25岁的我读《霍乱时期的爱情》却不能理解他们的爱情!

盒子小姐
2018-03-29 10:26:37
记得上大学时的第一堂心理学课,老师提出来一个问题“你们能接受一个人心理出轨还是身体出轨?”,教室里面开始窃窃私语,我在想一个我都不能接受。这时候一个同学站起来说“一个人心理出轨才更可怕,因为就算他的身体出轨了并不代表他的心理出轨,而如果他的心理出轨了,那他就是真的出轨了。”

当时的我觉得这是一个多么荒谬的论点,直到我看了这本《霍乱时期的爱情》,原来是我荒谬了吗?

很敬佩马尔克斯的细节描述,整本书的文字力量是那么的强大,但他所描述的感情世界却是现在这阶段的我完全无法理解的。

弗洛伦蒂诺·阿里萨终身不娶,等待五十多年后终于等到情敌死去,然后自己再去追求费尔明娜·达萨,但是这五十多年里,他所谓的守住了他的童贞是什么?是他一生只爱费尔明娜·达萨?那么出现在他生命中的无数个女人,特别是最后那位十四岁的少女,他为她在厕所里哭了那么久,才明白他曾是那么的爱她?

这五十多年的等待真正的是等待吗?还是他为自己的初恋的执念?

弗洛伦蒂诺·阿里萨与费尔明娜·达萨基本都是信件来往,在初相识的信件来往私定终身,到费尔明娜·达萨再次见到弗洛伦蒂诺·阿里萨的那一刻幻想破灭,然后嫁给了医生。这一切发生的那么自然,和现代社会中的无数个网恋那么的相似。

我很喜欢暮年弗洛伦蒂诺·阿里萨在收到费尔明娜·达萨第一封信的时候的描写,那是一封潮湿的信。

“由于双手颤抖,他费了好大劲才把卧室的大灯点亮。他把湿漉漉的信放在床上,点亮床头柜上的小灯,故作镇定一这是他让自己平静下来的一贯做法。他脱掉湿透的外套,把它挂在椅背上,又脱掉背心,折好放在外套上,然后,他解下黑色的丝质领结,摘下如今已经过时的赛璐珞衣领,把衬衫的扣子解至腰间,松开皮带,以便更好地呼吸,最后,他摘下帽子,把它晾在窗边。突然,他浑身颤抖了一下,忘记把信放到哪里去了,这让他紧张万分,以至于最后找到信时大吃一惊:他已经不记得自己把它放到床上了。打开之前,他用手绢擦干信封,小心翼翼不让写着自己名字的墨水洇开。”

这样细节的描述是最打动我的地方,已是暮年的弗洛伦蒂诺·阿里萨如此慎重的对待费尔明娜·达萨的来信,让我觉得他是真的爱她,最后在轮船上面那一段时光也是爱情很美好的样子。

但是却不能理解他这一生的经历,不能理解他们这样的爱情的样子。
或许30岁、40岁或者70岁的我再来看这本书会有不同的理解吧!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列