“整理”本身就自带改变的魔法

林书彤Rachel
2018-03-29 看过

小时候,妈妈总说我的房间很乱,需要好好整理一下;等我真的开始整理了,觉得房间里堆了太多不需要的东西,想要扔掉,她又说:“扔了干嘛,这都不是钱买的吗?现在不用,以后还用得着,你真是没吃过苦,这么好的东西还往外扔。”

家里,妈妈是老大,再说东西确实不是我买的,我没有权利处置这些物品,所以我从小就乖乖地生活在一个堆满物品的“仓库堆”里。

可能也正是因为这样,我自己毕业工作之后,特别喜欢一个人住,我可以随意处置物品而无需征求任何人的意见,我可以极简到家里的所有台面上都不放任何东西。朋友来了都说我东西少,说我太省了,舍不得给自己花钱,真不是,我就是一个极简主义者,极简是一种生活方式,我喜欢的方式,一发不可收拾的方式。

我看的第一本关于收纳整理的书叫《断舍离》,特别的喜欢,那时候我的“小窝”还十分凌乱,也身处其中“不自知”,当时我对“收纳整理”能够改变人生有点“将信将疑”,不就收拾一下房子吗?如果真能改变人生,那“家庭主妇”应该是最佳受益者啊。

我看的第二本收纳整理的书就是《怦然心动的人生整理魔法》,也正是这本书,真正促使我,尝试着走出一小步,感受到了“整理”的乐趣和魅力。

《怦然心动的人生整理魔法》这本书的作者叫近藤麻理惠,是日本知名的整理咨询顾问。她是一个不折不扣的整理狂魔,从幼稚园开始就接触各种收纳杂志,从中学开始就钻心研究家庭内务、收纳整理的秘密,在大学就开展了整理咨询业务,之后出版整理类畅销书,迅速爆红,2015年还被美国TIME杂志选为“世界最有影响力的100人”。

这本书一方面阐述了很多“不会打回原形”的收纳整理方法,另一方面通过一个核心原则,也就是“怦然心动”,来实现物品与心灵的连接。如果照做,就会切切实实感受到整理物品、家居对人生的影响力,感受到通过“整理”,带来的焕然一新的人生魔法。

一、从“整理”出发

谈到整理,很多人都会有这样的想法:

“我不太会整理”
“今天整理了,明天又恢复原状了”
“我懒得整理,家里太乱了,不知道要整理多久”
“扔了很多东西,然后很快家里又堆满了”
“很多东西舍不得扔,妈妈也不让仍”
“没啥整理的,我觉得现状挺好的”
“这房子又不是我的,干嘛花费力气去整理”

如果有这些思想,那可能整理永远都不会开始。一个人为什么要整理呢?作者说“从开始整理的那一刻起,人生就再次启动。”房间不是自然而然就凌乱不堪的,而是“人为”的结果。

每一个房间都像是一个人内在的镜像。比如喜欢堆积的人,多半缺乏安全感,他们认为有总比没有好,“万一”哪天会用得上呢?这个“万一”可能永远都不会到来。

想要改变一个习惯,我觉得最有效的方式就是,挽起袖子,直接行动,看看结果会怎么样,说不定会惊喜连连。

二、收纳整理的小技巧

1. 先思考“理想的生活”。首先具体描述一下理想的生活是怎样的?比如我就喜欢地板上没有任何物品,很干净,可以直接躺在上面;房间很整洁,墙壁上没有任何图案;物品不多,位置固定,想找什么东西能够第一时间找到。然后再想一想,为什么想过那样的生活?比如喜欢简洁轻松,在打扫上不需要花太多时间等。

2. 一次性整理,从扔东西开始。想要不再恢复原状,就来一次“彻底的大清理”,我记得我第一次整理就花了一天的时间,扔了七八个袋子,感觉房间瘦了二三十斤,看到房间“整理”后清爽开阔了很多,以致于再也不想回到以前“凌乱不堪”的样子。

作者认为,物品难以扔掉,是因为物品还有使用价值,或者还有信息价值,或者它能够勾起过去的回忆,带有情感价值,又或者这个物品非常稀少,很难被替换。那么在扔东西的时候,可以先从丢掉价值度不高的物品开始,然后再把同类物品集中起来,再次判断。

3. 按物品类别整理。

拿衣服举例:

上装(衬衫、毛衣等)
下装(裤子、裙子等)
外套(夹克、西装、大衣等)
袜子
内衣
提包
配件(围巾、腰带、帽子等)
季节性衣物(浴衣、游泳衣等)
鞋子

比如把鞋子全部拿来放在一起整理,一双一双地判断,觉得不喜欢、不会再穿的就可以丢弃。留下来的就放在固定的位置摆好,下次做选择的时候就能够“一目了然”。

4. 遵循“怦然心动”的原则。这个原则是作者的核心理念。当你看着、拿着、摸着这个物品时,你是什么感觉,是否非常喜欢,是否觉得这个物品能够给你带来一点点的快乐和心动?如果是,就果断留下,如果不是,考虑这个物品是否被频繁使用,否则就可以直接丢弃。

5. 不堆叠,让物品“立”起来。只要是能够“立”起来的就不要堆叠,因为物品一旦堆起来,越到底层越看不见,找东西也要翻箱倒柜,能够“一目了然”,“伸手可碰”是最好的,选择穿什么衣服,用什么物品就都能够在眼皮子底下,快速决断。

6. 将物品放在固定的位置。拿了之后就放回原地,这么小的动作真的能够节省很多找东西的时间,而且还能够一眼辨识,在哪个位置多了哪些物品,少了哪些物品。

三、“整理”带给我的好处

我大概来总结一下通过整理,我的人生获得了哪些益处:

1. 打扫卫生、找东西节省了很多时间。

2. 省下了很多钱,不会毫无节制地买东西,想买一个东西,脑海里就会浮现出来家里这样的同类物品有多少件。

3.不怕任何人突然“到访”而措手不及。

4.干净整洁会带来好运气,我不迷信,但我相信这世界上有“神灵”,它们必定喜欢去干净的地方。

5. 提高了购物的品味。因为房间的空间有限,如果同类物品只能放1~2个,那么必然在自己可以承受的财务范围内选择“精品”。

6. 通过物品更好地了解自己。比如买了一件不合身的衣服,我会反省,我为什么会买这件衣服?为什么它会不合身?是因为我对自己的身形不够了解?对自己适合的衣服把握不到位?这样分析下来,最起码可以做到,下次不会再买这样的衣服。

7. 工作完一天疲惫地回到家,推开门,看到干净整洁的房间,那种喜悦快乐的心情仿佛春风拂面,快乐是可以很简单的,只要每天抽出5分钟的时候来打扫整理一下,尤其是当被身边“怦然心动”的物品环绕的时候。

8. 最重要的是,我学会了一种能够带给自己快乐的生活方式。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

怦然心动的人生整理魔法的更多书评

推荐怦然心动的人生整理魔法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端