上帝鸟 上帝鸟 8.5分

我要飞得更高

岁月峥嵘
2018-03-29 看过

知道一点美国历史的人,对南北战争、废奴运动也许并不陌生,可是,发生在南北战争之前的那场约翰·布朗起义,你又熟悉么?

你或许知道这段历史,但你从未听过这样的故事。

《上帝鸟》这部作品正是取材于这段历史,带我们重现美国历史上那最关键、最混乱的时期。1857年的美国堪萨斯州,战火纷飞,支离破碎。一场突如其来的暴力冲突,让年仅12岁的亨利成为孤儿,也阴差阳错地被误认为女孩,留在废奴运动者约翰·布朗的身边。从此,一段传奇的大幕就此徐徐拉开……

作者以“洋葱头”亨利的第一视角为我们呈现了这段战火纷飞的历史画面。在跟随布朗的几年岁月中,他见证了这位斗士的南征北战,面对一次又一次的失败,面对部下、亲人或牺牲或放弃,依然选择不屈不挠地去战斗,直到生命的最后一刻。而“洋葱头”自己也从一个习惯逃避现实、埋怨命运不公的胆小鬼,一步步成长为敢于与命运抗争,争取爱和自由的勇士。

主角约翰•布朗,是一位真实的历史人物,作为那场起义的领导者被载入史册,并且被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第78名。在作者风趣幽默的文字下,他被塑造成一位狂热的理想主义者,张口闭口不断的《圣经》,漏洞百出的作战计划,辛辛苦苦募捐来的善款轻轻松松就被人骗走……种种看似幼稚的行为不仅令人啼笑皆非,更是让人诧异,这究竟是狂热的斗士,还是生活在自己梦想中的“唐吉坷德”?可是从他和“洋葱头”的监狱对话中,我们认识到,面对身边那些放弃了抗争,放弃了自我的人群,他依然坚定自己的理想,即便世界抛弃了他,他依然没有放弃自己。为了自由和平等,他毅然选择去做一只上帝鸟,永不停歇。也许在作者的眼中,他有着这样或者是那样的不足,但是带领黑人走向自由的坚定和执着足以让整个世界为之震撼。

当《勇敢的心》中苏格兰起义领袖威廉·华莱士临刑前依旧发出自由的怒吼时,我流泪了;当谭嗣同为了变法“愿以颈血刷污政”而慷慨就义时,我流泪了;当《吹响你的号角》的嘹亮歌声响彻上空时,我流泪了……

“我,约翰·布朗,现在坚信只有鲜血才能清洗这个有罪的国土的罪恶。过去我自以为不需要流很多血就可以做到这一点,现在我认为,这是不现实的。”这是他最后的遗言。

没有他,黑奴终有一天会得到解放,但是因为他,让时间至少提前了一百年。

我们都曾被命运左右,但从不曾失去自由。愿我们心中的“天堂鸟”飞得更高。

上帝鸟的更多书评

推荐上帝鸟的豆列