初心不忘 流年不负 初心不忘 流年不负 评价人数不足

何是初心,如何流年不负,作者是林徽因的小迷妹

时光轻落
2018-03-29 08:55:58
选择这本书时,觉得可能会讲林徽因的爱情和事迹吧,毕竟林徽因与徐志摩、与金岳霖、与梁思成的爱情传颂已久。然而,通篇读下来,就是一整锅鸡汤,却是一锅并不漂亮的鸡汤。
中国饮食讲究色香味俱全,而这一锅,却味道平平,更没有色。每一个小的章节的开头,都要赞美一番林徽因,却又没讲什么事情,大量的重复,“梁上君子,林下美人”这句话全书出现了N次,还有林徽因与徐志摩的“康桥之恋”也是数不胜数。书中一直说林徽因受到男人的喜爱,也另女人喜爱。可是,即使没有专门去了解过林徽因,也知道很多女的并不喜欢林徽因,作者仿佛一个小迷妹,眼里全是偶像的好。所以,豆瓣上都几乎找不到这本书的书评。仅有一条评论:“内容有点拖沓,文章有点直白,过于重复”,只能说英雄所见略同。
说罢缺点,讲一下书的内容,全书分6个章节,讲述了男女之间相处之道,恋爱、婚姻中要学会如何相处;女人要有智慧多读书,要有知识、技能、才华;女人要拥有健康的身体,这是幸福的载体,带上好心情,去游走山水之间;如何与朋友相处,学会包容,保持该有的距离;正确认识自我,充满热情的生活。

道理很浅显,也很正确,也过于直白,一看就懂,想起那句话“我知道很多道理,却依然过不好这一生。”道理本身没错,错的是自己啊。
当然总会有些收获,以前只知道林徽因与梁思成的爱情故事,却不知道林徽因死后7年,梁思成娶了小他27岁的林洙。感叹金岳霖为了林徽因终身未娶,也惊讶梁思成会在林徽因死后也会另娶他人。书中还有一些关于健康饮食的文字,总之,要想做个幸福的女人,要多读书,有内涵,有才华,有气质,要学会包容,而不是暴脾气一上来就不管不顾的,培养兴趣,女子有才更美丽。学会与人沟通,真诚待人,善良的女子比外貌更让人心生欢喜。
所以,多读书,培养自己的知识面,人生是有限的,我们要用有限的生命去寻找无穷的真理,用才华和善良去征服身边的朋友、亲人和爱人。外表美丽内心浅薄的人,注定华而不实,而那内在散发出来的气质才是迷人的。读书的同时,也要注重养生和锻炼,拥有健康的身体,才是一切动力的根本,幸福的前提。