历史中讲古

喧泫
2018-03-29 10:53:21

我第一感觉是架空历史的,看到下册出现了杨玉环就有那么感觉没有架空吧。整体感觉很好,很扣人心弦。偶尔会有一点带入感,莫名想自己要是他,那么自己的选择会是什么?也会和他一样“杀一人,救一百吗?”,有强调,这只是个选择,没有说它的目的是错与否。他是不是也有个想法?越是富丽堂皇,越是令人羡慕的地方,就越隐藏着一些无法去说出的东西。最后的结局也挺像那种武侠的留白,他的选择,他的责任都完成了,可是自己却留下了一滴泪,那么这滴泪,是为什么而留的?为大唐,不能:为自己,也不能:为百姓也不能吧。莫名的十二个时辰。,作者最后也写到了野史和正史,那个时候的大唐是真的腐朽了吗?《妖猫传》里面,也有杨玉环,和安禄山,但是长安十二时辰里杨玉环的出场方式却是极大的不同,前者强调“云想衣裳花想容”,而后者“姐姐”,但是都是在马嵬坡下而死的,她并不是一个关键的人,而皇帝,则是皇帝。庙堂之高,步步吞噬人心。最后我还是我希望看到一个擅琪和张小敬在一起的,但是闻染呢?。我对于里面的信息传递还是挺有疑问的,烽火狼烟,那是在地域开阔之地,而在长安虽然以灯笼代替,但是似乎也不是很可能实现。而则,便是最大的反派-贺东,那他到底是属于反派吗?他自己内心的想法是力推东宫太子。这样一分析,发现内部结构还真的是蛮大的。在整个长安里,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。忽然想起一句话“历史都是胜利者书写的”。历史所包涵的,只有当事人可以说明,而后者,又想起那个“罗生门”,那么每个人的话也不一定是对的。小说嘛,给人娱乐。张小敬如此受伤应该是活不下来的。主角嘛,还是有光环的。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列