天生有罪 天生有罪 9.4分

逆风飞翔的另类人生——读《天生有罪:特雷弗•诺亚的变色人生》

鹏心童趣
2018-03-29 08:47:31

读过很多名人写的回忆录,那些名人大都是人到暮年的老人,而《天生有罪:特雷弗·诺亚的变色人生》一书的作者,却是一个比我的年龄还要小的80后,我惊叹于特雷弗·诺亚年纪轻轻便能取得如此巨大的成绩,更想一睹他三十四年的传奇经历。

《天生有罪:特雷弗·诺亚的变色人生》是一个传奇人物的传奇故事。故事的主角儿特雷弗·诺亚1984年2月20日出生于南非约翰内斯堡,曾担任电视台、广播电台主持人和脱口秀演员,声名鹊起之后于2014年底赴美国发展,担任美国“喜剧中心”电视台著名脱口秀节目《每日秀》的通讯员,并在2015年成为该节目的主持人。令人匪夷所思的是,特雷弗·诺亚一出生就犯了罪:因为他父亲是白人,母亲是黑人,而在当时种族隔离的南非,这样的结合属于犯罪——种族融合成为了比叛国罪还要严重的罪行。,基于此,他的父母面临五年有期徒刑的惩罚,诺亚自己也会面临着被送到孤儿院的危险。然而,就是在南非这个充满歧视、贫困和暴力的怪圈中,诺亚那位勇敢、反叛、幽默、坚强、虔诚信教的母亲,通过各种极端甚至有些荒唐的办法,为他创造了一种正常的生活,使得诺亚不仅学会了如何“尴尬”地生活在这个南非白人的观念里他本不该存在的这个世界上,而且活出了自己的别样人生。

诺亚不愧是“喜剧中心”电视台脱口秀的主持人,在这本时而幽默、时而惊险、时而感人的回忆录里,诺亚把他们母子二人所经历的不平凡的生活用一种平淡、轻松且幽默的方式表达出来,不仅充分的彰显了他惊人的喜剧天赋,让我们见证了诺亚的成长历程,更让我们在这些幽默、温暖而又充满力量的文字里感受到了诺亚和他的母亲坚强的性格和不向命运低头的优良品格品质。

马云说“我的成功,你无法复制。”我们读名人传记,不是要复制他人的成功模式,而是从中汲取对我们有用的思想和经验,指引我们创造属于自己的精彩。就像比尔·盖茨在“2017夏季书单推荐”上所说,“诺亚的母亲是这本书里真正的英雄……”她所做的,不仅是想方设法为“天生有罪”的儿子提供了一种正常的生活,更重要的是通过自己的努力,让儿子学会了独立思考,学会了通过自己的角度去看待世界。诺亚的母亲在教育孩子上的许多做法值得我们为人父母者去思考和借鉴。有人说“你的三观里,藏着孩子20岁后的样子”。当困难来临的时候,母亲会告诉诺亚:“有时候耶稣会在你的道路上设置障碍,看你是否能克服。就像下任务一样,这一定是一次试探。”当危险来临的时候,她会不仅让儿子不要担心,还会告诉儿子:“我有天使在我身后。如果上帝和我在一起,谁还能对我不利?”她不仅是这么说的,更是这么做的。童年的时候,她辛苦劳作,为了填饱肚子和人打架,去偷猪食或者狗食,甚至用水把泥巴稀释,做成灰不溜秋的“牛奶”充饥。尽管她没有饭吃,没有鞋子穿,甚至没有内衣,但她知道,什么是最重要的,在饥寒交迫的情况下,在充满种族歧视的环境中,她坚持学会了英语,后来又学了让她抓住白领世界的尾巴的秘书课程。为了获得自由,她选择了逃离家庭,她下定决心,哪怕要睡在公共厕所,哪怕要依赖好心妓女们的善意帮助,她也要自己闯出一片天。母亲从来不会怨天尤人,哪怕她没有经历过真正的童年,还遭受了父母的背叛,她都没有抱怨过一句……她的这些经历,影响了儿子的世界观和价值观,教会了他正确的认识过去、面对苦难,不被命运束缚,敢于追求自己想要的生活。

母亲不但通过自己的经历教给了了诺亚追求自由生活的勇气,还给了他追求自由生活的本领——学习和独立思考的能力。在那种艰难的环境下,母亲会常常给诺亚读书。没有钱,《圣经》便成了儿子的第一本读物。母亲还会想方设法为儿子找来书籍,即使是早就过时的版本,诺亚也能一直坐在那儿,仔细钻研。母亲对他的教育目的只有一个:那就是解放他的思想,让他学会独立思考。生活中,我们很多人也很重视孩子的教育,但往往过多的重视学习成绩,重视知识的掌握,而忽略了孩子的独立思考能力。我们希望孩子按照我们为他们规划的人生道路走:考名校——找好工作——结婚生子,而不是像诺亚的母亲一样,“希望她的孩子不要被命运束缚,她希望孩子可以自由地去任何地方、做任何事,成为任何人。”也许正是基于这些思想理念的不同,才造就了孩子们截然不同的人生。

如果说,特雷弗·诺亚是一个逆风飞翔的雄鹰,那么是他的母亲教给了他飞翔的能力和勇气。我们敬佩特雷弗·诺亚富有传奇色彩的变色人生,更感动于他身后这位充满反叛精神、固执、勇敢而又充满智慧的伟大的母亲。她在崎岖不平的人生道路上,用她的坚强、乐观、虔诚和幽默,造就了一个不平凡的特雷弗·诺亚,为我们谱写了一个平凡而又伟大的母亲的赞歌。

天生有罪的更多书评

推荐天生有罪的豆列