来,让我们继续猜测谁是男主

草原上的咩咩羊
2018-03-29 11:21:52

请注意,有剧透!

这是桐大《散落在星河的记忆》第三本。可以这么说,第一本基本是在画一个巨大的坑,因为直到故事结束,你还没弄清谁是男一。《迷失》可以说反映了作者的巨大野心和一种求新求变的心态,因此,故事的整个背景设置发生在未来,整体背景氛围让你无法不想到“星球大战”同时加入对时下最热的“人工智能”科技发展未来的思考,最主要的是,在异种和人类的争夺、纠缠之中,你看到了一个人类一只思考却一直尚未解决的问题——人种是否真分孰优孰劣?

这部长达至少四部的小说,它的内涵较之从前的“言情”更为厚重。可以说,从《迷失》可以看出桐华的锐意进取和对写作纵深的探索。因此,在看了第三本三分之一的时候,我的感觉是——这是不换人写了?逻辑不通的地方和废话让我感觉《迷失》要成烂尾楼了。转机是从殷南昭死亡开始的。

请注意,有剧透!

写过小说或者对影视剧有过研究的人都知道,一部剧一部书,情节可以变场景可以变,但是主角不能变。还记得《傲骨贤妻》第五季威尔死的那集吗?不但整个美国,全球的观众都沉浸在shock中久久不能平复,我还记得是第五季中间的一集,这集当时创造了整个《傲骨贤妻》的收视高峰。我们先不谈人物,先谈观众对这种玩法的震惊——剧还没播完,您怎么就让主角死了呢?换角色也给个接受的时间吧?但是不能给,于是,在《冰与火之歌》中“红色婚礼”又创造了另一个高潮,所有人张大嘴不敢相信这是真的——主角死了!

于是,当我看完整本第三的时候,我改观了我的看法,因为,殷南昭不是主角,不是男主。只是因为第二部他是男主,我们就一厢情愿地认为他是男主。或许,不敢套路出牌的言情就是,你也不是唯一,爱的死去活来然后还能爱别人。毕竟,这故事还是有点大女主的架势,为了不让观众审美疲劳。明明是一个人,却是两个人的身份;明明是一张脸,却有两段自相矛盾的回忆。

当你第一部结束时还在猜测谁是第一男主的时候,第三部已经形成了新的态势——第二部的第一男主死了第二次,他要是还复活,这戏你还能唱,观众也没法看了。就像《海贼王》中艾斯死了之后全球的海贼迷求艾斯复活,但是如今三四年过去了,艾斯真的出现了,大家都会被吓死。其实,南昭的死早就在他坦陈自己是克隆人时候已经注定——因为稍加思考就是,他活着违背人类的伦常认知。当然不能对克隆人有偏见,因为他也是有血有肉的人,但是他出生本来就是不道德的,一个有良知和科学认知的作者不会为了一个大圆满结局公然写出,克隆无罪。克隆人是无罪,但是克隆本身并不被允许。

男二变成了动物,变回人之后成了傻子。让我们回忆一下第一部辰砂的出场以及他帅到没朋友的各种,然后,大家就别说话了。

男三本来在男一男二之中还犹豫,在这部中终于知道他就是男三,而且他也快死了,毕竟他不是前男友,是亲哥哥——我的天哪,有没有当你第一次知道莱娅公主不是卢克的红粉而是亲妹妹时候的惊吓?

男四是我最喜欢的,他能逃过整个国家的追杀,能逃过女主莫名其妙要他命——恢复记忆的龙心也保留着骆寻的记忆,她其实本来没有杀紫宴的强烈动机,还逃过了这兵团那海盗团要他命,但是被一群莫名的种族仇恨者折磨的奄奄一息。

就酱紫。

该死的都死光了,大家应该能猜出男主角是谁了吧?

1 迷失 评

散落星河的记忆3:化蝶的更多书评