当机立断 当机立断 7.7分

决定是被低估的自我认知能力

大大大画家
2018-03-29 11:40:07

不断膨胀的消费世界,让现代人患上了“选择恐惧症”。从纠结出门穿什么、抱怨菜单太繁杂、拿起又放下的商品可以发现,明明很简单的问题我们却迟疑半天。到后来专业、工作的选择,令我们焦虑又烦恼。

十四世纪,一个唯名论的哲学家布里丹提出了一个重要的观点——有时,自由意志反而会导致“无法作为”(inaction),即一种由“不确定性”和“过量的选项”造成的“选择决策能力的丧失”。 他做了这样一个实验:让一只驴站在两堆看起来一模一样的干草中间,让它自由选择,结果它因为无法做出决定而活活饿死了。

生活中的我们,越来越像这头驴了。我们无法为自己做出一个满意的决定,我们变成了糟糕的选择者,不知道自己要什么。在“考虑自己要选什么”上浪费了大量时间,最后草草收场。有没有一种方法,可以让我们用更少的时间,做出令自己满意的决定?《当机立断:通过数字·事实·逻辑做决定》将用大量事实案例告诉你真相。

《当机立断》适用于所有寻找正确决策的人们。它用科学、严谨、简单易懂的方法,与你共享思考的过程,帮助你做出正确的选择。它不仅可以用于职场,也可以灵活运用在生活中,操作性极强。书中也给了很多有意思的例子和方法,极具说服力。在一堆忽悠你的成功学中,可以说是一股清流。

作者出口治明,毕业于京都大学,是日本生命网络人寿保险公司CEO。除了经营好公司外,他还要挤出时间写作、演讲,完美地平衡了工作与兴趣。要获得明显的进步,就要站在巨人的肩上。让我们来看看他的新作《当机立断》带给我们耳目一新的概念。

困惑的时候,选择更有利的方案。美国心理学家 Amos Tversky做了这样一个实验。他向参加实验的人描述了以下两种情况:

情况一:你月收入3万5,但你身边的人月收入全都有3万8;

情况二:你月收入3万3,但你身边的人月收入全都只有3万。

当研究者问,“你觉得你在哪种情况下会更幸福?”有62%的人选择了第二种,只有38%选择第一种。我们经常被多余的因素干扰,没有考虑哪一种方案其实更有利。很多时候,我们无法做选择是因为我们无法舍弃,或者我们不知道该舍弃哪一方。《当机立断》让你能够客观判断那个方案更有利于你。

出口治明说:“今后的时代属于有自我思考能力的人。” 2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。人均每天微信阅读时长为26.00分钟,较2015年增加了3.37分钟。数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加。人均图书阅读量的提升固然让人欣慰,但跟世界其他国家比较,仍显不足。同时,国内不同城市/人群间的阅读量和阅读能力也有较大差距。2017年北京市综合阅读率持续提升,达到92.73%,高于全国平均水平12.69个百分点。罗茨基曾说过:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。” 而如今,我们被智能手机操控,把生活重心放在了手机上。据调查报告显示,我国成年国民上网率为73.8%,较往年的70.0%增加了3.8个百分点,通过手机上网的比例增幅明显。在巨大的网络时代,我们必须提高独立思考能力,形成自己的精神世界,才能够清醒地做出正确选择。这正是出口治明在做的。

《当机立断》的核心是利用“数字、事实、逻辑“理论提高思维能力,摆脱多余因素,快速做出正确决策。书中给出了大量数据/案例来支撑这套理论。非常精彩。

其中有几点我深受启发:

把问题换成数字。不要沉迷于过去积累的素材,当有想法时,我们可以输入关键字,调查数据。数据在我们生活中充当什么角色呢?我们把它们当作参照物,通过数据对比,可以反应现象。用数字思考,不要仅仅依赖文字。用数字剖析事实,通常比那些云里雾里的谣言可靠得多。如果你想了解大学生就业问题,去查各大院校大学生就业率、五年内平均薪水多少。而不是听人说哪个高材生找不到工作,毕业即失业。自己去查找一手资料,核对原始数据。数据是随我们的时代洪流,不断变化的。所以我们需要不断检索、更新信息。

什么是好的逻辑?前提是正确的逻辑下,含有更多变量的。用数学公式来表达逻辑就是y=f(x)。也就是说,变量越多,考虑的方面也就更多,结论就越准确。这个很有意思。因为考虑不全面而造成的错误让我们懊悔不已,现在给你一个公式,让你找出更多的变量x,问题就显得清晰了。我们纠结一件事情要不要做,把影响因素都考虑进去,进行多方面思考后,再下决定。

每个决定都是思考发酵后的产物。你是谁?你是什么样的人?这一刻不同的选择,决定了你下一刻所在的地方。我们不能确保每个选择都是正确的,但是下的每个决定都是发自内心的。我们通过大大小小的决定走到了今天,变成了我们喜欢或讨厌的人。出口治明没有直接给出答案,而是让我们关注思考的过程。学会独自思考,就学会了如何选择。

做决定不难,难的是摒弃心中杂念,选择那个最合理的答案。周国平说过一句话我很喜欢:“人生之中面对千万个选择,我们只有选择适合自己的,这样才拥有最真实的生活。”学会选择的过程本质上就是不断寻找你在这个世界中的位置。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列