凡对文化、艺术感兴趣者,此书皆值得一读。

静岳
2018-03-29 看过

推荐这本书。

作者不仅有深厚的哲学与美学功底,同时长于艺术理论与艺术实践。将中国书法及其理论归纳概括为喻物、纯造型、唯情、伦理、天然、禅意六派。不仅书法家都可归纳为其中某派,而且书法品评作品,亦可看作以其中某派为基本立场和审美取向。艺术理论与艺术实践结合,别开生面。

以此理论为基础,或继而欣赏历代书法作品,便有了理论的工具与判断标准。或继而阅读书品文献,可以不用完全被动接受。皆可以自己选择的流派对作品、书品再次进行探析与批判。

作者的六分法是有效的,因为在看目录时,我大致已猜到自己喜欢的作品和书家属于何派,随即通过阅读正文证实了自己的猜测。

值得一提的是,虽然部分章节似独立成文,但纳入到六分法的框架下,前后呼应,接续有致。书中多处以西方艺术理论比拟书法,完全没有突兀感,部分比喻十分巧妙。行文流畅自然,可阅读性很强,因此即使不是书法爱好者,大概亦不妨从此书中获得乐趣。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国书法理论体系的更多书评

推荐中国书法理论体系的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端