italic VS Script】 ·可以将一个词或短句设置为italic字体,以一种柔和的方式进行强调。 ·由于所有script和italic字体都有一种倾斜和/或漂浮的形状,要记住重要的一点,不要结合使用两种不同的italic字体或者两种不同的script字体,也不要结合使用一个italic和一个script。

【Decorative】 ·如果一本书全部使用这种字体,读这样一本书让你很想把它扔掉,那就大致可以认为这属于一种Decorative字体。 ·Decorative字体可以传达鲜明的情绪,或者可以让它们传达与你第一印象完全不同的内涵。

字体选择 ·不要把同一个类别中的两种字体放在同一个页面上。它们之间的相似性是无法避免的。(Robin原则) · 去掉Times Roman和Arial/Helvetica字体。把这些字体干脆从你的字体选择中去除。相信我没有错。(另外把Sand也去掉)。请指定Geneva而不是Helvetica,另外应当指定New York而不是Times。 · 选择类似而不相同的字体就会造成冲突。而选择截然不同的字体可以产生对比。 · 字体对比的不同方式:大小,粗细,结构,形状,方向,颜色。 >>方向向右向上倾斜的字体产生一种前进的力量。向下倾斜的字体会产生一种反向的力量;如果布局中可能存在方向的对比,那就充分进行强调。比如在水平方向使用一种扩展字体,而在垂直方向使用一种高字体。 ·要想选择有对比的结构,一种容易的方法就是选择一个serif字体和一个sans serif字。 ·如果在serif正文中间使用粗体sans serif强调关键语句,可能必须让粗体sans serif字体小一号,使之看上去与serif正文的大小相同。

颜色 【色轮】 · 色轮的基础是黄、红和蓝3种颜色。这些颜色称为三原色(primary color) · 三原色中间:三间色 ·要把色轮中的空白填满,只需将空白两边的颜色按等量混合。得到的这些颜色称为第三色(tertiary color或third color)。 ·色轮上相对(即完全对立)的颜色为互补色(complement)。由于它们如此对立,所以最佳搭配是一种作为主色,另一种用于强调。 ·彼此等距的三种颜色通常会形成一个让人愉悦的三色组(triad)。 ·另一种形式的三色组称为分裂互补三色组(split complement)。从色轮的一边选择一种颜色,再在色轮上找出它对面的互补色,不过并不直接使用这个互补色,而是使用该互补色两侧的颜色。这样得到的组合会有一种更为细致的颜色边界。 ·类似色(analogous)组合由色轮上彼此相邻的颜色组成。 ·纯色就是色调(hue)。 向色调增加黑色就构成一个暗色(shade)。 向色调增加白色就构成一个亮色。 ·单色组合(monochromatic combination)由一种色调及其相应的多种亮色和暗色组成。

【其他形式的颜色表达】 ·“颜色”是由不同的字母粗细、结构、形状、字母内的空间、字母间间距、行间距、字体大小或x-height大小等产生的。 ·很细、很薄的字体中字母间间距和行间距较大,这会创建一种非常淡的颜色(和材质)。

【色彩选择】 ·红色和绿色组合是一种绝妙的互补色,但这种组合几乎总脱离不了一种圣诞节的感觉。不过,如果采用这些互补色的某些暗色,就能表现出丰富的效果。 ·冷色总趋于后退,而暖色是趋进型的。暖色不费多大功夫就能产生效果,红色和黄色能立即映入你的眼帘。所以,如果要组合暖色和冷色,一定要少用些暖色。 ·如果启动一个新项目,它将由多个不同部分组成,一定要在项目开始之前先选择你的调色板。

【CMYK vs RGB】 ·CMYK代表Cyan(一种蓝色)、Magenta(一种红/粉红色)、Yellow(黄色)和一个Key色(通常是黑色)。你所看到的所有印刷品,包括图书、杂志、海报、火柴盒面或饼干箱都是使用CMYK模型印刷的。 · 所有屏幕上显示的内容都是使用RGB的。由于RGB利用了直接进入我们眼睛的光,所以屏幕上显示的图像非常绚丽多彩,而且有丰富的背景光。

其他设计原则: · 中心点——要有一个明显的中心点,并使用对比来组织信息,引导读者的视线浏览页面。在页面上放一个很大、有趣而且明显的东西。如果能让读者的视线停在这个中心点上,他们往往更有可能阅读其余的文本。有了中心点之后,再使用明显的子标题(视觉上效果强烈,而且能充分地表达含义),使读者能很快扫描这个传单,确定消息的要点。 · 跟随视线——按照希望读者看信息的顺序来设计(刚看到某个页面时视线会从哪里开始又移向哪里)。整个过程应当是一个合理的过程,有确定的开始,而且要有确定的结束;读者的眼睛总是随着页面上任何人或动物的眼睛看过去。所以要确保将读者的目光吸引到页面的焦点内容 · 打破规则——当你知道规则是什么时,你可以选择打破规则。但在打破规则之前必须清楚规则是什么 · 可以把一个设计元素拉到边框之外,这有助于将两个或多个部分统一起来。 · 找出页面上最有意思的东西,或者最重要的东西加以强调。 · 可读性——如果把主要词的首字母大写,Web地址和email地址将更具可读性;减少全大写字母的使用。 · 不要在角落里放东西;千万不要在角落里放有角度的字体。 ·反色—— 反色设置字体时往往要使用稍大稍粗的字体。 ·不要使用连字符作为项目符号,而应当使用Wingdings或Zapf Dingbats字符。 · 在扎实的文本结构里,可以将图片倾斜、放大、用文本包围,通过这些处理来增加页面的生动性。

名片 ·不要使用12点大小的字体,否则你的名片看上去会显得太简陋。 ·不要认为必须把名片上的所有空间都填满。 ·名片上没有必要写上email和web site等字眼,人们一眼就能看出来这些项是什么。 ·区号两边不要加括号,可以尝试使用点号、小圆点项目符号或者空白。 ·把具体的街道、大街等完整写出来。如果使用缩写,其中的点和逗号会增加不必要的混乱。 ·如果没有传真号码,就不要在电话号码前后加上Phone。 · 需要表述信息较多,可使用垂直布局。

宣传册 ·你希望读者按什么顺序来读宣传册中的各个面?这也决定了读者按什么顺序翻开宣传册。 ·折出的首页页宽和背页页宽是不一样的! · 不要让文字离折痕太近,防止文字被折痕遮盖。图片不会在折痕中丢失。

明信片 ·力求简练。明信片正面只放一条短小并让人注意的消息。把不太重要的详细信息放在背面。 ·应当为信息创建一种层次组织,这样读者就能扫描整个明信片,并立即决定是否想读其余的内容。

报纸广告 ·报纸上往往充斥着大量内容,显得非常挤。如果一个广告包含大量空白,就会在这页报纸上脱颖而出。 ·报纸用纸是一种渗水的粗糙纸张,然后在上面印上油墨。所以不要使用精巧的小serif字体(有截线的字体),也不要使用很细的线,印报纸时它们会变粗。

网站 ·在一个好的Web设计中,最重要的两个因素就是重复和清晰。 ·不要让访问者在页面上移动滚动条来查看导航链接!(网站首页) ·不要让文本紧挨着浏览器窗口的左边界。 ·不要使用荧光背景色。

设计步骤 ·做一个设计或者重新设计时,从中心点开始。确定希望读者最先看什么。 ·将信息分组。 ·在页面上组织文本和图片时,要建立并维护明确的对齐。 ·创建重复 ·元素可能是一行文本、一个图片或者是一组项(这组项彼此非常靠近,因而可以整体视为一个单元)

印刷、传真等注意事项 ·一般来说,在纸上印刷的图像的分辨率需要达到300dpi。打印时,使用.tif图像,300dpi,CMYK颜色模式。 ·屏幕上的图像为72ppi(每英寸像素数)。如果这样打印看起来会很粗糙,不过在屏幕上看很不错。 · 如果计划通过传真或复印机发送你的信笺,不要选择深色或者带很多小点的纸张。还要避免大面积的深色墨迹、反色文本或太小的字体。 ·用于屏幕显示时,使用.jpg图像,72ppi,rgb颜色模式。

寻找问题&训练设计水平 ·要找出问题,必须努力寻找相似性,而不是差异。 ·把杂志上吸引你的单词描下来。再在杂志上找出与之前描的那个单词形成有效对比的另一个词。

写给大家看的设计书(第3版)的更多书评

推荐写给大家看的设计书(第3版)的豆列