时光洄游 时光洄游 7.7分

《时光洄游》:从山谷走出来的孩子 带来山谷的回声

半碗馄饨
2018-03-29 11:20:42

书中,胡德夫写道:我是从山谷里走出来的孩子,眼睛里所看到的景色只是单纯的山与海。可见,已白发的他的那颗赤子之心,他从来没有忘记自己的故乡,所以他的歌声中才能唱出单纯的山与海。

听到胡德夫也只是近几年的一次偶然,已经忘却了是哪一首歌,先是被他的钢琴所打动,深沉而嘹亮的曲调只有钢琴的银色,很长的一段旋律后才是他浑厚的嗓音,一下子就记住了这个名字,找来他的歌听,知道了他是台湾民歌的先行者,被誉为“台湾民歌之父”,却奇怪为什么长久以来都没有听说过这位歌者,向朋友打听,原来他很长一段时间都没有唱歌,也直到2005年发行了专辑才又回到了音乐圈。

胡德夫从来不是主流的音乐,但我想大概也没有必要用他来标榜自己的小众。他的歌里面所传达着很深沉的“爱”,并非摇滚、嘻哈的那种情绪的宣泄,听胡德夫不能躁动,安静的、一个人的夜晚偷偷的听非常的享受。后来,几经周折,拖台湾的朋友帮忙买到了胡德夫的台版专辑,说实话,听得次数不多,因为很难找到那种气氛,但每次听都能被他的嗓音、他的琴声所带走,带到他走出来的山里,看看那里单纯的山与海。

一直以来,都谈不上了解胡德夫,道听途说的只言片语串

一直以来,都谈不上了解胡德夫,道听途说的只言片语串不起来这位一路走来的歌者,《时间洄游》中他讲述了自己的故事,不是艺术人生,更多是作为一名台湾少数民族的一员,怎么用歌声来传达着“少数”的力量,和自己起伏而艰难的生命。洄游是鱼类的一种运动,在时光中的洄游,回首前尘,找到某个特殊之处,或潜移默化、或显而易见、或后知后觉的影响自己的人和事,所以,书的开篇不是从“某年某月某日在某地我出生……我的家人……我的父母……”开始,而是“在去淡水读书以前,我在家乡台东放过牛……”开始得没头,而结束得好像也没尾,看似“没头没尾”的故事中,却道出了一种生命的真谛,有意无意的将自己比喻成了鱼类,而洄游也是一种有目的无意识的状态,人们总是在寻找故事的结局是忘记了开始,期待中的结局与现实往往不尽相同,其实生命的状态就是“没头没尾”,那何必一切都从头说起呢。

书中,从中学时期开始讲起,并没有刻意讲述音乐之路,甚至全书也没有以音乐为脉络,可能对于喜爱音乐的胡德夫来说,走上音乐这条路多少有些偶然,亦或者本已半途而废却奈何生命颠沛,能再弹琴唱歌更是偶然之中的偶然。作者笔下文字之中是对于家乡和故土的眷恋,还有自己台湾少数民族身份的坚守,无论做什么,无法摆脱的是自己的身份,当然,胡德夫也没有想摆脱这种身份,那怕那些磨难叫人不快,从“在我读书的年代里,台湾的社会对台湾少数民族存在着歧视”,“到台大读书以后,我在台北的街上看到自己的同胞被别人以不雅的方式称呼”,到后来也因为身份、户口的问题离开妻子和孩子,这种符号化的歧视是胡德夫从小便挥之不去的,有些人或许会选择逃避甚至摆脱,可胡德夫是勇敢的,他为自己的民族和家乡而自豪,所以他为台湾少数民族的权利而奔走了多年,他的歌声其实是一种延续,文化可以传播的更广,更远,像山中的回声久久不息,念念不忘。

没听过他的歌的人大概也不会看他这本书,那怕文化的隔阂、历史的变迁,让陌生变得更为陌生,了解一个人往往是一种具体的了解历史的方式,所以在自传中看环境和社会是生动的,胡德夫生活的台湾和现在的台湾是不一样的,他也走过了戒严时代,也被禁止登台唱歌,虽然他的《美丽岛》其实不是“美丽岛”,他走过民歌运动,写下这些故事,好像带着读者回到了那时候的台湾看看我们看不到的“过眼云烟”。

但显然这本书的文学性有些不足,毕竟这不是一本文学家的自传,语言不够精彩,可大概也不必苛求太多,至少平白、朴实的文字也表达了作者的所思所想,讲述自己的故事时总会带着情感,而表达方式让这种情感不太连贯,略显遗憾。

而且,对于我个人而言,我想了解那个民歌运动中的胡德夫,那个带有些激昂的胡德夫,毕竟“台湾民歌之父”不是白叫的,有些什么“丰功伟业”,但书中平没有多言,只是只言片语的侧面写到了一些标签、符号,事件本身提到的不多,也没有直面、正面的阐述,可谓是本书最大的遗憾。

最后是听着胡德夫的《美丽的稻穗》读完了这本书,又听了一遍,又听了一遍……

时光洄游的更多书评

推荐时光洄游的豆列