美国讲稿 美国讲稿 9.0分

连贯

2018-03-29 12:23:36

这是卡尔维诺对作家的第6点基本要求,也是最后一点。

可是他还没有动笔写第六篇讲稿就死了,所以我只能猜了。

我想说的是文学作品中存在着一咏三叹式的过程。

《被嫌弃的松子的一生》里有那个频繁出现的鬼脸。

她揭示了松子一直在努力讨好这个世界,却从来没有试着去讨好自己。

还有就是契科夫的挂枪理论。第一章挂了枪,第二章第三章就一定要开枪,否则没必要把一把枪放在那里。

也就是说一定要看到读者看不到的一直推动人物命运的那个元素,持续关注这个元素的变化发展,就是连贯的要求。

还记得卡尔维诺在本书中提到的那个戒指的故事吗?那个故事中对戒指动向的不断关注很好地体现了连贯的基本原则。

对戒指在某一地方所造成的一系列现象进行着重描写就是迅捷。对戒指位置的不断变换从而引发的特定现象的持续关注就是连贯。

我想说,在未来的文学作品中,轻逸迅捷确切繁复易见连贯是最最基本的文学要求,文学是一门专业的学科,它还要有一定的天赋,它的实际门槛并没有人们想象的那么低。

上述6个条件是最最基本的,任何一件文学作品尤其是长篇小说只要有一点达不到甚至违背了要求,就不能称之为合格的文学作品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国讲稿的更多书评

推荐美国讲稿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端