群戏就是精彩

Nalnalx
2018-03-29 09:58:09

瞎说几句吧,关于对角色的爱与憎。 1.首先是白嘉轩。作为几代相传的族长,他无疑是封建制度最忠诚的信仰者和最坚定的维护者。他很好地完成了作为族长应尽的责任和义务,大事小事都按族规祖训来办。一开始我觉得这个人太拘束了,永远都在条条框框里面活着,但后来我发现,当一个人的内心对某样东西完全信服的时候,外人所谓的束缚对他而言正是活着的必备甚至是快乐、自豪等一系列正面情绪的源泉。他封建又严格,面对新事物的到来不愿意改变,看上去像个所谓的“封建余孽”“冥顽不灵分子”,但他又沉稳、大气、善良、机敏,这些美好品质支撑着他在局势不断变幻的白鹿原屹立不倒。他既是封建制度的守护者,也是传统美好品质的坚定拥护者和传承者。所以纵使他在某些事情上处理得有失偏颇,比如对待白灵,我也觉得情有可原。总之,这个角色是全书我最欣赏的一个。 2.朱先生。博览群书,知行合一。待人处事,办学修书,从生到死,他的一生都在诠释着“圣人两个字”。他应当可以称得上“完美”两个字了,但即使他活得如此清楚明白,甚至像原上的民众所说的那样“神圣”“超脱”,他也无法以一人之力改变时局。他的存在向大家证明了,一个人在时代变化历史潮流面前大多数时候是无能为力的。 (隔了十几天回来接着写…快忘了…就简短地说几句吧…) 3.鹿兆鹏,鹿兆海,白灵。白鹿原新思想的代表人物。令我自己感到奇怪的是,这三个人里我最喜爱的角色并不是我认为我应当会最喜爱的鹿兆鹏,而是鹿兆海。鹿兆鹏有勇有谋,能屈能伸,革命信念十分坚定,最重要的是目光长远,从开始到最后,都站在了共产党这一边,我认为这是不容易的事。但他对我这样一个普通读者来说,过去一边倒和优秀,反倒是没有那么大的吸引力了。但鹿兆海不一样,虽然他当时对白灵对国民党残害同胞的控诉置若罔闻,但他后来被迫围攻共党时牺牲也算是与之前两两相抵。许是因为他是弟弟,而给人感觉更单纯,更直白,更浓烈,更偏向于拥有赤子之心,尤其是对待与白灵的感情之时,赤诚与执着十分打动人。而白灵也是一位值得敬佩的人,独立,进步,敢爱敢恨,敢想敢做,善良坚强,又富有同理心。 4.白孝文。他的行为可以被理解,但不能被接受。反正我很不喜欢他。毕竟所有选择都是自己做的。之前跟几个剧粉(据说剧里有点改动?)在微博上聊了几句,这里不想再说白孝文了。 5.鹿子霖。书的最开始,鹿子霖看上去还挺好的,我甚至以为作者想把他塑造成一个正面角色。后来越看越生气。有些人的恶会超乎我的认知力。诶。凄惨的结局也是这一生的句号吧。 6.黑娃。不多说了,带着主角光环的神一般的男人。总觉得带着神秘色彩。 7.田小娥。小娥姐,对她完全讨厌不起来。美,做事勤劳,感情炽热,我作为女孩子都喜欢她。她跟黑娃前期的甜蜜生活真的是原上的一抹亮色。她最后的不幸,可能还是因为她的美吧。这个事情说起来令人感到悲哀,在那些恶人眼里,美本身就是一种错误吧。 仙草。最后患瘟疫时的决绝震撼了我。 …这本书所有的女性角色都令人讨厌不起来啊… 以上写不动了… 这本书给我的总体感受,是平和而有力量的。在时代的激流中,在看不清的变换中,唯有坚持本心,保持善良与正直,才会活得坦荡和舒心吧。

白鹿原:宣纸插图本的更多书评

推荐白鹿原:宣纸插图本的豆列