在虚幻中寻求现世的解脱——看见鲸鱼座的人

墨尔本的晴天
2018-03-29 09:57:35

每个人都是一座孤岛,都存有内心的恐惧,都藏有一头欲望的野兽,都持有一份执念,都怀有一份希望。人们总是会不满足于现状,人们总是会抱怨生活不顺,人们总是会幻想未来,人们总是希望能够活在自己构建的伊甸园之中。当生活跟随你的走向,当世界变成了你想要的样子,当一切满足你的欲望,你真正得到的又是什么?你真切感受到的究竟是快乐还是悲伤?《看见鲸鱼座的人》用十三篇奇幻异想,脱离现世,穿越时空的故事来帮你寻找答案。

乍读这些故事,我被作者的文笔所吸引,但恕我愚钝,有些故事我真的看不出作者想要表达的深刻寓意。于是再去读了第二遍,步步跟随作者的思路,不敢松懈,脑洞大开的人的思维跳跃起来绝不是一级两级那么简单的。糖匪用她独特的写作风格,牵引着我们一步步走进她头脑风暴的漩涡之中,而又在即将看到出口时,停笔,结束。戛然而止。似幻似梦,好似真切地感受过,又好似从未发生过。

特别是《夏日之蝉》这篇,读完令我有种说不出的惆怅

特别是《夏日之蝉》这篇,读完令我有种说不出的惆怅。作者用第三人称的口吻向我们讲述着作者与宠物狗的相处日常,一切看似都很普通和寻常,但我却一直沉浸在一种忧伤之中。忧伤的是在聚会中,朋友对作者的冷落;狗狗年迈时,女人们的喜新厌旧;狗狗迟暮时,痛苦的呻吟。直到最后,盒子里空无一物,一切皆空。纵使她曾经成长的如此高大威猛,纵使她曾经集女人们的万千宠爱于一身,但最终她还是变回了来时的模样,一点点的变瘦,变小,以至于消失一空……正如同人的一生,拥有过辉煌岁月,饱受过冷眼欺凌,最后终将尘归尘,土归土,带不走任何一切事物。一路陪伴你、支持你、相信你、照顾你、记得你的,只有最亲近的家人。

读这本书,就好似当年看电影《黑客帝国》一样。第一遍被宏伟的场面,逼真的特技所吸引,但对于剧情却是一知半解,看过第二遍,前后联想才稍稍捋顺。然而多年后再看,又得到另一番感悟。这本书也是这样,也许多年后再读过,才能真正解开心中的疑惑,才能找到存于现世中的那道光亮吧。

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列