可能是随笔,有点像自传,跟着村上君一起认识自我

辟芷
2018-03-29 看过
在这之前仅阅过作者《世界尽头与冷酷仙境》,一个朋友推荐阅读的,至今这本书未还给他。
相对《世界尽头与冷酷仙境》的离奇梦境,寓意难懂。《当我谈跑步》是一本很容易理解,特容易读下去的书。书中村上君虽然一直按照时间推移,谈的是为什么开始跑步,跑步中的乐趣、困难、挫败和坚持....其中,也不乏透出他为什么放弃经营餐饮开始写作,对自己人生的思考,就像平日看日剧总能感觉到剧中所透露出的细腻情感,总能体现出日本文化中人性处处透出的简单和坚持。
看着作者坚持跑步的这些年,等同于了解作者这段时间所思所想,尤其是随着年龄增加、阅历增长对自我的认知,这也让我开始从迷雾中思索自己的人生。
————————
并不是有个人跑来找我,劝我“你跑步吧”,我就沿着马路开始跑步。
也没有什么人跑来找我,跟我说“你当小说家吧”,我就开始写小说。
突然有一天,我出于喜欢开始写小说。
又有一天,我出于喜欢开始在马路上跑步。
不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样生活的。
纵然收到别人阻止,遭到恶意非难,我都不曾改变。
这样一个人,又能像谁索求什么呢?
————————
在匆忙生活中,需要有时间做些重复而单调的事情,虽然好像很无趣,但是总能从坚持中塑造自我,认清自己。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端