势利 势利 8.0分

势利眼来源于竞争和攀比

临水照花人
2018-03-29 12:28:52

最近读了《势利》,深有感触,书里提到的一些名校势利眼、职场势利眼以及社会阶层势利眼,这些现象不光是在美国有,在中国也很普遍。比如一年一度升学报名时,北上广等一二线城市升学压力巨大,造成压力过大的原因有很多,其中比较集中的大概在以下几点: 人口流动量过大 随着市场经济越来越开放,网络的发展也将社会联系的更加紧密。一些发达地区掌握的社会资源比较集中,比如北上广,不仅自身有良好的经济基础,加上政府红利支持,吸引了大批外地青年将留在此地作为他们的梦想。人口的过度膨胀导致原本的行政规划阵脚被打乱,在没有想出更好的解决办法之前,只能采用强制的行政手段倒逼外地人口自己做出选择,于是出现了两种现象,一种是流于政策外的人,为了节约生活成本,只能抛家弃子,孤身奋斗,出现了屡见不鲜的留守儿童,留守老人。另一种现象是勉强达标政策内的人,为了拼命留在这里,想尽了各种奇招,比如假离婚买学区房,比如给学校赞助各种需要的设施,而这些花费,也是勒紧了裤腰带不得已而为之。 中产焦虑,父母望子成龙心切 望子成龙是所有中国人的梦想,希望一代比一代强,更希望自己做不到的事情,孩子能够做到。随着经济的不断发展,生活水平的提高,催生了一大批中产阶级。对于社会的态度,上层阶级得意,中产阶级焦虑,底层阶级不在意。上层阶级已经拥有了大量的社会资源,不再惧怕潜在的风险;底层阶级自感努力无望,已经放弃了争抢;苦逼的中产阶级因为比底层阶级要好一点,又不甘心屈居中层,想在社会中拥有更多的自主权和话语权,因此穷尽心智,将所有希望都寄托在了下一代身上。在北上广等一二线城市,好的私立学校的名气已经超过了公立学校。私立学校在待遇上以超过公立学校的绝对优势吸引了一大批优质教师,所以,一到报名季,各个学校附近的街道都是人龙,全家轮流来站队,一人考试全家考试,一人升学全家上阵,让人感觉既心酸又无奈。 优质资源有限,培训机构催生家长的竞争和攀比心 前面提到城市人口过多,造成资源分配就相对不足,尤其是好的资源就更显得凤毛麟角。为了能挤进屈指可数的名校,家长们也是费尽了心思。有人脉自然是天大的幸运,而大部分人都是没有这种好运气的,于是乎各种针对孩子的培训机构如雨后春笋般冒了出来,他们不在乎孩子的年龄,不在乎孩子是否能接受,总之都是各自吹嘘:进了我的门,还你一个神童,如果不是神童,至少也比同龄的孩子更优秀!家长在这种环境下,被逼着每周去赶场子一样,有的孩子一周甚至要上五六门兴趣课。孩子身体累,大人口袋累,可即便是这样,拔苗助长之风依然没有衰退,反而是愈演愈烈。初衷是抱着孩子能学到点东西,能进个更好的学校,可到最后就变成了孩子间和家长间相互攀比的谈资。如果你进的培训班学费比人家的便宜,对方就会觉得你孩子的教育环境不够好,或者你们家总体资源不行。如果你孩子进的学校不行,那以后也别指望能上名校,因为在他们眼里,学校差的孩子根本就没有资格考上更好的学校。 ‘美国有一升学顾问,名叫凯特琳·弗拉纳根,任职于洛杉矶哈佛西湖预科学校,他认为盲目把子女送进名校的行为背后都是“阶级焦虑”在作祟。她宽厚的表示,这些父母只是想让孩子接受最好的教育,不过她也补充说,这些父母口中“最好的教育”着实令人费解。“是那种只有某些学校才能提供的教育,比如华盛顿乔治城大学可以,华盛顿州立大学就不行;杜克大学可以,但北卡罗来纳大学教堂山分校就不行。斯坦福肯定有这种教育,伯克利就稍少一点儿,密歇根大学更少,到威斯康辛大学已经基本不剩什么,到伊利诺伊大学就一无所有了。”她还补充说:“这种想法一直让我感到困惑。”其实,这就是势利眼的一种思考方式。’ 以上这段内容来自美国作者约瑟夫·艾本斯坦所著的《势利》,书中详述了美国各种势利眼的心态和行为,跟中国现在很多情况很类似。在教育方面,无论是美国父母,还是中国父母,或者其他国家的父母,都有这种名校势利眼的心态在主导。面对一个唯才是举的精英主义社会环境,只有名校能给我们带来想要的名誉、地位、幸福生活,以及名校背后的各种光环。 势利就像无孔不入的细菌一样,除了在教育上的势利眼以外,它还钻入了生活的方方面面。比如职业攀比,体力劳动者羡慕脑力劳动者,脑力劳动者羡慕文化工作者,文化工作者羡慕技术工作者;又比如地位攀比,职位低的总是会羡慕职位高的;无论是你的职业或是地位,更甚至是你的薪水待遇,总是会无时无刻不被你的父母家人或者亲朋好友作为炫耀的谈资,当然,如果你的身份地位让他们觉得说不出口,你也会被当做愤恨的对象在他们心里默默的念上好几遍。 到底是什么样的心态驱使人们做出这样的行为或者决定?又是什么样的观念在左右他们前行?我们究竟要怎么做才能既不违初心,又能生活的幸福快乐?或许看看这本《势利》,你会找到想要的答案。

势利的更多书评

推荐势利的豆列