你和“黄金屋”“颜如玉”之间只差一本笔记

聂小丢
2018-03-29 09:29:38
宋真宗赵恒在《励学篇》里写:“安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”这样一首诗鼓励了近千年的读书人通过读书致仕赢得一个好前程,找到了人生的黄金屋,娶到如称心的颜如意。但到了现代,还是会有人会问:为什么我读了那么多书却依然过不好这一生?就像许多女孩子,买了时尚杂志、看了许多美妆视频,读了许多达人攻略,却依然不能收拾出一个漂亮的自己……

《沟通圣经》将阅读的目的分为三类:消遣性阅读、获取信息及判断。看时尚杂志时我们往往只达到了前两种目的:一、消遣阅读,欣赏美图美文;二、获取信息,在杂志提供的建议和参考中找到适合自己的搭配,至于第三种目的:判断:整合别人的想法和意见形成自己的意见和结论,在我们丢掉时尚杂志后也渐渐被时光收回去了。

针对这一现象,以“笔记本作家”活跃在大众媒体和论坛中的奥野宣之,利用笔记本独创的信息整理术,将书与人生经验联系起来,搭建了一个简单有效的沟通桥梁。他写的《如何有效阅读一本书•超实用笔记读书法》通过选书、购书、读书、记录、活用五个阶段,细致地讲述如何使用一元化笔记记录读书体验,再将读书体验转化为人生经验的具体做法。在说明什么是一元化笔记、怎么样写笔记及怎么用笔记之前,奥野宣之和我们分享了他的读书购物清单产生过程。

爱书之人买书如美女挑衣服,走进商店发现每一件都喜欢,每一件都有趣。可能你只是想买一本工具书,走进书店却被书店的新书上架所吸引,抱回一堆不在原定计划里的书。等过段日子再拿起那些书,却发现内容乏味并没有太大的阅读欲望。奥野宣之主张在笔记本里单列一页记录读书购物清单,从下列三个方面去寻找你的目标书籍:
一、从日常生活中取材,记下自己的兴趣点,从兴趣里找自己想读的书。
二、通过报纸、杂志书评推荐判断寻找自己想读的书。
三、以在读的书作为枢纽,从书的参考文献和作者引用中记录自己想读的书。

细心的你可能发现在读书之前我们已经用上笔记本了。在《如何有效阅读一本书》里奥野宣之将日常感想、摘抄写在笔记本上,读书笔记和创意写在笔记本上,甚至和书有关的封面、票据、评论都贴在笔记本上。所以你看,所谓的一元化笔记简单来说就是把你想写的东西都写在一个笔记本上。

不要被上学里老师要求的读后感吓到,我们可以从“这个人真厉害”这样的一句话简单笔记开始,学习和吸收对自己有用的智慧和语句,坚持写下自己的心声。在书写的过程中慢慢整理自己的想法,“这个人为什么厉害?如果我不写下来,下次再看的时候会不会忘了?”从中展开思考,读书笔记就充实起来了。

读书笔记的记录实际上就是一次思想的输出,读书也是一项对重要内容进行提炼的工序,在读书时我们就要思考哪些句子最能反映作者的心声,哪些句子能看总结文章的主旨,哪些句子启发了我们的思想。奥野宣之为我们提供了一个读书方法:
一、 通读:一边阅读书籍,一边将有价值的那一页拆角;
二、 重读:重读拆角页,将仍有价值的那一项另一个角也拆起来;
三、 标记:再读拆两角的那些页,选择这么一说确实有道理的句子,标记关键句
四、 摘抄:读标记的部分,无法舍弃的再摘抄。

为了使读书笔记方便查找及日后阅读,奥野宣之总结出一个“葱鲔火锅式”读书笔记法,主要有以下三个要素:
一、 写下读书笔记的日期、书名、作者名
二、 ○摘抄对自己来说重要的内容
三、 ☆写下自己对这篇文章的感想(评论)

这样记录的好处一是加深了对文章的记忆和理解,二是在打动的你句子中激发思创的火花。这样的读书笔记就能顺利转化为你的人生体验啦,具体有以下几种方法:
方法一:将自己的读书笔记与他人的书评做对比,参考第三方观点丰富自己的结论。
方法二:定期重读读书笔记,让“现在的自己”对“过去的自己”的观点做出新的评论。
方法三:积极输出,如讲给别人听、写书评,深刻理解书中内容,建立自己的逻辑,磨炼原创思考。
方法四:将你读书笔记中的原创思考做新的排列组合,形成新的创意。

通过以上四种方法,我们与书之间进行一遍又一遍地深刻的交流,我们与作者对话、与自我对话、与同读这本书的朋友对话,就同一个主题讨论不同的观点。周冲在《聪明人都喜欢干掉自己》中提到一个“自相残杀”的游戏,即:随便提出一个论题,给出一个答案并说出充分的理由,然后站在答案的对立面,再次有有效的证据去反驳它。周冲说在游戏的后来,学生会因为个人的阅历和学识有限而坚持不了几轮。但我们可以把这个游戏和《如何有效阅读一本书》中的读书笔记结合起来,运用奥野宣之在“读书笔记是一剂解忧药”中所提到的方法,阅读三本相同主题的书,利用“葱鲔火锅式”读书笔记法,分别写下三本书的要点和感想,将不同主题的观点分别总结出来,写下三本书中关于主题的思考,然后通过重读原书和读书笔记加深自己的理解,一边听取不同的论点,一边反复“与自己讨论”,不断修正之前的假设,最后得能让自己信服的结论,解决工作和人生中遇到的烦恼。

综上所述,我们可以看到 “写读书笔记可以改变读书方法,而读书方法的改变又会带来思考方式的转变。”笔记本是沟通“书”与“读者”之间的重要元素,这种虽然简单但很实用的东西,帮助读者从书中获取信息、总结收获、记录思想、从而更好地将书中的知识运用于生活中,它是寻找“颜如玉”,打开“黄金屋”的重要道具。“从现在开始,认真选择每一本能满足自己需求的书,然后真挚地与每一本书对话,努力从书中学到知识吧。”用奥野宣之在《如何有效阅读一本书》讲到的办法去阅读书籍后,我们就不会再感叹:为什么我们读了这么多书还过不好这一生。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列