身外之海 身外之海 8.1分

异化的个体终将被魔幻的世界所吞噬

白银末裔
2018-03-29 11:44:20
首先,这真不是一本能一口气读完的小说。情节推进不是非常明显,语言有点翻译体的感觉,文笔略显稚嫩但又充满灵气,适合朗诵的段落超过了适合快速阅读的段落,描写也多于叙事,关注的更多的是个体感受。一般小说所拥有的线性情节与有力的推动故事发展动力在这里基本被边缘化,反而着力刻画的是每个角色的内心世界和精神状态。

这样的小说,看得人会不自觉想到村上春树,想到马尔克斯,这些作品在作品层次上有自己的深度,但对于情节的处理不是一般读者所期望的,更多的是表达作者的一种态度和看法。

在这本小说里,到处可见被异化的个体,不论是说话的狼,沉溺于发明的警察,都属于被异化的个体。在这个海边小镇,这样的个体出于孑然独立的状态,与被大海孤立的小镇互为表里,相互映照。在我们所处的时代中,个体无疑是目前大家最为关注的,但我们虽说是个体在被关注到,却在急剧变化的时代里显得极为渺小和微不足道,个体被孤立,被放大,被消费,被异化,看似真实的世界却上演着魔幻现实主义的悲喜剧,模糊了现实与虚幻的边界。在这样的情况下,每个个体的内心感受都会带上时代的烙印,从而转化为一个群体的集体记忆,比如说小说里着力描写的孤独。这种孤独很新鲜吗?不,这不是一个新东西。从19世纪俄国文坛诞生的“多余人”,到马尔克斯笔下被孤独包围了百余年的小镇,到如今信息社会和人工智能叠加效应下的商品经济社会里的每个个体,都表现出这种孤独。上溯一下,我们甚至在神话时代里也能见到孤独的影子,最典型的例子就是所有神话的终极疑问:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?

既然不是一个新现象,表现的内容也是带有年轻群体明显印记的,那么这本小说我们看的是什么?

在李唐的这本小说里,我们所处的这个魔幻的现实世界被描摹的没有现实感,但个体所处的生活里又充满了现实世界的种种细节,让读者有种迷幻感,乃至于说不知道这本小说讲的是什么。没有现实感的世界被写进了小说,而且凸显出了这种不现实的感觉,刻意模糊了时间、意义这些需要明确的词汇,显然我们是无法对这样一本描摹人类内心和群体精神状态的小说探究其深层次意义的。

小镇与海,既是依存也是彼此疏离的存在,由人组成的小镇是个体孤独放大后的外在具象形式,而海可以让无数凝视生活深渊的人感受到生活汹涌澎湃的淘洗之力。这个意象有点类似于宫崎骏电影《悬崖上的金鱼姬》中“大海”这个角色的设置一样。如果不是创作人员点明“大海”在故事里不光作为背景,更是作为一个角色来参与到故事叙事当中的话,那么很多普通观众是不会注意到这一点的。

回到小说,这本小说用了各种具象来表现现代人的孤独和寻求取暖的心态,但实际上这种心态,始终会是被边缘化和被沉默处理的对象,一旦被允许公开泛滥,这种蚀骨销魂的感受会将每个社会个体推向不可测的心理深渊,最终沦为近似于日本“蛰居人”这种群体状态,而这样的状态又与普通人的现实生活相抵触。是,我们每个人都会感受到孤独,为此而丧,但长久的文化传统的浸润导致我们会在这种情绪进入低谷时有个反弹,痛斥自己矫情,强迫自己从这种状态里脱离,甚至不惜让自己出于麻木状态,专注于世俗生活的营造当中,以此形成的力量是不会对这样纯文学或者相对文艺气息浓厚的小说高抬贵手的。

我们都不希望自己长处孤独,不希望自己平庸一生,更不希望自己碌碌无为却安慰自己平淡是真,但实际上,比所有小说都敢设计桥段、都狗血的现实世界,到处都是魔幻现实主义悲喜剧的舞台,几乎没有不可能发生的事情,只有我们没有听说但正在发生的事情,而这样的世界终将会把我们所不希望的变成我们生活中的日常,最终把我们吃得连渣都不剩。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列