沟通圣经 沟通圣经 8.2分

尼基·斯坦顿 | 谢谢你,让我活色生香

刘花朵儿
2018-03-29 12:03:49
"书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇"——宋 赵恒《励学篇》。

“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽”——清 萧抡谓《读书有所见作》。

“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光; 智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”——英 莎士比亚。

古往今来古今中外,名师大家都已经把读书的好处写尽了。

我从小就深知这一点,对读书好的人有一种近乎狂热的崇拜。也特别希望自己能诗书满腹。于是看到喜欢的书从来都是毫不犹豫的买回家,现在已经堆满了两大书柜。每年年初会充满仪式感的列好全年书单。可是说来惭愧,书柜里的书有80%都是没有开封的,17年列的书单也只完成了1/10,而且回想读过的书发现记住的也是寥寥无几。



是我不爱读书吗?不是啊,我真的很爱,从小就爱,一直都爱,爱了那么多年;是我懒吗?不是啊,我每年年初列书单,列了好多年,我列完书单也真的在认真读,一直都没有放弃。

那到底是为什么?我买了那么多书,却很少开封;我列了那么多年书单,读完的却还是屈指可数;我那么认真的读书,却还经常是竹篮打水!

这个问题困扰了我好多年。为什么别人一年能读400本,而我却连40本都读不了?郑板桥在《板桥自序》中说:“板桥居士读书,求精不求多。非不多也,惟精乃能运多,徒多徒烂耳。”我只能这样安慰自己,读书400本都没记住那还不如我读40本呢。可是偏偏人家读了400本还都能记忆犹新,我读了40本却知之甚少。每每看到别人每年能读400本,而且出口成章侃侃而谈,而我读不到40本都忘光光就真的好气。

或许老天实在是看不下去了吧,给我指了一条明路。在土豆姐的课程上让我遇见了她——尼基·斯坦顿《沟通圣经—听说读写全方位沟通技巧》。是啊,这确实是一本讲沟通的书,但我确实通过这本书get了一项让我翻身做主人的阅读技能。


这本书的作者尼基·斯坦顿,是英国杰出的咨询顾问。涉及的领域包括管理、沟通、商业英语、领导和团队发展。她一直从事沟通能力培训的工作,有丰富的实践经验和扎实的理论基础。

《沟通圣经》全书共十八章,397页。尼基·斯坦顿分别从语言沟通和非语言沟通两大方向,“听说读写”四大板块论述了提高沟通能力的方法和技巧。而且还提供了很多场景的具体方法,比如如何打电话、如何面试、如何主持和参加会议、如何演讲、如何撰写公文等等。在“读”的部分,尼基·斯坦顿用两章的篇幅详细的介绍了提升阅读能力的方法。从阅读速度和阅读效率两个方向进行了阐释。

一、阅读速度

首先,给我们明确了一个问题:人们在屏幕上的阅读效率比不上在纸张上的阅读效率。这也是为什么现在电子书很发达,但是很多人还是会选择读纸质书。一方面是习惯和仪式感,另一方面是冥冥之中我们选择了一种更高效的阅读方式。

第二,通过给出不同人群的阅读速度来让我们知道,人和人之间的阅读差距有多大,我们的努力空间还有多少。一般人的阅读速度是200—300字/分钟,有些人能达到600字/分钟,肯尼迪总统能达到1000字/分钟。仅凭这一点,一般人读一本书的时间肯尼迪总统已经读了4本书。我也知道了我和阅读达人之间差了 一个肯尼迪总统的距离。

第三,明确指出阅读的目的分成三种:消遣、信息收集、判断评估学以致用。我回忆我之前读过的书,能记住的全部是用于消遣的书籍。真正的工具书要么是读到一半就放弃了,要么是读完了跟没读一样,归根结底是因为我的阅读目的太模糊了。

第四,明确概念。

辨识广度:每次注视时你可以对焦或辨认的字数。一般的阅读者辨识广度是一个字或者几个字,好的阅读者会根据不同的文字意义调整辨识广度,他们看到的是一组组有意义的文字而不是一个个的单词。

我发现我的辨识广度只有一个字或者几个字,这也是我阅读速度低的重要原因。

第五,直击痛点,总结了阅读速度慢的原因。

1)辨识广度不够;

2)经常回视(看完了不明白意思再回头看一遍)

3)大声朗读或者是默读(大声朗读的平均阅读速度在125字/分钟,默读的阅读速度在200字以下);

4)阅读环境不够舒适;

5)词汇量太小。

自我检查一下,我发现1)2)3)的问题我都是存在的。所以很明确接下来我要如何来提高阅读速度。

最后,提高阅读速度的方法已经显而易见了,按照上面的5点一一去做就好了。

思维导图
思维导图


我于是迫不及待的按照上面的5点试着阅读了一下,我发现辨识广度不是瞬间就能提升的,这个是需要练习的,不过有意识了之后已经比之前好很多了。回视的问题在弄清原理之后会比较好解决。我们之所以会经常回视,是因为我们阅读的时候都在一个字一个字的读,但是单个字是没有意义的,必须把前后几个字连起来才能了解这段内容的意义。但是我们经常是看完后面的字之后又忘记了前面的字,于是又回过头去看,这个速度就非常慢,以至于比大脑思考的速度还要慢,于是大脑就开始找别的事情做,我们就开始“走思”了。于是我有意识的每次看一组字,一个成语或者是半行字,这个其实还是很容易做到的。默念的问题也好解决,只要我们把速度提上去我们也就没有时间去默念了。

虽然我做到了上面2点,比以前的阅读速度是提高了些 ,但是我发现还是不能很好的理解阅读的内容。尼基·斯坦顿在接下来的一章里又详细讲述了提高阅读效率的方法。

二、阅读效率。

1.缺乏效率的读者是如何做的?

1)上来就读;

2)所有的内容都按照同一个速度阅读。

不幸的是我又全部中招了。我迫切的想知道正确的做法应该是什么。尼基·斯坦顿接下来提供了正确的方法。

2.正确的方法:应该在大致了解整体的内容与结构之后才开始阅读。这会使你阅读起来更快更轻松。这个做法需要两个技巧:

1).浏览

你需要的是一个特别的阅读方式,让你在开始仔细阅读之前,就对整个内容有个大致的了解,这样你就可以判断其价值,知道该什么时候去读它,又需要投入多少精力。

浏览结束之后我们要把内容进行分类:必要的部分我们仔细阅读;有用的部分我们可以有时间再读;不重要的部分我们就可以舍弃了。比如这本《沟通圣经》,我最需要的部分就是如何提高阅读能力的第12和13章,所以我浏览之后只读这两章就可以了。剩下的如何打电话、如何演讲可以等以后用到的时候再读。至于撰写公文我肯定是用不到的,所以就完全可以舍弃不读了。

2).略读

略读是一种极具效率的快速阅读技巧,也就是你以自己能够达到的最快的速度阅读,借此对阅读内容得到一个概要的了解,细节则忽略过去。略读的目的是让你掌握阅读内容的结构和主旨。

提供了7条略读规则:

用最快的速度阅读

看到有趣的部分不要停下来

有标题目录和总结的先读这些部分

阅读文章的第一段

阅读第一段的第一句或最后依据(主旨局)

每一段的主旨句能够按照逻辑联系起来

读文章的最后 二三点,一般包含总结

我按照上面的略读规则把整本书又读了一遍,只用了不到一个小时的时间,但是对文章结构脉络清晰了之后,我发现对整本书的掌握更深入轻松了许多。当然只是浏览和略读还是不够的,比如我想了解具体的提升阅读能力的技巧和方法,我还要进行仔细阅读。尼基·斯坦顿接下来提供了一套系统的阅读方法。

思维导图
思维导图


3.SQ3R阅读法。

步骤一 纵览(Survey)

纵览的部分就用上面提到的浏览和略读的方法,找到想要阅读的内容或者是了解文章的结构和主旨。

步骤二 问题(Question)

虽然是第二个步骤,但是应该在纵览的阶段就带着问题来阅读。比如这本书到底讲了什么?作者有没有拿出证据支撑他的论点等。这个过程要自问自答,能帮助我们理解并记住阅读的内容。

步骤三 阅读(Read)

开始仔细阅读,寻找支撑和细节。但还是不要做笔记。如果内容复杂可以读两遍,第二遍的时候可以把重要的部分划线标记。

步骤四 回忆(Recall)

这个阶段可以做笔记了,但是不能摘抄原文,要凭自己的记忆把了解到的内容记下来。

步骤五 检查(Review)

用来确定有没有遗漏重要内容,确定已经找到心中各种问题的答案,确定已经把所有的论点和重要的细节记录下来了。快速检查前面四个步骤。


以上是尼基·斯坦顿《沟通圣经》第12和13章的内容,共29页。我读完了也get到了提高阅读能力的方法。可能有人会说:你一本书才读了29页连十分之一都不到也叫读书吗?日本作家大岩俊之说:一本书的重要内容通常只占本书的20%,而这20%中最重要的也只有4%,所以一开始就要“集中火力”,才会取得好的效果。法国当代作家达尼埃尔·佩纳克总结了读者权利十条:读者有跳读的权利、不读完的权利、随意选读的权利。在读书这件事上我们大多数人都给了自己太大压力,其实我们尽可以给自己松绑,随心所欲的跳读、不读完、只读自己想读的部分就好了。一本书,你给自己太大压力导致读不下去进而一无所获,你随意跳读只读了10%但你收获了10%,哪一个更好呢?

我用书中的方法略读完了《一本小小的红色写作书》只用了半小时,并且我已经把书中的方法运用到了这篇文章里。我花了22.5元,用了2个小时,解决了困扰我近30年的问题,这笔投资我真的是赚翻了。谢谢你,尼基·斯坦顿!

活色生香
活色生香


如果你也有这个问题,也想像我一样get这项超级阅读技能,那么我把她——尼基·斯坦顿《沟通圣经》介绍给你,让我们一起在阅读的世界里活色生香!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端