重塑 重塑 8.5分

确实是一本让人耳目一新的书

赵晓雷
2018-03-29 10:31:26

看了作者的简介:知乎大神,n多知乎热门话题的高票回答者,“我本嘉宾,何惧无笙”精神的代表者。虽然后平时不玩知乎,但是知乎的大名,早已响彻我的世界,在拿到书之前,就对书中的内容充满了期待。
当读完本书之后,其书中的观点,确实让人耳目一新。其中有几篇印象比较深刻,

比如说<舌尖才是思念的器官>单看标题就让人想入非非,读完这篇文章之后,如果不是当时坐在火车上,身边有太多的我认为过分解读人情世故的人,估计早就以泪洗面了。

还有《闷骚》

还有《闷骚》那一篇怎么看都怎么像在写自己,难道我和作者是同一类人?我是不是应该下载个知乎,去发表点什么?反正身边的人都说,我的观点与众不同。虽然更多的时间喜欢独处,尤其是毕业之后,社会也给我创造了独处的环境。也许真应该在网上找个群落,隔着屏幕寻找红颜知己。。。可是我已经结婚了!废话就到这吧!

再有就是那篇《当你觉得身边的人都见识短时》,在本篇的结尾处,作者写了一则小故事,也不知道是作者独创的,还是在哪里摘抄了,反正我以前是没见过,它很好的诠释了,为什么有人会觉得身边的人都如此的见识短,以及为什么我会注定孤独。还有就是你的心态是什么样子的?

其中最让我感到哭笑不得的是,关于整理房间的那一篇主题的文章,当初我读完《断舍离》《怦然心动的人生魔法》之后,我就开始收拾房间,直到有一天,老婆实在忍不住了,说“你有洁癖吗?”转眼之间四年过去了,现在孩子也有了,老婆每当下班回家,看到我躺在床上的样子,就忍不住说一句“你是猪吗?”我就时常想:我是怎么在四年的时间内,走向了两个极端,一个爱干净到洁癖的一端,步步走向一个爱杂乱无章的一端,其实也不是爱,是懒得收拾,有人说在杂乱无章的环境中,更容易激发人的灵感,我这种话,是不能和老婆说的,除非全身痒痒了。言归正站,当读完这篇文章之后,虽然其中心思想和上面两篇的中心思想相背离,但总感觉这本书说的更在理,也许是因为更符合我现在的情况,具体来说应该不是在这理,而是更在于情,往大了说,更符合中国国情。也就是所谓的意料之外,情理之中。
        总之,这确实是一本让人耳目一新的书,坚持看下去,谁也不知道,那篇会打动你!

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列