全球史作为理解中国的基本视角

万柳真人
2018-03-29 看过

《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》是中国经济史著名学者、北京大学历史学系教授李伯重的最新作品,是中国学者从全球史的视角重新审视中国的重要专题著作。作者对本书的定位是:“这是一本体现国际学术新潮流、面向社会大众的全球史研究著作。”(第1页)这本书从新史潮、全球史和公共史学三个角度,为我们重新梳理了15到17世纪早期经济全球化时代中国与东亚世界互动时的特点,抓住了在国际贸易规则还未形成的阶段,经济全球化所具有的商业与军事暴力同时存在的特征,为我们重新理解明清易代提供了新的视角。

作者主要从贸易与军事两个角度为我们描绘了早期经济全球化时代的具体特征。从贸易角度讲,以白银流通作为主题曲,以大航海时代的世界市场为舞台,以生丝、丝织品、陶瓷、蔗糖、香料、茶叶等商品为道具、以包括来自西欧、东亚、东南亚各国的商人作为演员,“东亚地区形成了一个联系日益密切的国际贸易网络”。(第95页)这一观点挑战了 传统的明清“闭关自守”论。作者认为:“到了16世纪,欧洲人从海路到达中国之后,以中国为中心的亚洲东部地区和以欧美为中心的世界其他地区开始在经济上紧紧联系在一起,从而掀起了真正意义上的经济全球化大潮。”(第57页)作者评论道:“没有中国的参与,经济全球化虽然可以可能也会发生,但肯定不会是我们今天看到的那个在世界历史上真实发生的经济全球化了。” (第57页)

从军事角度讲,16世纪发生的火药革命和军队组织革命在17世纪的世界范围内产生了重要影响,具体表现在:第一,由于各国间利益冲突增加、战争频繁,火器技术得以广泛传播;第二,由商人形成的全球性网络使得知识和技术(尤其是先进的火器技术)可以更加便捷的传播。而军事全球化和经济全球化的关系,作者认为其中最核心的角色是商人。“唯利是图是商人的本性。如果某种有用的知识和技术在某个地方可以带来更好的回报,商人就会把这些知识和技术出售给能够出最高价的主顾,而不问他们是何人,这就破除了国家对先进军事技术的垄断。”(第168-169页)

作者以火枪加帐簿来概括早期经济全球化的时代特征,并通过充分的史实印证了“恶是历史发展的动力”(第397页),并对明代灭亡提出了新的解释。作者总结道:“导致‘丛林法则’成为早期经济全球化时代东亚世界国际行为准则的一个主要原因,是当时东亚世界最主要的国家——中国未能充分认识变化了的国际形势,在创造一种国际新秩序方面未能发挥作用。”这对今天仍有启示。

火枪与账簿的更多书评

推荐火枪与账簿的豆列