不想“注孤生”,就要学会如何爱

梦田的稻草人
2018-03-29 10:40:57
没有人是一座孤岛,走出孤独,寻找爱,寻找与这个世界的联接,寻找与这个世界紧密而温暖的联接,这是每个人从呱呱坠地开始到穷极一生都在做的功课。没有例外。 有人说,爱是这个世界上最自然的发生。高尔基说“爱孩子,是连母鸡都会做的事情”。然而,看似最简单最质朴最本能的“爱”,也有大学问。多少人迷失在爱里,越爱却越觉得孤独,多少人以爱之名伤害别人(孩子)而不自知,更有多少人始终摆脱不掉“注孤生”的悲惨命运因为没有学会爱别人更不懂得爱自己。著名心理咨询师、资深心理学作家武志红,在他的《为何越爱越孤独》这本书里,借助于众多个案示例,为我们做了深入的剖析,并给出了“不再注孤生”的解决之道。

我们对这个世界的认识,是从婴儿呱呱坠地的那一刻就开始的。婴儿时期所受到的养育方式直接关乎最初的人格的发育。足够好的妈妈会让婴儿感到快乐而温暖,让婴儿自信,持有天然自恋,也感受到被(妈妈)爱。而不够好的妈妈和错误的养育方式会让婴儿有了负性情感并投射到负面的事物上,会产生偏执-分裂-抑郁的原始心理机制。幼儿时期如果没有被正确养育和对待,一个人在童年的记忆会慢慢形成个人的私人逻辑,并在成人之后形成个人独特的人格。 这个社会里最该受到爱的教育的应该是母亲,作为一位母亲,不仅要怀着感恩的心,感恩孩子的降生让我们完整,更要学会如果付出爱,怎样付出正确的爱,给孩子健康的成长。

作者在这本书里并没有谈论心理学里高深的学术理论,而是透过一个个事例,分析给我们看负性人格是怎样在不正确的教养方式下被养成,或者被扩大的。 比如,作者透过“坏苹果理论”讲述了壮壮游泳的这个实例,告诉我们挫折是怎样在一个孩子身上形成和强化的。壮壮很喜欢游泳,当妈妈以此为条件裹挟要求壮壮做不愿意做的事,称“如果不做。。。就不要去游泳了”,久而久之,受到压制的壮壮连游泳的兴趣也没有了。这样的例子身边比比皆是,自己也何尝没有对孩子说过类似的话,想来一阵后怕发冷。一次次的不经意间的伤害有可能就把原本的好孩子一步步“逼成”了坏孩子,而我们如果不学习,不觉察,并不自知。好在作者及时为我们支招:“挫折商”的培养,需要养育者“学会就事论事,不把其他事情掺杂进来”,来避免“坏苹果效应”。

成人之后,我们与人相爱,我们都想做好人,并想用好的方式对待别人。 可是我们不一定懂得怎样才算是好的方式。“我这样做都是为了你好”,真的是吗?每一个人际关系里都充斥着“投射与认同”的心理机制。作者告诉我们有权力、依赖、迎合和情欲四种常见类型,并给出生活中的实例,教会我们反省那些不够好的私人逻辑,然后修改我们的心灵地图。 对于依赖性强,支配欲强,过度自信以及成功恐惧等几种成人常见而不自知的问题, 作者剥茧抽丝,让我们看到每种行为背后的心理机制,推及童年的被养育方式导致的成因,也告诉我们:我们的非恰当的做法,自以为是爱,实际上是把对方推远,将关系疏离,所以越爱越感到孤独。

而很多的时候,当我们无法与别人建立亲密关系,还因为我们无法拆除自恋的高墙。作者用了很大篇幅来教我们认识自恋,理解自恋的核心是控制感,是将自己的意志强加给别人压制对方,这样做只能是让别人远离自己,让自己陷入孤独。作者也教会我们破解自恋的方法,就是弄明白自己做事的初衷是为了自己,搞清楚自己才是该为和要为自己负责的人。不抱怨,就是不把该自己对自己负起的责任推卸给别人。

当我们觉察,我们都会发现自己身上成长的不够好的部分,不管是童年被不恰当的养育方式造成的不恰当的私人逻辑,还是后天不恰当的方式对待别人形成的不好的习惯,我们选择“看到”真实的并不完美的自己,并且用接纳和包容自己来消除内心的恐惧。只要我们用不自卑,不自恋,不裹挟,不依赖,不支配,不抱怨的健康方式与自己相处,与别人相处,与这个世界相处,人人都可以拥有被爱照亮的生命。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列