Cecily
2018-03-29 10:18:54
民国爱情—悠悠岁月情意绵长
今天拿到这本可爱的精装书,封面的话语和名字已经很触动我了。就像腰封上写的,“一支妙笔追不上烽火岁月本身,单将那些名字放到一起,就足够了”。那些名字正是我对民国最感兴趣的地方。当时高中,文科班,班主任老师就经常给我们讲一些关于林徽因、梁思成、沈从文等等那些大豪的风韵往事。他们的文章出现在课本上、试卷中总是一种方式展示真性情。可最让我动容的是他们作为血肉人的浪漫爱情。总是说诗人懂浪漫,其实文化人也是如此。他们的谈吐幽默、深情款款,似乎穿过民国烟雨,款款走来。民国的女子优雅端庄、知性可爱;民国的男子浪漫幽默、儒雅风流又深情款款。
林徽因的童年我之前并不熟悉,当时还有些嫉妒这个女人,为什么能得到那么多男人的爱,其中的梁思成、徐志摩、金岳霖。一个人的性格形成于他的童年,童年的冷酷现实让她更加早熟,要强的性格,出类拔萃又锋芒毕露。梁思成宠她,如此甜蜜美好。水火交融、彼此互补,这应该是最好的爱情了吧。至于徐志摩,他的品行我是不喜欢的。但他也是可怜之人,10年前,为林徽因离婚,10年后,他因她而死。只能说惆怅无比。
对沈从文印象深刻的是他当时被打压住在穷乡僻壤,他写信给别

民国爱情—悠悠岁月情意绵长
对沈从文印象深刻的是他当时被打压住在穷乡僻壤,他写信给别人(可能就是三三),说:“这边风景独好,你若来。。。”当时就对他苦中作乐的率真特别有好感。张家四姐妹虽然出身名门望族,嫁得也如此幸福,但是却没有架子,包括张父的开明,都尤为可爱。张允和的一个“允”字,便是他们的一生。一句句的“三三”,让人心动不已。胡适在里面也扮演了一个可爱的角色。不过,虎耳草,他是拥有了的。一生在这样的感情中,虽然自卑,但也应该有些幸福的,就像他抱着三三的第一封来信时开心的哭泣。
梅贻琦和韩咏华之间的爱情之前倒是没有听说。故事里的梅贻琦一副谦谦君子,温润如玉,如此形容他,怕是不能再贴切。永远的温和平静,韩咏华对他更多的是仰慕和敬佩。他们的爱情虽然平淡,美好地似乎没有甜蜜,举案齐眉,不知道,梅贻琦对韩咏华有多少爱。可能是责任和担当吧。他会不会知道曾经的10岁小女孩那么喜欢他?有点心疼。一本正经的男人。不过,他的校长角色作出的贡献无人能否认。“梅夫人”呦。。。
泛滥的少女心,我何时会遇见你?

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列