笑傲江湖 笑傲江湖 9.3分

做不来王图霸业,何不以笑傲江湖。

windstar2006
2018-03-29 10:44:12

与第一遍看笑傲江湖大约是20年前,那正是港剧风靡大陆,尤其港台古装武侠剧特别盛行时期,也因此开启了本人的武侠爱好史。先是看了96版电视剧笑傲江湖,当年就非常喜欢。当时家里有一些空白磁带,每次电视一播,就把剧里声音录下来,虽然录的音质杂音很重,但是每每听着磁带里放的声音独自回味剧情,却也乐此不疲。有一天堂姐来家里做客,电视里播到桃谷四仙互相斗嘴耍趣、祖千秋论杯等片段,堂姐说,这是桃谷六仙呀,电视改成了四仙了呀。 原来小说里是六仙呀,那我得去瞧瞧。因为先看了电视剧,对小说有了兴趣,于是当年每天放学回家路上,经过一家租书店,租上一本武侠小说,夜晚在灯上读上一读,第二天再到学校与同桌讲上一讲。多年后同桌提起此事,仍说我当时真是口若悬河,滔滔不绝。如此,金庸的武侠小说除了鹿鼎记基本看了个遍。租一本书每天五毛钱,得从伙食费中省下来,再者看的是闲书,当然得防着爸妈知晓,故而晚上刻苦阅读,两天看一本,看完再借,白天自习课与同桌悄悄话讲头天晚上阅读的精彩故事,偶尔还会比划一下书中描述的武功招式,讲到时常忘记班主任老师从窗外射进来的凌厉眼神。 那时候的我,单纯地想等以后自己挣钱了,得买上一套金庸小说全集。虽然现在已工作多年,但这个少年时代的意愿仍然还没实现。哈哈,因为,全套小说,真的贵呀。 话题扯远。但这篇我本来就要想到哪儿,写到哪儿。都是自己想说的,自然可以兴之所至,任性而为。 18年是第二遍阅读笑傲江湖,只不过学生时期看的是三联版,这次看的是新修版。这次阅读,除了重温熟悉的故事情节之外,又有了新的体会。新修版令狐冲、蓝凤凰年纪改小了两三岁吧。新修版令狐冲出场二十四岁,入门十五年。小师妹十八岁,林平之十九岁,任盈盈估计十八九岁。劳德诺入华山门下的时间缩短到三年,比令狐冲晚十二年,但是第三十多章临近结尾处又说在华山门下十余年,前后矛盾之处没有修正。似乎到第三十多章之后的修改比之前面要粗糙些,以至于错漏。 笑傲江湖成书于1967年至1969年期间,属于金庸后期作品。这个时期的金庸四十多岁(金庸生于1924年甲子年),处于创作巅峰期,个人以为,老爷子写得最好的前三部作品便是《鹿鼎记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》,刚好也是他创作的最后三部小说。用巅峰之作《鹿鼎记》封笔,老爷子很聪明。笑傲江湖格局虽不及天龙八部宏伟,但全篇几无废话,用笔老辣,情节跌宕,一气呵成,阅读起来畅快淋漓。少年时喜欢冲哥的行侠仗义,潇洒不羁。长大后再读,冲哥实乃性情中人,爽朗豁达,不拘小节,他是个大男孩,爱哭爱笑爱胡闹,但他又尊师重道,忠厚仁爱。他不如杨过英俊风流,桀骜不驯;不如萧峰盖世无双,所向披靡;不如郭靖忧国忧民,侠之大者;就像金庸在后记里说的,令狐冲不是大侠,是陶潜那样追求自由和个性解放的隐士。 是了,大侠需要机缘巧合有天赋,需要论资排辈讲机遇,需要盖章论证评选过,所以一个时代的江湖,大侠总是稀缺大人物,他们很少活得轻松自在,他们被这样那样的社会责任束缚着,他们更多的意义是被人崇拜为一代传奇。而隐士们追求自由和个性解放却是许多人所向往的。正因为人在江湖,身不由己,正因为江湖上正邪两派为了武林至尊争得你死我活,不可开交,所以令狐冲淡泊名利,开朗随和,不为世俗礼法所拘的个性才显得弥足珍贵。 清·郑观应《盛世危言·技艺》:“说:为民上者,以名利二字驰使天下,而天下之民趋之若鹜。极度的权力带来人性的贪欲。权力这把心魔之剑,自古帝皇将相,坚贤豪杰,奸雄大盗,元凶巨恶,一但触碰,莫有不伤者。葵花宝典,辟邪剑谱这两部同源的武学秘籍,里面所载的武功所向披靡,谁拥有了它,象征着谁就拥有至高无上的权力,无论正派邪派,争相抢之。可笑的是,这部至高无上的武学秘籍需要自宫才能练成,这是不是寓意,当你拥有无上权力之时,势必要失去一项重要的东西,或者贪多的权力即是对自身的一种伤害,而且这种伤害是不可逆的。 每篇文学作品的诞生都是时代的产物,笑傲江湖的创作时代处于那特殊的十年浩劫。金庸老爷子在小说的后记里提到,在创作这部小说的那段时间,每天阅读大陆新闻白天写社评,晚上写小说,于是小说自然也带上了那段时期的想法。季羡林教授在他的《牛棚杂忆》中对于自己的那段特殊时期亲身遭遇有过详尽深刻的描述,读后令人不寒而栗。江湖险恶,人心难测。 桃谷六仙就是从众的代表。这六个家伙,说的话分不清谁是谁,反正谁说的都一样,没有任何区分,他们愚笨、盲从、爱面子、无原则,爱胡侃,给尔虞我诈、沉闷压抑的江湖带来了诙谐幽默。在没有领导的指令下,他们说话颠三倒四,行事诡异恐怖,甚至在毫无征兆时以“撕人”为乐。但在“并派”、“比剑”章节,他们在盈盈的秘密口传指导下,成功将左冷禅的并派野心昭然于众。他们代表的是乌合之众的杀伤力。 人性有险恶,有高洁,但从来不以身份,不以门派论正邪。令狐冲心中对于正邪之分,从来没有门第之见,门派之别,这一点从他交朋友只论品性高洁,豪爽大气便得看出。忠于自己,保有初心,自由生活,在任何时候能够独立思考,不因人云亦云,而失去自我判断。读书,就是告诉我们,这个江湖是这样子的,这个社会是这样子的,有黑,有白,有灰,也有彩色。做不来王图霸业,何不以笑傲江湖。

笑傲江湖的更多书评

推荐笑傲江湖的豆列