拉卡拉的五行文化

夙谮
2018-03-29 09:58:25
作为简明本土管理实战指南的《有效管理的5大兵法》是孙陶然先生继《创业36条军规》之后的全新力作,由中国友谊出版公司出版。本著作以孙陶然创立的拉卡拉公司为例,用拉卡拉的五行文化为我们阐述了如何用文化管理公司。

翻开本书的目录,你就知道这本书大致的内容了,前四章告诉我们何为企业,后六章分别用拉卡拉的金木水火土文化为我们分析如何管理一家企业。纵观全书,本书是拉卡拉最好的企业宣传,说实话,恕本人僻陋,在未阅读此书前从未听过拉卡拉,但是现在知道了拉卡拉旗下包括企业支付、个人支付、跨境支付、企业征信、个人征信、职业征信、互联网信贷、理财、私募基金、影业、证券、保险、银行等多家独立子公司。拉卡拉的成功是孙陶然先生不断创新、不断借鉴前人成功经验的结果。

创新
新东方教育集团创始人、董事长,洪泰基金联合创始人俞敏洪先生是这样评价孙陶然先生的“陶然是一个勇于承担责任的人,至少在我知道的范围内,他拥有极其强烈的担当勇气,不管对企业还是对社会,都有一份济世救民的情怀。陶然又是一个特别善于学习并把学到的东西应用于实践之中的人”。我相信,大家只要读过这本书,就能够随时随地看到孙陶然先生好好学习、天天向上的影子。“创新”作为拉卡拉核心价值观之一,是其身为互联网企业不断改善的基础。

借鉴
通读全书,从文字透露的信息看,此书也从侧面为我们间接地介绍了联想控股集团,孙陶然先生的管理之道似乎很受柳传志先生的影响,并且两人之间的关系也并非一般。因此,柳传志先生是这样评价其为人以及此书的“陶然是一个很喜欢琢磨、善于归纳提炼的人,拉卡拉的企业文化是他自己思考和提炼的产物。我相信,此书对所有的创业者和企业的管理者,都有相当大的借鉴作用”。拉卡拉的五行文化,是对联想文化的进一步提升。

如果你是一个从事经管相关的人,那么此书一定会给你的事业带来帮助。如果有必要,我会选择再去看看孙陶然先生前几年的热门畅销书《创业36条军规》,毕竟二十几岁的年纪,此时不闯,更待何时?

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列