为你解读房地产的秘密

十里读书
2018-03-29 11:06:48
北京师范大学教授董藩先生新出一本书叫做《房地产的解释》,书籍从七个方面解读了房地产的由来以及对百姓生活、国民经济的影响,并以严谨的数据分析预测了下未来某些城市的房价走势。作为普通百姓,了解下房地产行业的基本概念和前后侧向关联的产业,其实是很有必要的。董藩教授深入浅出的解读了从土地到房产的整个链条的枝节,对房地产了解较少的读者而言是一本很好的讲解房地产行业的教材。

董藩教授作为改革开放和房价飞涨时期的见证人和研究者,从宏观经济角度给出了房价上涨的原因分析,并且用浅易的语言解释了货币供应量与房价以及与经济之间的关系。同时,还通过中美两国不同情况的对比,分析了我们应该树立什么样的财富观的问题。的确,这是每个人都应该深入思考的问题,财富的积累也的的确确反映着一个人的眼光、运气等实力。

俗话说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。其实,更为基础的是那个“门”。你连房子都没有,哪来的门啊?如果说地产企业的高收入高利润还离普通人群很远的话,那么日益高涨的房价便与每个人息息相关了,甚至说早已成为街头巷尾热议的话题。房价高涨,收入的涨幅远远跟不上房价的上涨速度,于是引发了现在的房价到底是高还是低、未来的房价是涨还是跌等一系列大讨论。

成家立业的传统思想,加之国人以结婚和建房作为成家的标志。而这个建房,在城市中变成为购房。房子是跟土地相连接的,土地是不可移动的,房子也是不可移动的,所以这两者都被称为不动产。因为土地的不可移动、不可复制这些独有的特性,导致其在自然资源中具有了特殊的地位;而国家限量供应的建设用地总量,又为土地增加了稀缺性,使其具备了作为商品的要素。附加在土地上的房产,便成为了资金逐利的目标,房子成为商品进行炒作,这是房价上涨远远超出工资收入变化的根本原因。

董藩教授在书中分析了房价上涨的原因,并以详尽的数据计算了全国平均房价以及北京房价25年来的平均涨幅,然后以低于这个平均值的涨幅分析推算,北京房价将在25年后突破每平方米80万元。此语一出,全国哗然。从情感方面来说,很多人都难以接受这个预测:我现在连一平方米8000元的房子都买不起,你跟我说未来要到一平方米80万?然而理性一点来想,如果国家经济发展态势延续目前的向好趋势,如果货币供应量持续增加,如果北京的功能未能得到合理有效的疏解,如果人人都想住更大更好的房子,房价的上涨还是问题么?

房地产作为前向后向联系以及侧向关联度极高的产业,对整体经济的发展是存在较大影响的。没有房地产业支持的经济不一定健康,但是以房地产业作为支柱产业的经济一定是不健康的。董藩教授还以一名研究者的身份在书中表达了对经济发展的看法,对于我们理解国家经济发展和调控政策是有很大帮助的。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列