少年与天命

kllegend
2018-03-29 看过
诚实来讲,是因为许巍知道的这本书,吸引来看的是它的名字——少年,天命。不同的是,许少年讲得更侧重于爱情,我们得到的可能是朦朦胧胧的梦。关于梦想,关于心,关于环游世界,关于生命的宝藏,关于一切未知又好奇的天命。 书中少年为环游世界而选择当牧羊人,满是浪漫主义的色彩,父亲的眼神与一袋银币,似乎已经让少年看到了远方的世界与女人。一直觉得西方文学的主人公都是没有感情的战士,为着不知道什么的使命勇敢地坚持着。牧羊少年圣地亚哥,踏上了环游世界的旅程,这是实现了梦想吧,然而再做完两个相同的梦之后,他将曾经的梦想再次看作无法忍受的平淡!这正印证了水晶店老板的哲理,梦想不是用来实现的,梦想是他活下去的希望。水晶店老板,最喜欢的角色,在他的身上看到了一个个自己,虔诚而又不愿改变习惯的自己。知道可以卖更多的水晶杯,可以赚更多的钱,可以去实现自己毕生追求的梦想……可是,总有一种想法,让他保持现状就好,不想为了到来的财富而完全改变自己的生活。在呼唤成功的时代,这是最被抨击的吧。但是作者用笔如此真诚,不是对比,不是批判,只是善良人的小小的生活哲思。愿这不只是我的一厢情愿,我愿意相信这是作者的真实感受。 牧羊少年踏进沙漠是因为爱情,在我们看来无比正确的爱情,在她的眼里看到了自己,我在这里从沙漠里出来!玛莎蒂是个沙漠女人,崇拜而又等待,那些进去沙漠斗争的勇士。喜欢那段关于爱情的三年四年论,爱情的第三年,我们又活成了自己,为着曾经冲动承担着相应的代价,或是平淡,或是遗憾。爱情不是羁绊,不是消磨,是在你的眼里看到继续追逐天命的我! 分两个时间段看完,不得不说,有鸡汤,有虚幻,有缥缈的不知所云。希望你想做的事,真的会聚齐众力助你。远方的宝藏,要不要去追寻,或许问的越多,越没有意义了吧!

记于2016.10.26

牧羊少年奇幻之旅的更多书评