一个“忍”者的自我休养

2018-03-29 11:16:06

“2018年的年度计划是完成16年的年度计划。”“等我把上个月欠下的工作都做完,拿到的工资我就又可以愉快地剁手了!” “明明想十点就睡的,拿着手机又看到凌晨2点…还点了外卖…”“健身房的卡又白买了!”这些经常能听到的话,代表着现代都市人的坏习惯:拖延症、沉迷网络和手机、吃太多、熬夜、乱花钱……很多人想改变,可就是无从下手。

日本的习惯培养大师古川武夫这本《如何戒掉坏习惯》。就是告诉你,如何理清思路并使用有效方法——听起来就非常厉害的“忍术秘法”习惯终结术,来改变自己,夺回人生的主导权。

作者古川武士,不仅是日本习惯培养顾问公司董事长,还是美国NLP协会认定的NLP master practicioner。之前广为熟知的是16年后浪出版的《坚持,一种可以养成的习惯》。作为养成了50多个习惯的古川武士老师,在一次访谈中,也介绍了对他影响最深远的三个习惯:第一个习惯是早起(夏天是5点、冬天是6点);第二个是整理收纳整理的习惯(每天15分钟);第三个习惯是冥想(每天十分钟)。古川武士老师说,能给自己带来力量的习惯就是好的习惯,带走自己力量就是坏的习惯。在培养自己的习惯中,也经常用“植树三年,吃到果实要七八年”这句话来鼓励自己并长期坚持下来。这不由的让人钦佩一定是有特殊的“忍者”技能才能达到的高度吧。

在《如何戒掉坏习惯》一书中作者先对坏习惯做了一个定义:“所谓坏习惯,是指禁不住眼前的欲望或是诱惑趋势,长远来看会带来负面影响的习惯。

书中的第一章就是为什么戒不掉坏习惯?作者分析了坏习惯戒不掉的原因。对我们的大脑而言,并不会区分好的习惯和坏的习惯,所有的只是行为。当行为一但成为了习惯,大脑便会拼命的保持原样。而大脑的无意识状态,也就是自我运行的机能,会让我们在大多数选择和习惯都是由无意识(惯性)判断完成的。无意识拒绝改变。当我们的意志也就是理性,与欲望斗争时,需要坚持到无意识把新的行为习惯认定为常态。这也是有时候明明知道拖延症带来的是事情的延期、乱花钱带来的后果是月光或者负债、熬夜带来的不仅是第二天起不来更多的是身体的损伤、沉迷手机和网络带来的可能是工作蹉跎、视力下降。这些坏习惯带来的负面影响却在下定决心要戒掉后往往会变成了Flag的原因。

在想要戒除掉自己的坏习惯之前,可以按照书中的问题,先问问自己。①对你的健康不利的坏习惯是什么?②搅乱你日常生活节奏的习惯是什么?③你工作中存在的坏习惯是什么?④在金钱方面你想要戒掉的习惯是什么?⑤给你造成压力的习惯是什么?

接下来就是 “忍术秘法”习惯终结术了。

坏习惯被古川武夫老师分为三种行动性习惯、身体性习惯、思考性习惯。这三种习惯需要的时间和方法都不相同。培养习惯之前需要了解三个原则,这三个原则很好的解释了为什么我们的目标往往会变成Flag。比如说,根据老师的方法,首先要明确自己的不良习惯是属于哪种,一次投入一个习惯的养成。我自己的首要目标是减肥,实际操作起来就是健康饮食和健身,竟七分吃三分练。老师把这个划分成需要三个月才能重新养成的习惯。接下来当我明确了目标,按照书中的规划图,我需要营造一个杜绝诱惑的环境,例如自己带饭,尽量减少外食,选择清淡的饮食,合理安排饮食比例;同时健身也可以先从散步开始,重视运动的过程。接下来找到自己的痛点和鼓励自己完成这些计划,提升心灵力量,只有为了达到“某种目的”的理由越强烈,就越容易克服眼前的诱惑。明白需要三个月,也就不必要去纠结体重秤的得失。我相信当我完成一个又一个小目标的时候,我的心灵会越来越强大,增加自信心,相信自己能办到。

替换术”应该是“习惯终结术”中很重要的一部分了。戒不掉坏习惯是因为这个坏的习惯可以给我们带来慰藉,戒掉坏习惯也需要与自己欲望做搏斗。而“替换术”,顾名思义也就是寻找一个同样的能慰藉心灵的替代方案,让我们同自己的欲望做斗争时变的更轻松。书中同样给出了三个问题,针对自己需要戒掉的习惯列出一张清单,再问问自己什么时候有的这个习惯;做完这个习惯性行为后心情如何;通过这个习惯得到的心灵慰藉是什么。明白了自己因为坏习惯得到的慰藉后,就能考虑到一个合适的替代方案。当然老师建议可以多寻求几个替代方案组合起来使用。如果能满足自己的欲求,并且转换得当,戒掉自己的坏习惯应该也会顺利许多。当然如果选择的替换方案是一个能给自己带来力量的习惯,那更是锦上添花的事情了。

在书中老师还给出了八个“动力开关”。 作为NLP协会认定的NLP master practicioner,老师深蕴语言能带来的魔力。NLP指的是神经语言程式学。在这门学科中,也有同样的“忍术秘法”。这八个动力开关中,对应了NLP中的“回应术”、“换框法”等等。在书的最后部分,老师用一些实例让我们看到了,怎么样运用习惯终结术的来完成对自己坏习惯的终结。十大代表性的坏习惯,古川武夫老师都用四个部分详细讲解了,相信大家可以通过老师的分析方法找到最适合自己的“秘法”哟。

其实,戒掉一个坏习惯,同时也就是培养一个新的好的习惯给自己。就像书中给出来的建议,分析自己,找到行动的方法。掌握自己的人生,选择更好的自己。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列