四世同堂 四世同堂 9.6分

家国的破碎与重圆

仿佛若有光
2018-03-29 10:43:53

就像指导老师给高一学生讲的那样,故事里的钱默吟老先生和瑞全,面对国破家亡,毅然决然地反抗,他们不知道北平小羊圈之外的世界怎么样,是不是有一个组织在为中国的未来而努力,但几千年来的信仰带着他们出逃或视死如归,明知不可为而为之,这份情怀最感人。

小羊圈里的人情世故,也是最动人的地方,那些不体面的,美好的,忍辱负重的,互帮互助的…种种画面,都让大家彼此相扶,共同度过曾经岁月安好和后来最艰难的日子,迎来春天。

最心疼的人物还是瑞宣,因为孝道和责任,他不能按照心意自由恋爱,不能像瑞全那样一走了之,更不能像钱默吟先生不顾一切投身革命,但他是那样的有风度,学识,永远用最温和的话语安抚一家老小,用最真挚的话语鼓励青年,他关心小羊圈的大家,关心北平,关心中国,他从未走出北平,却已有对世界形势了解的格局。在他的身上,既有小人物的悲喜,又有英雄的脊梁,既有一日三餐的细碎琐杂,也有无可撼动的民族大义。

你看,槐树叶微微摇动,小羊圈胡同起风了…

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端