在信息大爆炸的时代,如何高效能阅读

宋景岳
2018-03-29 12:03:24

你真的会读书吗?在当今的时代,书、报纸已经不是我们“读”信息的唯一来源,随着互联网和智能手机的普及,手机上的app 、付费知识课、以及各种社交传媒让我们目不暇接,这个时代可以称之为信息洪水/知识大爆炸的时代,但是我们一天也只有24小时,多不了一分一秒,如何高效阅读接收我们需要的信息,成为了至关重要,而高效率的获得知识产出自己的知识体系的“通才+专才”会越来越受企业青睐。 在这里我分享几句《高效能阅读》里面的话; 1.我们必须牢牢地掌握“阅读技术”,否则一定会淹没在信息洪水中,被时代大潮远远地抛在后面。 2.“为写而读”“为产出而投入”,正是时代环境的要求。 3.如何做到为了产出而快速阅读,以及能够获取多少高质量的信息,变成了关键所在。

这本书的作者是原尻淳一,龙谷大学经济学部客座教授,于1972年出生于日本埼玉县,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企划工作,继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发,营销等工作,并任企业培训讲师,这本书是原尻淳一读过读书类别百余册的书后,经过实践有效的内容、本质能产出共鸣的内容与他自己技巧总结的综览,里面刚好有89条阅读技巧,我简要说明几点我觉得对我深有启发的观点; 1.如何喜欢读书? 2.如何沉迷于读书? 3.快速读书技巧、成为行业的“通才+专才” 4.搜集素材及产出。 如何喜欢读书? 不喜欢读书的人往往“必须从头读到尾”导致到最后兴趣缺缺,甚至痛苦,却忘了我们读书的初衷,而《高效能阅读》中提到法国当代作家达尼埃尔·佩纳克先生的“读者权利十条”杜绝了限制,而《微习惯》书中也说过人一旦感到控制,就会消极怠工。

大胆的用适合自己的读法吧! 此外读书前请找到你内在的动机,如果只是把读书当作完成的目的,那么你会感到乏味,当你把好奇心激发当作养料,从理论和实际相结合,你读书会越来越感兴趣,有了兴趣才会行动,有了行动才会学习。 相信我,当你遇到一本让你“怦然心动”就像恋爱一样的书的时候,你获得知识的喜悦会让你上瘾。 然后,请记住!如果你不善于读书,那么请记住,尽量给自己选择低难度的书籍,如果你看不进去,可以选择听开始。 如何沉迷读书? 沉迷于读书,其实并不困难,解决方法是《高效能阅读》中提到的“绕道读书”,即不直接阅读原文,先寻找周边感兴趣的对象,然后再进入原文,下面我做了一个思维导图;

我用其中第一点举一个例子;比如大家都知道林徽因,但是其实我是从她人生中的爱情故事里认识她的,然后好奇,才会产生去了解她,阅读她的作品,我还记得《你是人间的四月天》里面的一句话;“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”,记住;产生兴趣-再去阅读,你会在探索的过程中越读越想读。 快速读书技巧,成为行业的“通才+专才”。 我们为什么应该多读书?其实想一想,我们只是花了一本书的钱就买了别人一辈子的经验教训和知识总结,太划算了,通过别人的知识转化为自己的,反复实践选出最适合自己的规则,掌握真正有用的,这难道不是我们读书的意义所在吗?多读书意味着我们要掌握快速读书的技巧去阅读对我们有用的书籍;

而通才与专才的关系就像X与Y轴的关系,通才就是X轴,在多方面都具备一定水平以上的广泛知识和技能的工作者;成为通才需要在水平方向以上横向阅读所有专业领域的书籍(即水平化阅读),而Y轴是指专才也就是具备深厚知识和专业技能并且专注该领域的工作者;成为专才,就需要在垂直方向深化阅读(即垂直性阅读)。 只有水平化阅读+垂直型阅读=知识立体化=通才+专才 这里要提醒的一点是;不要对书产生过于依赖,而不自己独立思考,可是非常可怕的事情。 搜集素材及产出 关于搜集素材这个问题,如果我们没有输入,就没有产出,所以我们可以; “解剖”读书,也就是说你在看杂志、报纸的时候,看到你喜欢的句子或者故事,你完全可以用剪刀把它剪下来搜集起来。 阅读商业书籍和杂志时注意图表(结构图),关注优秀企划书结构如何组成。 找到文章的“范本”搜集自己喜欢的文章和句子。 阅读时保持多视角的架构。 建立属于自己的资料库,活用云端知识库。 产出时,我们可以; 用文件夹统一管理材料 产出时尽量集中在早晨 我们读书其实是为了产出自己的知识,建立属于自己的数据库,我们的素材也只是为了实现产出构建的技巧,如果我们能够看穿和吸收事物表面下的道理,从而产生出属于我们自己的有价值的内容,那我们才是真正的把书转化为属于我们自己的一部分。 苏轼说过一句话;腹有诗书气自华,读书万卷始通神,意思是你肚子里读的书多了气质和精神自然不一样了,落笔写文章也就更有文采,如果你无法有效吸收知识,你就写不出来好的文章,所以我们不仅要读好书,我们还要“会”读书,这样才能够创建出属于自己的原创知识。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列