受益匪浅的历史写作读物

Alien
2018-03-29 11:22:32
思维导图

非虚构写作分为新闻写作和历史写作,历史写作大师塔奇曼女士为你倾囊相授她的毕生技艺。历史是过去已经发生的事情,独立于历史学家的书写而存在。写好历史的关键在于不要堆砌文献,要书写引人入胜的故事。

关于历史写作,本书有两个重点:

一、对历史的基本认识。

1.历史是什么?

关于历史是什么向来充满争议,观点不同。这里有两种主要观点。第一种,历史学家)爱德华·卡尔认为:历史是和现实不断的对话,是真实事件和话语相互作用建构而成的;第二种是塔奇曼的观点,她认为历史就是已经发生的事,独立于历史学家的书写而存在。历史好比像森林里一棵大树倒下,因为它的倒下,引发了森林里动植物活动的改变,不管大树倒下是不是发出了声音,是不是留下了痕迹,也不管有没有人看见,事情已经发生,不因旁观者的记录而改变。

塔奇曼的历史观保证了她在写作历史的时候,一定会对历史的真实性保持足够的尊重,我们在写作之前,要建立起尊重史料的原则。

2.历史的作用是什么?

历史不是科学。历史研究的终极课题是人性,然而人是最不可测的变量,所以历史不能预测未来。历史不会重复,但历史常常是相似的。以史为鉴,能够更好地应对当下发生的事件,保持理性的认识,并且一定程度上指导未来。

二、历史写作的独家秘籍。

基本原则:写引人入胜的好故事。

1 使用原始文献,谨慎对待你的素材。

原始文献包括当事人的回忆、公文、手稿、录音等,未经过他人的描述与加工。写历史不能凭空捏造,建立空中楼阁,要从原始文献出发。即使使用二手文献,也要仔细考证。避免以讹传讹,不做他人观点的搬运工。

2. 保持客观立场,拒绝身份代入。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。身份的代入和立场的预设容易使得当局者迷惑,唯有保持旁观者的心态,才能对历史有清醒的认识和描述。

3. 尊重时间顺序,使用编年体。

倒序和插叙无疑更具有艺术感,然而历史上的一切都是按照时间上的顺序自然发生的。众多历史学家的尝试和经验表明,按照时间顺序来叙述,才更容易天衣无缝。

4. 不做简单堆砌,要适当地剪裁。

如果简单地复述与堆砌,人脑必然抵不过电脑。有些时候,需要想象力来开启写作的大门。【最好的历史作家是能把最大规模的智力活动、最温暖的人类的同理心,还有最高级的想象力和历史事实相结合的人。】

5. 善于捕捉细节,细节会让历史更有画面感。

一流历史的艺术创造,在于挑出细节,恰到好处地运用。细节的使用,能够让历史比小说更有魅力。而通过细节展现历史人物的感情、行为与动机,更能构建完整的历史画面,反映人性的特点与社会的真实。

6. 提升对语言的驾驭。既要追求优美的语言,也要保持警惕。

文章开头味同嚼蜡,读者自然没有读下去的兴趣,纵使后文高潮迭起,恐怕坚持看到最后的人也寥寥无几。唯有使用优美的语言,给人美的享受,才能吸引读者阅尽全文。但也要保持对优美语言的警惕,【对历史真实的追求永远高于对语言优美的追求。】

金句:

1. 历史虽然真实地发生过,但历史也是人书写的,如果没有那些描述历史的文字,我们又去哪里寻找历史呢?

2. 历史事件的发生就像森林里的一棵大树悄无声息地倒下了,可能因为它的倒下,阳光洒向了之前的喜阴植物,或者,因为它的倒下,砸死了兽群的领袖,或者,因为它的倒下,兽群改变了习惯的行进路线,总之,它会引发一些改变,不管大树倒下是不是发出了声音,是不是留下了痕迹,也不管有没有人看见,事情已经走上了另外的轨道。历史不就是这样吗?已经发生的历史不会因为我们的描述或者干预,就发生变化。

3. 如果历史是一门科学,我们就能掌握它的习性,洞悉它的规律,由研究过去的规律,推测出明天会发生什么,至少可以知道今天该做什么吧。就像我们中学物理课上说的理想状态一样,不考虑摩擦力,不考虑风阻。可惜,历史最终的研究对象往往就是人类自己,而人类是最大的“不可知变量”。

4. 有很多表现人杀狮子的雕塑,但如果雕塑师是狮子的话,那些雕塑就会很不一样。

5. 怎么在人人都知道结果的情况下让故事保持悬念呢?答案就是,不要在行文的时候做出一副未卜先知的样子,你只需要描述事实,装作什么都不知道就好了。只要搜集到足够多的事实,把它们按照时间顺序排列,最终,历史的悬念、转折都会呈现在我们面前。好故事不会因为我们预先知道了结果而失色,就像电影《泰坦尼克号》那样,叙述时装作不知道就好。

6. 我们会看到很多历史著作有这样的问题,一页里面会出现三十多个陌生的人名或者地名,而且不加解释。在第一流历史作家塔奇曼的眼里,这种行为要不是出于炫耀、就是出于懒惰。

7. 最好的历史作家是能把最大规模的智力活动、最温暖的人类的同理心,还有最高级的想象力和历史事实相结合的人。

撰稿:屋梁社

转述:李锐