写作时的自我检查表

忘归
2018-03-29 看过

以场面检验你的小说 好处:故事的结构与连贯性;章节划分容易;场面之间的过渡是时间上的推移。 用法:用戏剧化场面的公式检验小说。用场面对照可以发现写作中的不足:可能是积极的对立不足,可能是场面本身无目的;人物没有主动解决问题而是坐等时来运转;人物没有碰到危险。 公式:

1. 遭遇卷入冲突的两股力量相遇。两股力量必须交锋,有情感;
  2. 目的每个场面都有目的
  3. 交汇
    • 提问/搜集信息;传递信息;以论证或逻辑推理使人信服;【理性】
    • 规劝;施加影响,加深印象;【情感】
    • 逼迫【威力】
  1. 最后的行动胜负平放弃
  2. 结局事态+心理状态

三种场面:障碍,敌对者,灾祸。每种场面都以斗争的形式克服/避免了其中一项。 人物之间的对比:人物处于相互误解或矛盾的地位。没什么比情投意合的对话更平淡乏味的了。 促进与阻碍: 任何实现场面的目的的企图都是促进,而阻拦目的的实现的努力都是阻碍。在好的场面中,二者交替,节奏分明。

• 养成以场面来构思的习惯,把小说看成是各个场面的组合。写一个场面之前你要先看见那个场面,然后在纸上打出草稿。
  • 提问:主人公想做什么?他为什么会陷入困境?这个困境是否足够难办?一个人会不会这样行动/反应?他的动机是否足够强烈?他的心理状态如何?
  • 把以上问题的回答都写下来,才能做出批判性的判断,进而动笔写作。
  • 错误1:场面缺乏目的,主要人物没有值得为之奋斗的东西
  • 错误2:操之过急,没有发掘出潜在的戏剧性,忽视了从情境中挤出每一点一滴的情感。像长篇小说那样长的场面使你能够运用交汇中的所有成分,把人物刻画到无以复加的程度。

短篇小说写作指南的更多书评

推荐短篇小说写作指南的豆列