村山多加 村山多加 8.5分

艺妓的爱情

2018-03-29 09:19:02
《村山多加》是一本描写一位日本艺妓经历的书籍。本书的作者是神奈川,一位日本有名的历史文化学者,作者虽然身处东京繁华地段,但是却一心只想探访历史遗迹,在作者的眼中展现的不是现代风物,似乎是江户时代的风光街景。作者非常喜欢历史故事,经常探寻古迹,作者平时除了实地探访,更多的时间是在历史资料中钻研考证,因此对于历史非常了解,而且作者非常喜欢文学,经常写一些历史文化方面的著作。
《村山多加》是一本描写江户时代世情百态的小说,里面的主人公村山多加是活跃于江户末期到明治初期的女性。年幼时期的村山多加经历坎坷,长大成人之后以做艺妓为生,不久怀孕产下私生子。此时的村山多加没有了其他的选择,只能回故乡彦根藩隐居,过着与世隔绝的生活。 不久之后,村山多加与幕府大老井伊直弼开始了恋情,井伊直弼年少时不得志,却因为是彦根藩井伊家唯一的继承人,而成为权倾朝野的幕府大老,为了保住井伊家的权势,他让自己的爱人村山多加继续回到京都去获取情报。此时的村山多加已经陷入了情网,为了爱情,村山多加毫不犹豫的再赴京都,表面重操艺妓旧业,其实这只是一个幌子,实际是幕府探子,在京都期间收集了大量倒幕派情报送往江户。由于村山多加的情报江户幕府发动了日本史上最为严酷的镇压运动“安政大狱”,这次镇压产生了巨大的影响,村山多加也因此成为了历史上一个重要的见证人。后来的 “樱田门外之变” 让井伊直弼死于非命,,村山多加开始流亡,几年之后被尊王攘夷捕获,因为性别的原因,免于一死,村山多加后于洛外金福寺出家,法号妙寿尼。村山多加死后葬于金福寺的本山圆光寺,金福寺也有可供吊唁的墓地,这就是村山多加传奇的一生。
《村山多加》一书中主要描写了江户时代各个阶层人们的生活现状,让我们对于哪个时期的人们有了一定的了解,波诡云谲的政治斗争和轰轰烈烈的爱恨情仇都淋漓尽致的表现出来,可见作者的文学功底非常深厚,历史佐证也是细致入微。历史上的村山多加的一生是不平凡的,她的爱情也是如此,她在历史上的爱情一直是个迷团,在很长一段时间,众多学者都试图寻找她爱情的史料,却一直找不到确切证明,这使得村山多加和井伊直弼的恋人关系成为了一个迷团,直到平成二十三年京都市东山区的井伊美术馆发现了井伊直弼写给村山多加的亲笔信《井伊直弼亲笔情书 东山美术馆发现》。此信大约是他二十多岁时候所书,在信中井伊直弼以细腻笔触描写了因藩内反对,无法与村山多加相见的苦恼心境,这才让这段恋情得以公布天下,所有的一切也才水落石出,这一段凄美的爱情故事让人潸然泪下。
《村山多加》是一本描写江户时代世情百态的小说,里面主人公凄美哀怨的京都绝恋让我们潸然泪下,作者用细腻的笔触,为我们展现了一段凄美的爱情故事,而这样的爱情注定是没有结果的。就是这样的爱情,让一个艺妓无意中改变了日本近代史,改变了日本人们的生活。面对这样的爱情,不同的人有不同的爱情标准,历史会怎样去评判,似乎还没有定数,但是本书却是非常精彩的,值得仔细阅读。

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列