水浒猎人 水浒猎人 7.8分

想起来了水浒传的卡片,被这本书给带成了立体

卖酸奶的老男孩
2018-03-29 09:38:12

读完水浒猎人,的确被作者独特的解读,或者说更符合常理的解读,又或者是是更加脑洞打开的解读给吸引了。

说是独特呢,是因为水浒猎人的改编完全颠覆了以往对水浒传的看法。在过去的 印象中,梁山众将那是大口吃肉,大碗喝酒的英雄好汉,个个气吞山河光明磊落,相互之间又亲同手足,公举替天行道的大旗。而在本书里,这108将全是各怀鬼胎,说的难听点却是各有问题,不过也更加鲜明,更加像一个人,而不是小时候卡片上的平面,不管是白胜的胆小如鼠,又或者像孙立的脸黄腹黑,不过这样也更有点贴合各自的外号了。同时,梁山众人也变成了江湖上人人得而诛之的恶魔,不断的在江湖上掀起腥风血雨,看谁不爽就灭掉,看谁有宝贝也就灭掉。而那些被梁山迫害过的人们,就像本书的主角栾廷玉,拿起短棍,穿着洗得发白的青衫,不放弃的握起拳头,拾起刀枪,以自己之力,面对着梁山众人。

说是更符合常理呢,这也是让水浒的老粉们感觉通畅了不少。一开始就纳闷了,扈三娘为什么这么死心塌地的跟着杀父仇人呢?晁盖咋的突然就被端了,让一个小县令上位了呢?还有林冲等人,明明对朝廷恨之入骨,但是竟然被招安以后,竟然干活这么积极,好像一个优秀的共产党员呢?

更脑洞大开呢,也是被当时江湖环境的复杂给迷住了。仙音阁一个个美艳的杀手,朝廷里面秘密的特务部队,兵诸城的技巧机关,加上大宋的强敌环伺,方腊的光之国,梁山上个个神秘的斗士,饶读起来颇有意思。

同时,同人的改编也让老粉们读起来很是到位,像吴用、时迁之类的特殊功能将领,也将自己的本领融于到这无限的阴谋和陷阱里,像宋江这样的腹黑政客,也是讳莫高深,像鲁智深、武松和李逵这种战斗力爆表的武将,更是在各种各样的打斗中,拳拳到肉,械斗精彩,这全篇的打斗读起来有一种暴力美学的快感。脑壳爆裂,脑浆四溢,棍棒交接,刀刀入肉,感觉如果改编成电影的话,肯定是限制级的吧。

不过个人感觉这书描写打斗场面过多,悬疑场面不足,一部书看完,感觉光铺垫了,悬疑的内核一点没看到,看样子只能期待下面后续的几本了。总的来说,还是挺有意思的水浒同人,让人想起来以前收集的水浒卡片,一个个人物的昵称和各自的特点也被唤醒了呢。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列