古诗启蒙的发动机,就在游戏里

惠心一笑
2018-03-29 10:39:35

简评《写给儿童的古诗游戏书》

“某某家的孩子,三四岁就会背好多古诗了。”“电视上(这个视频里)四岁的孩子,能背诵好多古诗!”说这话的,多数是孩子的爷爷奶奶或者其他长辈,说完后还自带一句招牌式叹息:咱家的孩子怎么开窍这么晚呢?这可能是很多有小孩的家庭中,经常听到的话。让孩子早点学习、多学点古诗,是广大家长的共识,问题是怎样激发孩子持久的兴趣、良好的习惯,进而能坚持学习古诗。国内知名童书出版机构一米阳光童书馆,精心为孩子们准备了一套《写给儿童的古诗游戏书》,一首古诗配一个精心准备的游戏,帮助孩子更好的学习古诗。

简评《写给儿童的古诗游戏书》

这套古诗游戏书,最大的亮点就是,以手绘插画的形式,为每首古诗安排了一个互动游戏,目的就是通过吸引孩子的专注力,进而来学习古诗。任何学习,都需要一定程度、较为持久的专注力。专注力就是我们常说的注意力,主要指视觉、听觉或其他心理活动集中于某种特定事物和活动的能力。学习古诗同样如此。台湾著名教育家、加州大学实验心理学博士、脑科学家洪兰认为,所有的知识必须在孩子想学时教给他,才可以被充分吸收,因为动机是促进学习最好的动力。对孩子来说,有趣、好玩的游戏是动力的源泉。这套书中,每首古诗配有一幅手绘插画、一个专注力互动游戏,并且插画风格稚朴明亮,很适应儿童阅读。

这套古诗游戏书中,安排的是多种益智类游戏,具有形象、有趣等特点。这些游戏中,有数字连线、画面找不同、迷宫线路、图画排序等等。对这样一本书,家长可以和孩子亲子共读,给孩子讲解古诗的背景、诗意等,然后通过共同做游戏,加深孩子对诗歌的记忆和认识。对于已经读小学的孩子,可以自己阅读,每首诗都有注音,左侧是古诗,右侧是游戏,孩子可以饶有趣味的边读边动手。这在无形之中,激发了孩子的兴趣,也同时锻炼了他们的动手能力,培养了专注力。

这套书选取的都是经典古诗,配的场景比较精细,插画也很用心。比如,在李白的《静夜思》中,是一副诗人在庭院里抬头望月的画面,画面上还布置了一些小壁虎等小动物,给这首耳熟能详的诗歌赋予了丰富的场景感。孩子在读过古诗后,家长适当的引导,让孩子观察画面,然后就自然过渡到游戏环节了,这首古诗配的游戏是找一找图中有多少只壁虎。还有一些迷宫游戏,让孩子顺着路线,找到迷宫的出路,这是一款比较流行的、经常见到的儿童益智游戏,可以锻炼孩子持久的注意力。并且这些迷宫游戏等,还结合了诗歌的意境,给孩子以潜移默化的艺术熏陶。

用“玩”的方法,或者通过“玩”,让孩子无形中学习,是很有效的一种途径。前央视主持人、凯叔讲故事公众号创办人王凯的太太曾湉,曾讲了自己和孩子学习声律启蒙的故事,她把声律启蒙当做“你拍一,我拍一”式的儿歌游戏,和孩子一起玩儿,结果孩子兴致勃勃、不知疲倦地和妈妈一起,诵读了好几个小时,曾湉说,自己都觉得有点吃惊,孩子能学习这么久。在游戏中学习古诗,在游戏中潜移默化地感受诗歌的熏陶,不失为一个好的探索和尝试。

这套书在选诗上,也有独具匠心的地方。当前的小学语文课本上,基本上每学期有四篇左右古诗,有的单元还有若干古诗名句,韵律工整,浅显易懂,编排科学合理。这一百首诗中,有很多都列入了教材,今后都要学习到。书中所有古诗都是四句,以五言诗为主,也有部分七言诗,这样就降低了学习难度,方便了孩子朗诵背诵。

惠心一笑 原创于2018年3月28日 转载使用请豆邮联系。

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列