礼物打开才算礼物,未来一起吼吼吼

莱娅和她的龙
2018-03-29 11:20:06

✔️《本书书名无法描述本书内容》📖书评

这本我看不懂的书,感觉它棒极了👏

大爆炸的哲学

圣诞老人到底存不存在?我想到的是legal high里的古门美律师小时候,因为告诉同学不存在而被父亲教训。建议大家去看看。

当圣诞🎄老人存在/不存在、与时间、同一个人不同时段这样划分的理解好想就让人不太能直白的理解了。

提出了一个有意思的命题“生命的意义到底是什么?”如何此时回答,大概是:读更多的书、走更多的路、体会大多数人都能体会的快乐(如三五好友、抑或儿孙满堂)、和父母相亲相爱、能遇到平凡的爱人、有一份能养活自己和家庭的工作…

对我来说,生命的意义:大概是好好活着,顺流而下。

作者发出了疑问❓,在我以上的答案前面加上为什么,这一切都变得值得探讨起来。好有趣啊。

☄️什么是逻辑

一个有意思的逻辑:有的词语可以描述别的东西,但不能描述自己。如“长的”可以描述“一根长的棍子”,但其本身并不长,只有两个词长,显然任何三个词都比“长的”长~

✔️《本书书名无法描述本书内容》📖书评

这本我看不懂的书,感觉它棒极了👏

大爆炸的哲学

对我来说,生命的意义:大概是好好活着,顺流而下。

☄️什么是逻辑

前路没有坦途,在我满心疑虑时,结尾写到,“我们”对逻辑也是半信半疑,这很好笑(严肃点),如果逻辑能解决矛盾,那悖论如何解释,但如果因为悖论的存在而完全否定逻辑,就寸步难行了。

☄️你傻不傻?——我傻

理性主义和朝三暮四,书里有个可怕的例子。我在微博上看过类似的,你出200我出200,你给我300,这400全给你。我第一次看的时候,我笑嘻嘻的想,我不会这么傻。但现在我想,我一直都这么傻。很明显,我并不时刻理性。⚡️

实践理性⚠️主义也会出问题,你也会和我一样犯蠢~~不送礼物、不道歉,然后理性的生活\权衡利弊。这完全推翻了我对理性的认识,我不是特别理性的人:)认真脸,但我是个好人。

情绪、信仰、💢愤怒、情欲。理性不是不傻,而是看起来不傻,这样的文字游戏让我欢喜又厌倦😩,到底该怎么做,还是要自己权衡。我知道我傻,但在我承认🔞我傻的那刻起,我就不再傻了,一个真正傻的人是认识不到自己傻的。那么也就是作者说的:“有时候不遵循理性的恰恰是理性本身。”

就像我现在好像理解了什么是实践理性主义以及什么是逻辑悖论,实际是我完全不懂,读者已死。卡普兰告诉我什么就打破什么,我已经晕了。

我为什么开始不懂了?因为作者不再简单的两面性说明,而是有了“中间地带”,开始“既肯定又否定”,比如“即信了又没信”光是思考到底要不要信?还有什么是即信又不信?这两个问题,脑袋就要💥爆炸!

☄️为什么开始讨论💨神秘主义?

这个是我喜欢的——神秘主义,人类的好奇心无穷无尽∞,生活不能完全用理性来解释,生活是面目全非。或许我应该🚰引用一下作者的话:“现实是超越逻辑的一种存在。人类的思维和语言不足以解释生活,生活完全可以既是且非。”

问题来了,是不可言说的神秘主义,还是神秘主义不可言说;是我在玩言语的游戏🎮,还是其本身就不能很好的表达清楚;是我不能表达清楚,还是作者本身就没有表达到让我明白,亦或他不能?可以停止了🙌,此处我可以提出500个问题。

我们老是想着反抗,最后却只学会了服从。

空本身也是空吗?1、是。那什么是空🈳️?空是空本身?空空如也?难受。2、不是。空本身不是空那是什么?是除空以为的东西?摸不着头脑啊。那没有什么是真实就是俗谛?

☄️我们的第三种选择大概是—幽默

注意⚠️:本文的幽默一点也不搞笑!

态度和实干,我经常告诉“学生”你要拿出态度来,可这只是开始,现在想想其实我应该说只要你成绩好就行了?这好像也不对,我们都知道“十年树木 百年树人🌲”,一个只是成绩好,但是品德不好的学生真的是我们想要的?但现实很奇怪,一个品德高尚但成绩很差的学生绝对没有学校喜欢。那现在我赞成我的孩子:你只要成绩好且不犯法吸毒,去做你想做的一切事情。如果社会给学生以枷锁,我给你最大的“自由”。(我离为人父母还很远,希望以后还记得自己的话🌹……

成长伴随着伤心💔,唯有幽默化解。前半部分比较玄妙,后半部分伴随着一些方法论。我其实最近比较闲,我很久没和人好好聊天了,但是最近有积极的找人聊天。和我聊天的人目的性都很强,如果我说不上什么“有意思”的事情,聊天就很难继续下去。我不是特别喜欢/也不是特别擅长网上聊天,或者我并没有找到那个想一直聊下去的人?其实我感觉自从有了手机,人与人之间更难打开心房,我原本最喜欢的事情是放假的一天,和朋友在一个地方点些东西,随便聊一天。现在沟通不是更简单,而是更难了。大家都说自己忙,当然我相信是真的忙。反正我感觉如果能和人面对面聊天就好了。

☄️何为人生?何为荒诞?

如何度过一生?一个人如果争强好胜,那摔得很痛只是时间的问题;一个人如果进退有度,大家心中都会暗暗的佩服;我并不知道如何过完这一生,那么我至少要有个标杆,有个方向,有个企图。我不能烂在床上,我刚看了电影🎬“万物理论”,我或许,不!我肯定成为不了扬名万里的物理学家,但我也没有霍金的豁达乐观,霍金从未励志过,他本人就是标杆。

我见过冲冲的人,见过太多,如果没有方向,希望至少能做个温柔的我人。

讲到了一个我很感兴趣的东西——分裂,我就有这样,有时候会分离成两个人,一个人生气😤,另一个负责冷眼旁观。很有意思,还有看到冥想的方法:构造一个椅子,现在的自己、十年前的自己、十年后的自己分别对待同一个问题讨论。也很有意思~

已经开始讨论关于思维和身体的事情了,这太难了。人是如何有意识的?其他动物到底有没有意识?还有如果我减不掉10斤会不会有人喜欢我啊?

👉右脑留有余地,👈左脑给出对错。

🎒你与我

“就我个人来看,付出一定要划好界限。如果付出得太多,对方会感到很尴尬。”

“矛盾并不代表问题,它代表着成功。”

这本书快到结尾了,作者开始说一些“自己的话”,我原本很难在社交平台上敞开心扉,但是,这个世界越来越开放,上到国家下到个人👤,每个人都开始承认“封闭”并不“安全”🔐,我也渐渐的开始谈论自己,在公开的平台上放一些有关自己的东西,学会和人在社交网络上交谈。读了这么多书,明白了很多道理,但是每个理论都是高屋建瓴,并没有实际的解决办法。变则通通则变,只有你试着去思考,试着去解决,希望有一天真的有万物理论出现,只要活得足够长。

❓怎样的人生才有意义

大概是像“普通人”一样活,但又不仅仅是普通🍇。

为什么人生非要有意义:

1.人类赋予

2.“无名的至高无上的力量”要求

3.问题本身就没有意义 4.完全否定这个问题的人。

❓你如何选择当下的生活?

快乐重要,还说进步重要?一个所谓的“成功者”劝解“失败者”不去干什么什么就好了,不要走我走的这条路,不免有着炫耀和自夸的嫌疑,就算这个人失败了,他也有选择的权利,他也有决定生死的权利,没有一个人有权对另一个人的生活指手画脚:)

记住,只要是符合一般道德/法律的情况下,你可以过任何样子的人生。

支持作者的观点,我们一般希望自己快乐,但并不是单纯的快乐,活着只是自己快乐,一般都希望自己快乐的同时,世界上其他人也是快乐的。

“如果你觉得生活无聊,那是你的问题,不是生活的问题,因为生活一点都不无聊。”这句话送给自己。如果你不想和那些总是教育你的人谈话就不勉强自己,接受这样在别人口中“腼腆害羞”的自己。这没什么,你不是为了别人的言语而活,你“寄人篱下”,就要学会忍耐。

最后的最后,但礼物只有打开了才算是礼物,所以未来到底是怎样,我也不清楚。作者也不清楚,那我也想和你们一起“吼吼吼”。

本书书名无法描述本书内容的更多书评

推荐本书书名无法描述本书内容的豆列