心理学与生活

心蓝
2018-03-29 11:07:57

最近看了一些心理学方面的书籍,有两点最大的收获。一是平时在生活中应用一些心理学的方法可以达到很好的效果。二是读懂心理学的一些理论可以避免被忽悠。

有小孩的家长听都说过“可怕的两岁”这个概念,幼儿到2岁左右会有一个反抗期,对父母的一切要求都说“不”,经常任性、哭闹、难以调教。英语中有一个词来形容这个阶段,叫做“Terrible Two”。

我的女儿天天现在3岁半,刚刚度过了她的“terrible two”。在她的这个2岁阶段,我和妈妈整天都在和她“斗智斗勇”。比如说,我们想让她喝牛奶,虽然她很喜欢喝,但是在这个阶段你问她什么,她都会回答你两个字:“不要!”

如果你不懂点心理学的方法,那你只有两个选择,强迫她或者认输,当然这两个都不是好的选择。如果你懂点心理学,你就有更好的选择了。

比如还是喝牛奶这件事。如果你问她是用蓝色的杯子喝还是用红色的杯子喝,她就会选个颜色然后乖乖地喝牛奶。不信你试试,这一招在心理学中叫做框架效应

心蓝:多维度打造影响力zhuanlan.zhihu.com

我在这篇文章中介绍过《影响力》这本书,里面介绍了很多社会心理学的知识。心理学的范围很广,包括普通心理学、社会心理学、认知心理学、教育心理学、工程心理学等等。各种心理学中有很多实用的知识,学点心理学将丰富你的人生经历。

下面介绍三个有趣又有用的心理学知识。

一、大脑不是用来思考的

先来看道题:

一间空屋子里有一支蜡烛、一些火柴和一盒图钉。目标是让点燃的蜡烛离地1米高。你已经尝试过把蜡烛底部蘸上蜡液,但还是粘不到墙上,怎样才能不用手扶,让点燃的蜡烛离地1米高呢? 试着在5分钟内思考出答案。

很少人能够在5分钟内想出正确答案,但一旦知晓答案,你会发现其实这并不难:用盒里倒出来的图钉把盒子钉在离地1米高的墙上,再把盒子当做放置蜡烛的底座。

这道题反映了思考的三个特点:

思考是缓慢的。你的视觉系统可以即时捕捉复杂的画面。比如,你到少林寺看武术表演时,你不会这样对自己说:“啊,这里有几个光头和尚。左边的小和尚拿的是一把软剑,中间的瘦和尚耍的是一根烧火棍,右边的胖和尚正在甩长鞭,后边的高和尚快使用双截棍……”实际上,你在一瞬间就捕捉了整个画面:舞台、和尚、武器、灯光、观众。你的思考系统不能像视觉系统瞬间捕捉整个画面那样立刻计算出问题的答案。 思考是费力的。你不需要费力气去看,但思考需要集中精神。你可以在看的同时做其他事,但你不能同时既思考热力学第一定律又思考如何在墙上粘蜡烛。 思考是不可靠的。你的视觉系统很少出错,而且它犯错时你也认为你看到了与之相类似的东西。你的思考系统甚至无法得出一个接近正确的答案。

既然我们这么不擅长思考,那么我们又是怎样找到去上班的路?怎样在日常生活中做决定?怎样表达我们的观点呢?

答案是:当我们能侥幸完成任务的时候,我们就不去思考,反而依赖记忆。

比如你开车到单位或者回家,你会觉得自己好像是在“自动驾驶”模式,其实这时你正在用记忆指挥你的行动。运用记忆不需要太多注意力,所以很多时候你开车的时候注意力会放在路边的行人、广播电台的搞笑广播员、还有前面那辆慢吞吞轧马路的“新手上路”……

还记得你刚开始学习开车的时候吗?那时候的你精神高度集中,注意力放在踩离合器和油门的力度上、拐弯的时候方向盘要打几把、什么时候检查后视镜......甚至开车的时候都不能有人跟你说话,生怕被干扰。

不过练习得多了,这个过程越来越不假思索,你甚至可以像走路一样自如地驾驶汽车了。

人的工作记忆(相当于内存)只有四个格子,而人的长期记忆(相当于硬盘)则有着几乎无穷尽的存储空间。

就像内存占满后电脑的运行速度会急速下降一样,极其有限的工作记忆空间被占满后,人几乎就没有办法处理任何新的问题了,而且如果长期如此会对心理和生理都造成很严重的负面影响。比如,我们自己在生活中也经常会体会到,当脑子里被好几件事情占据的时候,思维能力会大幅下降,几乎没有办法进行深度思考。

总的来说,思考的成功取决于四个方面:环境中的信息、长时记忆中的事实、长时记忆中的步骤,以及工作记忆中的空间大小。缺少任何一条,思考都有可能失败。

地质学家H.H.里德说:“最好的地质学家看过的石头最多。”

人们利用记忆来解决问题的方面比你预想的要多得多。比如世界上最好的象棋选手之间的差距其实并不是他们思考能力的差异或者是否能走出一招妙棋,而是他们记忆中棋谱的多寡。

在比赛中,象棋选手首先对整盘棋迅速做出判断,决定哪一部分是最需要立刻做出反应的以及自己和对方的漏洞等,然后走棋。这一过程依赖于棋手对于相似棋盘布局的记忆,而这只需要很短的时间。其实我们也可以说:“最好的象棋大师脑中存储的棋谱最多。”

这对我们意味着什么?

知识量比思考更重要,因为有了知识才可以想象,才能够解决问题、决策、激发创造力。学习不会运用的知识没有什么价值,但是没有知识,有效的思考也无法进行。

二、理性并不能驾驭感性

先讲个小故事:

古希腊哲学家柏拉图认为人的灵魂有三重本质:一个骑手,驾着一辆由一黑一白两匹马拉着的战车。黑色的马代表欲望灵魂,白色的马代表意志灵魂,骑手代表理性灵魂。骑手驾驭着两匹神驹勇往直前。 有一天骑手驾车去征服一座高山。开始,他觉得马是由自己控制的,很洋洋自得;骑手一分心,才发现马车已经跑到悬崖边了,这时候骑手吓傻了,忘了怎么驾驭马车,而他的马却在他什么也没有做的情况下,继续前行,并没有失控而掉下深渊。骑手吓出了一身冷汗之后,忽然有了顿悟:你驾驭着马车,似乎动动缰绳就能指挥马转弯、行走、前进后退,但只是马愿意听你的时候这样做才有效;如果马有自己的想法,你根本没办法。实际上,马很多时候并不需要你的指挥。 其实,人的自我形象就是这样一个驾驭马车前进的系统。

我们来看看认知心理学的研究发现。随着现代科技的发展,有了足够的技术去研究大脑的构造和工作原理。脑科学家们发现人的大脑从内到外分为三层:

鳄鱼大脑(黑马,本能) 最内部的一层大脑在爬行动物时代就已经发展好了,我们可以把这个爬行动物脑称为“鳄鱼大脑”,对应我们的本能。可以类比马车中的黑马,它很原始,发展也是最早最久远的。主要掌管我们的本能反应,比如呼吸、心跳、逃跑、眨眼、膝跳反应等。 猴子大脑(白马,情感) 第二层大脑在哺乳动物时代就发展好了,我们不妨把它称为“猴子大脑”。这层大脑主要用来生成情绪,包括最基本的喜爱、恐惧、兴奋等。可以类比马车中的白马,如果从身心灵的角度看,这就是“内在的小孩”。它主要掌管我们的情绪,对外部的刺激做出高级反应。比如单身狗看到女神会心跳加速,有追求的冲动;见到猎物会兴奋;遇见天敌会紧张,恐惧…… 人类大脑(骑手,理性) 第三层大脑是人类特有的大脑,学名为前脑额叶。你是否在某些时刻感受过大脑一片空白的时刻,为什么会产生大脑空白呢?那是因为我们身体的能量供应,首先是供给“鳄鱼大脑”,然后给“猴子大脑”,最后才到“人类大脑”。而当人在遇到紧急情况的时候,能量主要集中在前面两个脑,“人类大脑”供应不足,这时候就产生了大脑空白。所以,从现代科学的角度解释,更为理性的人其实就是前脑额叶区域相对发达的人。

人是一个复合体,不仅是心灵肉体、左脑右脑、情感理智的复合体,最重要的还是自动化系统和控制化系统的复合体。也就是说,我们人类的心理受控制化和自动化两套系统的双重控制。是理智的,也是情感的;是有意识的,也是无意识的。人在某种程度上,不可控的倾向更为突出。

骑手(理性)不可能完全驾驭黑马(本能)和白马(情感)。本能和情感并不是理性的仆人,决心、意志、往往是靠不住的,说的直截了当一点就是:我们无法自制。想要进步我们必须找准用力点,单是针对骑手、白马或者黑马用功夫都是错误的。人生不是选好目的地,然后一直走过去——骑手没有这么大能耐;人生也不能信马由缰——黑马和白马是盲目的,它们可能夜半临深池。唯一的办法是骑手和两匹神驹通力合作。

这对我们意味着什么?

现在你知道了吧,“最大的敌人是自己”、“一定要战胜自己”这样的说法不仅是错误的,而且是有害的,更是违背现实的。骑手、黑马、白马根本不应该以“干掉对方”为目标,合理的目标应该是:和睦相处,让骑手、黑马和白马全都成长并强大起来。

想要进一步地提升我们战车的性能,就是要让骑手和马不但能够密切配合前进,还要让马自己也能快速行动,最有效的方法就是规律学习和主动练习

想想前面我们学习开车的例子。一开始,当我们知道如何开车(理论),这时候只是骑手懂了,但两匹马还不太明白。也因此,当遇到状况的时候,骑手需要先自己思考下如何做,然后再传递给马,马这时候就显得有些笨手笨脚!而当开车这个动作不断练习之后,马不但会了,而且越来越娴熟,这时候也就不需要经过骑手的指挥了。

三、为什么年龄越大感觉时间过得越快?

刚刚去世的物理学家霍金在《时间简史》里描述了三种时间箭头:热力学时间箭头、心理学时间箭头、宇宙学时间箭头。然后论证了这三种时间箭头是一致的。

热力学时间箭头由热力学定律(熵增定律)决定。水往下流,杯子掉下摔碎,这些运动都标识出时间的流逝,实际上是热力学运动的方向性。 心理学时间箭头则是我们观察这些现象后,形成的意识。当看到杯子摔碎时,我们知道时间向前;如果一堆碎片复原并飞到桌子上,我们知道这是在倒带;可以说是逻辑的方向性。 宇宙学时间箭头由宇宙的膨胀决定,宇宙膨胀决定了热力学运动的方向性,热力学运动又决定了逻辑的方向性,所以三个时间箭头是统一的。

虽然三个时间箭头是统一的,但是对于不同的人,时间的心理学长度并不同。对于大部分人来说,随着年龄的增长都有时间过得越来越快的感觉。

“三岁的时候人的记忆有三年,这时候过一年,到四岁时,记忆增加了三分之一;五岁到六岁,记忆增加了五分之一;九岁到十岁记忆就只增加了九分之一。 以此类推,到了二十岁的时候,过多一年,记忆便只增加二十分之一。 这一年的时光虽然没变,但是参照物变了,所以大家就感觉时间过得快了。 可能等你六十岁的的时候,过一年记忆只增加六十分之一,你就感觉时间过得更快了。”

这个说法很有道理,如果你仔细回想一下,会发现小时候课间十分钟的休息就足够你和小伙伴玩疯了。但是现在你坐在电脑前,倒杯水、喝口茶、整理下桌子、扣一下手机……一上午时间就没了。这是为什么呢?套用知乎的说法这是由于我们身处舒适区的缘故。

舒适区意味着走捷径、意味着不思考。当世界的知识膨胀速度越快,人类自身相对越无知。只好采用过去的经验来引导自己的行为。当某一种触发特征出现,人们就不假思索做出反应。

套用记忆增量理论来解释,那就说明我们在成年后的工作和生活是在简单重复,所以大脑中的“总数据”并没有像小时候一样处于迅猛增长的阶段。每天的生活中,只需要启动大脑中的“自动驾驶模式”就能够驾轻就熟。由于总信息量的固定,思维模式的固化,主观上感受到的“新东西”就越来越少,而体验“新东西”恰恰是放慢主观时间的关键所在。

这对我们意味着什么?

要想成长我们必须走出“舒适区”,舒适区是时空黑洞,会不断吞噬你的时间。成长最重要的是通过不断学习和刻意的练习来获得新技能。如果你花费大量的时间,试图通过知乎、公众号、公开课等渠道提升自己,那么你实际所做的,一方面是把自己的时间进一步碎片化,反而减少了自己深入学习的整块时间;另一方面获取的只能是碎片化知识,无法形成完整的知识体系。

心理学是一门科学,这门科学最重要的是在生活中的应用。所以,我们需要好好去体验身边的生活,去做一些平时想做但不敢做的事,去挑战自己的极限,去经历各种不同的经历。不要怕风险,也不要怕损失。书本可以教会你各种各样的招式,但如果你做不到“知行合一”,就永远达不到高手的境界。

心理学与生活的更多书评

推荐心理学与生活的豆列