破碎是建造的开始

Z
2018-03-29 09:46:23

亲爱的读者,如果你和我一样对于圣经和基督带着许多问题,感谢主,倪柝声兄弟的书总是用精简干练的语言去戳穿问题的本质,带领我们逐渐地去寻找出问题的答案。这本书写于上世纪40年代,在读完倪柝声弟兄《正常的基督徒生活》之后,迫不及待地找到此书继续翻阅,颇有斩获,不仅仅是作为我们属灵生命成长中的一种提醒,同样的是去更深刻地认识“那一位”,也希望你同我一样能在此书中汲取养分,为此而祷告。

第一章 破碎的紧要

生活中的试炼是出于主的美意。如果有人到主面前去求主,说:「主阿!请你让我拣选一件最好的。」我们相信主要告诉他说:「我所给你的就是最好的,你每天遭遇的就是你最高的好处。」主为我们安排的一切,目的就是要拆毁我们外面的人。我们外面的人被拆毁,灵能够出来的时候,我们才有使用灵的可能。

第二章 未破碎与破碎后

第一章 破碎的紧要

第二章 未破碎与破碎后

一个事奉神的人在他作工的时候,有两个可能发生。第一种情况,像讲道,许多时候我们在那里讲,很热切的在那里讲,真是讲得好,头头是道,但是有一个难处,就是里面是冷冰冰的,想感动别人,却感不动自己。第二种情况,就是里面的人非常热切,里面要喊,但是说不出来,说了半天好像是兜圈子。里面越急,外面越冷,一直要说,说不出来。

外面和里面都需要被主破碎。一个人一被主破碎,自然而然再没有表演的事了。外面很热闹,里面不动,这样的事没有了。是里面有感觉,里面有话,外面就作。也决没有里面要哭,外面不哭的事;决没有里面有意思,外面在那里绕圈子,一直说不出来的事。

充满智慧地去工作。总而言之,人的灵能不能使用,是根据于神的两个工作:一个工作是要破碎我们外面的人,另外一个工作是要把我们的灵和魂分开。这里作者的意思可以理解为例如在世俗工作方面,理应运用和遵守世俗的规章制度但丝毫不影响和间断“里面”的那个我,与神之间的关系。

第三章 手中的事

一个外面的人被破碎的人,他的人是统一的,他外面的人受里面的人的支配。一个没有得救的人,他的人也是统一的,不过是掉一个头,是里面的人受外面的人的支配。

不要拒绝神的美意。有人以为所缺少的是道理,以为如果能多听些道理,能增加些讲道的材料,能多明白些圣经的解释就好。这是完全错误的路。神的手在你身上,必须作一件事,就是把你打碎。不能凭你的意旨,要凭神的意旨;不能凭你的思想,要凭神的思想;不能凭你的定规,要凭神的定规,神是要你完全被打碎。

第四章 如何认识人

口里说的时候,自然而然灵就出来。他如果是狂傲的,狂傲的灵就出来;他如果是虚假的,虚假的灵就出来;他如果是忌恨的,忌恨的灵就出来。你听他的说话,你就能摸着他的灵。一个人在那里说话的时候,你不要光注意他说了些甚么话,你更要注意他的灵是甚么种的情形。我们不是凭着人的话来认识人,乃是凭着人的灵来认识人。

第五章 教会与神的工作

关于读经的一些忠告。

1)写圣经的人,或者是保罗,或者是约翰,他在写那一段话的时候是怎样想的,你也怎样想,你的思想要进入他的思想。

2)有的人读圣经,是以他自己的思想为主体,不过想采纳一点圣经里的思想,作他的材料。在他的头脑里,有他自己的道理在那里转动,他不过盼望从圣经里面得着一点材料来装在他的道理里面而已。

3)有的人站起来讲道,他也许是照着圣经在那里讲,讲得很好听,但是,他的思想是和圣经的思想相左的,是和圣经的思想合不起来的;另一种相反的情形,就是当他在讲圣经的时候,他的思想进入了圣经的思想里面,他的思想是和圣经的思想一致的,是和圣经的思想合得起来的。

第六章 破碎与管治

有的人也许要想,我如果有了话语的供应,有了祷告的恩典,有了信徒的交通,有了这许多受恩之法, 岂不是很好吗?要知道其他所有的受恩之法没有一样能代替圣灵的管治。祷告不能代替圣灵的管治,话语的供应不能代替圣灵的管治,读经不能代替圣灵的管治,默想也不能代替圣灵的管治,因为你不只需要被建立,你还需要被拆毁。

第七章 分开与启示

有多少我们所认为出乎主的,在事实上都是出乎我们的自己。我们本来糊里糊涂说,这也是为着主,那也是为着主,等到有一天光来的时候,才知道为着主所作的是何等少,许许多多都是为着我们自己作的。

第八章 印象与灵的情形

求神光找我们。在神光照的日子,你要发现原来我自己是这样的人。只要有神的启示,我们的情形就赤露敞开。祂把我们赤露敞开到一个地步,叫我们能看见自己。本来只有祂认识我们,我们在祂面前是赤露敞开的,但我们对于自己不认识,我们对于自己不是赤露敞开的。

第九章 拆毁后柔软的情形

天然温柔的人,你一摸着他那个命根的时候,他就温柔不来。甚么时候摸着一件事是他所不愿意的,他那个谦卑就没有了,他那个温柔就没有了,他甚么都没有了。从管治而来的美德就完全两样。乃是你的自己被拆毁了,才有那些美德。甚么时候神在那里拆毁你的自己,你那个美德反而出来。你的自己越受伤,你就越温柔。天然的美德和圣灵的果子是有基本上的不同的。

人的破碎与灵的出来的更多书评

推荐人的破碎与灵的出来的豆列