一篇故事,一颗真心

默默
2018-03-29 08:57:07

日常的生活小事,生活的繁琐瞬间,我们对此漫不经心,任它从时间的夹缝中流去,却不知,从这些生活的蛛丝马迹中,我们可以察觉到,我们对待生活和对待事物的态度。 一个名不见经传的小和尚,发现生活中的小细节,归纳探究,发现大道理。这就是这本书的中心思想,这本书的名字就叫做《小和尚的白粥馆》。没有说教的语言,没有晦涩难懂的思想。“释戒嗔”用浅而易懂的方式讲述一个又一个温暖人心又有趣的小故事,这些看似平常的故事,能使读者逝去烦恼,史心灵得到净化。 他们生活的寺院仿佛与世隔绝的世外桃源,又仿佛飘然入世的解忧杂店。他们每天从起床,到念经,到接待香客,每天皆如此。他们对其并不厌倦,开坛念经解决香客生活中的烦恼,对他们来说是最大的乐趣。你从中可以体验到一个和尚真正该做的事,不管是剃头、杀生、忌腥荤,这些在电视里一带而过的情节,在书中描述的很详细,体验一个真正的出家人,这也是这本书的乐趣之一。 因为这本书出版于很早之前,有很浓厚的古朴气息。你从中体会不到现代生活的快节奏。寺庙里面的师兄弟们的吃喝玩乐都很简朴。他们也和我们一样,有的人骄傲、有的人贪玩、也有天才、也有不爱学习的。兄弟们也时常有摩擦,但大师傅们都会出面调节,他们这些师兄弟们也很可爱,吵架后,过一会儿就会在一起开心的玩,他们最纯真的童真,也让人看的很舒心,他们之间的兄弟情,让人感到很温暖。 本书中最精彩部分就在于为各位香客解决各种烦恼,描写的各种各样的烦恼,其实就是人间百态。总结归来发现,烦恼就只有两种,要么来源于自身、要么来源于周围。解决的方法也有很多,一句话、一个动作、或者一个故事。买个烦心事,他们都会认真听、认真思考、认真去解决。仔细品读你也有可能会发现…你也在其中。 这本书并没有过于奢华的文采,也没有过于厚重的文字,但是句句说到心坎、句句说到生活。他诉说的只是这个世界的缩影,也只是一个人平凡的一生。

小和尚的白粥馆的更多书评

推荐小和尚的白粥馆的豆列