无光之海 无光之海 7.3分

绝望与希望

猫豆
2018-03-29 10:13:39

有一个姐姐在日本,所以,常常可以看到她发的日本的照片。美食是最诱人的,其次就是感觉她镜头下的景色好美啊!

可是,日本作家笔下的日本却呈现给人另一种感受,让人看的很压抑很惆怅。是因为故事的原因吗?还是因为作者的心态?抑或者是译者故意营造出的这样一种氤氲的氛围?

为什么好多日本作家都自杀?是因为敏感的内心和细腻的感情无法对抗生活的琐碎和无聊?还是因为纯净的心无法适应这俗世的荒凉和无助?死是为了逃避还是为了解脱?

所以,白石一文说,我相信,我一定能看到水中的生命之光---,所以,我也跟着他一路读下去,想看看作者笔下的水中之光或海中之光到底是什么?是一种希望还是一种绝望,为什么会有人欣然赴约呢?按作者的说法是:水很清澈,就像有无数的玻璃片散落在水中似的,,,

这种光,应当耀眼而眩幻,可是,我看到了吗?没有,因为作者在本书的最后一句话是:我相信,那片海一定没有光。而且,用的是句号。就是结束。所以直到小说结束,作者定论:那片海没有光。而作者所给的书名就是无光之海。

好失望,好绝望,因为有希望,但

好失望,好绝望,因为有希望,但希望破灭了,所以,负面情绪产生了。有一点点悲伤、有一点点失落。但是,相对于本书,我的这点悲伤和失落又算什么呢?

作者的悲伤失落才是巨大的,所以他看不到海中的光,也没让我们看到。这悲伤密密麻麻,相互交织而纠缠,不仅波及自身也延伸至他人。是的,这是一本悲伤而绝望的书,一个伤心而无解的悲剧。

孩子本应在家庭中获得爱与保护和温暖,可是,人性的自私和残忍,总是一手扼杀了这朵花。过早的被风吹雨打,听凭命运的随波逐流。为了寻找一点点的温暖和寄托,17岁的他和同样年轻的她义无反顾的投身于一个相当于母亲或父亲的人身边。其实,他们想得到的仅仅是一份呵护吧,但是,付出的代价却是沉重的,而且会影响他们的一生,一生都在痛苦中沉沦,寻求救赎而不得。

而最需要救赎的人却活的麻木而无知无觉,他们带给世间的伤痛无边无际,无始无终。都说每个人不是一座孤岛,但抱团取暖的结果却也让人更伤心更失望,向海中的光寻求一些温暖,不是被带入深渊就是被拒之门外。死去,给活着的人深深的伤痛,活着,让心灵背负着沉沉的十字架。死去还是活着,不是哈姆雷特的疑问,而是生不如死,生而不是自由而是孤独和寂寞。

任何人心底都有一个洞,那里一定吹着寂寞的风。单单是寂寞也还好,并不让人如此绝望,而最绝望的是没有希望,看不到未来,这才是真正的绝望。

在这世上总得有些羁绊,才能让你有活下去的勇气和希望。可是,作者笔下的主人公在一一的失去,父、母、妹妹,家庭总是一个人在世上的第一重要的牵挂,失去了心总是会空落落的,而主人公失去了。所赖以寄托的一份不伦的感情,却被报应的体无完肤,妻子走了,象征着未来与希望的孩子也失去了。感情的压抑和羞耻让他将男人的最后一点尊严也失去了,还有事业的不顺和逆境。让人看不到一点希望。

这些已经足够悲伤了,作者还是不遗余力的写了一个更加让人悲伤绝望的故事。一个残酷的没有人性的人,杀死了一个花样年花的女孩子,还让自己的妹妹痛不欲生,让自己的父母生不如死。哦,,,这样的阴郁、这样的黑暗、这样的忧伤,怎么能让人不绝望?

还好,作者最后手下留情,选择了让主人公孤独的活着而不是绝望的死去。其实,行文到这里,活着还是死去,并没有太大的意义,作者就是想要告诉我们,主人公亲自去寻找了,他并没有找到光。

虽然每个人不是一座孤岛,你的周围有大海在环绕。但是,没有光的大海让人心生绝望而活的无助。如果孤独是一种干渴,世间本不存在永远解渴的甘泉。所以说,作者的这本书渲染的是一个悲观主义者的绝望,而译者虽然文笔清新自然,但氤氲的气氛缠绕不绝,,,所以,作者与译者相融相契的目的达到了,,

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列