美国讲稿 美国讲稿 9.0分

易见

东床快婿
2018-03-29 09:21:47

卡尔维诺说的很清楚,易见就是各种文学形象和感觉都要落入想象,仿佛想象是一个洞一样,他说:想象是一个可以落进东西的地方。

我先举个反面例子:

记得早先少年时   大家诚诚恳恳   说一句 是一句   清早上火车站   长街黑暗无行人   卖豆浆的小店冒着热气   从前的日色变得慢   车,马,邮件都慢   一生只够爱一个人   从前的锁也好看   钥匙精美有样子   你锁了 人家就懂了

这是木心的《从前慢》,今早有豆油批评这首诗说从前一生只够爱一个人写的不好。

我想说一下易见是什么?就是清晰直观地表达出自己的感觉。

诗不讲道理,只诉说一种感觉。但是这种感觉往往不能用爱,明白,悲伤……这些抽象概括的词语一般不要在诗词中用。这么说呢,就是学过音乐的人都知道,五声调式里一定要尽量避免使用4和7,诗也一样,抽象的词语一定要少用,这些抽象的感觉一定要承载在具体的意象之中。

我举一个例子,余秀华的这篇诗歌是“易见”的典范:

我先举个反面例子:

我想说一下易见是什么?就是清晰直观地表达出自己的感觉。

我举一个例子,余秀华的这篇诗歌是“易见”的典范:

余秀华《我爱你》   巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药   阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮   茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬   这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带   所以我一次次按住内心的雪   它们过于洁白过于接近春天   在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事   恍惚如突然飞过的麻雀儿   而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断   如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌   我要给你一本关于植物,关于庄稼的   告诉你稻子和稗子的区别   告诉你一棵稗子提心吊胆的   春天

两诗相比高下立判,文学面前人人平等,何况诗歌。

形容词一定要清晰明确,木心的诗中:诚诚恳恳就让人觉得很不舒服,有多少种诚诚恳恳的姿态,具体是哪一种?表面上诚诚恳恳,心里呢?

好的诗歌从骨子里透露出一股真诚劲儿。

就是说爱,诚恳,忠贞一定不能在诗歌中直接出现,这违背了“轻逸”的原则。

我说的直接出现不是说不能用这个词,而是一定要慎用。

《诚恳》

他戴着假笑的面具,却不自知。

他说,这是一种职业操守,

一种众人愿意看到的正经

人们欢呼,人们感叹:

胜利是属于我们的

这是我刚刚写的,看吧,我在这首诗中没有用一个名词,就仿佛在写五声调式,尽量避免用4和7。

再说诚恳:

一个少年送给我一片花瓣,

洁白的笑容就像洁白的春天。

我把这片花瓣珍藏,

就像珍藏一个春天,

和一个笑容

这是我刚刚写的第二篇,你可以看到在这首诗中我没有用一个描写心里状态的词汇,除了珍藏,从中我们不难看到两个词汇之间的关系。

这种关系一定要在诗歌的作用下显而易见。就仿佛真诚是纸上的密码信,诗歌是药水,倾倒在上面,使上面显出字来。变得可以看到。

所以,易见的要求就是,要让各种各样的感觉融入具体的意象中向读者表达出来。

反之,要让各种各样的具体意象表达出各种感觉。

这就是“易见”的要求。

美国讲稿的更多书评

推荐美国讲稿的豆列