铁血权臣:曹操全传 铁血权臣:曹操全传 评价人数不足

曹操是一个性格矛盾的组合体

晓晓
2018-03-29 09:53:03

曹操,给我的印象一直还是那个脸谱里面的“白脸”代表,仅仅表示阴险狡诈。读完《铁血权臣曹操全传》,让我对曹操有了一个全新的认识。 《铁血权臣曹操全传》这本书前面大部分内容介绍曹操的一生,从其曾祖父、祖父、父亲积累的家业人脉入手,结合当时的国家形势和群雄割据局面,讲了曹操的“修身齐家治国平天下”,南征北战,消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等,降服了南匈奴、乌桓和鲜卑等,一统中国北方,至死为其子铺好了帝王之路。 《铁血权臣曹操全传》一书,最后第二章介绍了曹操的文学才能,他的一生写了不少诗歌和散文,其诗歌自成一派,散文通脱有力,创立建安风骨。最后一章,介绍了曹氏家族多英雄:经时济世的曹丕、出口成章的曹植、勇冠三军的曹彰、英年早逝的曹昂和曹冲、才智过人的曹叡。 《铁血权臣曹操全传》 这本书,全面的写了曹操的生平事迹,曹操就是一个性格矛盾的组合体。他既宽容又报复心强,他既温情又狠毒,他既狡诈又老实。我们看曹操,不能只看一个故事只看一面,我们要看全面。 曹操的宽容,如下事例可以证明一二。官渡一战,袁军大败,遗弃了很多辎重和文书,被曹军缴获。张辽对曹操说:“被缴获的文书

...
显示全文

曹操,给我的印象一直还是那个脸谱里面的“白脸”代表,仅仅表示阴险狡诈。读完《铁血权臣曹操全传》,让我对曹操有了一个全新的认识。 《铁血权臣曹操全传》这本书前面大部分内容介绍曹操的一生,从其曾祖父、祖父、父亲积累的家业人脉入手,结合当时的国家形势和群雄割据局面,讲了曹操的“修身齐家治国平天下”,南征北战,消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等,降服了南匈奴、乌桓和鲜卑等,一统中国北方,至死为其子铺好了帝王之路。 《铁血权臣曹操全传》一书,最后第二章介绍了曹操的文学才能,他的一生写了不少诗歌和散文,其诗歌自成一派,散文通脱有力,创立建安风骨。最后一章,介绍了曹氏家族多英雄:经时济世的曹丕、出口成章的曹植、勇冠三军的曹彰、英年早逝的曹昂和曹冲、才智过人的曹叡。 《铁血权臣曹操全传》 这本书,全面的写了曹操的生平事迹,曹操就是一个性格矛盾的组合体。他既宽容又报复心强,他既温情又狠毒,他既狡诈又老实。我们看曹操,不能只看一个故事只看一面,我们要看全面。 曹操的宽容,如下事例可以证明一二。官渡一战,袁军大败,遗弃了很多辎重和文书,被曹军缴获。张辽对曹操说:“被缴获的文书中,有很多是我军将领私通袁绍的信件,可逐一点对姓名,收而杀之。”曹操思索了一会儿,对张辽说:“袁绍强大的时候,我自己尚不能自保,何况是其他将领,把缴获过来的文书都烧掉吧。”官渡之战是中国历史上的一次以少胜多的著名战役,曹操宽容的烧毁私通文书,是其最为精彩的一笔。 曹操的报复心也是极强的。孔融一直自视清高,经常讽刺挖苦曹操,语言刻薄,说风凉话,又对曹操的政治路线和重大决策都公开表示反对。曹操一直怀恨在心,最后曹操以“不孝”之名借机报复,下令处斩孔融全家,斩草除根,永绝后患。 曹操是狠毒的。曹操不领董卓的表荐 之情,私自从洛阳出逃,董卓下令全国范围通缉曹操,曹操逃到河南,夜投故人吕伯奢,是曹操父亲的老朋友,半夜曹操听到外面有兵器碰撞的声音,以为是官兵来抓他,遂持刀杀出,将吕伯奢一家全部杀死,杀完之后才发现是吕伯奢家人夜里饮酒时食器碰撞之声音。错杀吕伯奢一家后,曹操凄怆地感叹说:“宁可我负天下人,休叫天下人负我。”由此可见其狠毒之心。 曹操又是温情的。曹操在洛阳病重期间,只有最小的儿子曹干陪在身边。曹干是曹操的一个小妾所生,只有5岁。曹操在弥留之际给曹丕下了一道手令,令文寥寥数字:你弟弟曹干3岁亡母,5岁丧父,以后就得连累你把他抚养成人了。将死之人,还担心自己的小儿子没人照顾,如此舐犊温情,也表现的淋漓尽致。 还有很多关于曹操性格的小故事,我就不一一赘述了。有兴趣的朋友,可以详读《铁血权臣曹操全传》一书。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

铁血权臣:曹操全传的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端