鼠疫 鼠疫 9.5分

鼠疫就是生活,不过如此

大道无为
2018-03-29 08:41:50

《鼠疫》是法国著名作家阿尔贝加缪最负盛名的代表作之一。甫一问世,便由于其作品中隐含的重大历史题材与重要的现实指定而受到人们的大加赞扬。在此之前,虽然早已为加缪的盛名所倾倒,为他的作品所包含的隐喻所吸引,但却一直没有找到机会来一睹加缪及其《鼠疫》的真面目。因而这次与李玉民先生翻译的《鼠疫》无意邂逅,更增添了自己不少的期待。 四月份的奥兰,一如往常,如果没有里厄医生在下楼时碰到的那只死老鼠的话。这就像是一个信号一般,奥兰的大街小巷成堆的老鼠开始从栖身地里跑出来然后咳着血死去。这个反常的现象并没有引起人们的注意,没有哪一个人会意识到这是一场灾难的开始。。。 当死去的老鼠越来越少的时候,奥兰的人们似乎又恢复了往日平静的生活。然而门房米歇尔的猝然离世,就像是打开的潘多拉魔盒一样,恐怖在小城开始蔓延,越来越多的人开始死去,一场史无前例的鼠疫肆虐于奥兰小城。。。 省府官员们封锁了奥兰。没有人可以进入或者离开。这个时候的奥兰成为一个事实上的独立世界。奥兰城里的人们游走于死亡的边缘。不同的是有人依然在努力的抗争,在努力的让所有人活下去,就像里厄医生一样。也有人将鼠疫看作是摆脱自己罪恶的绝好时机,科塔尔乐于见到鼠疫肆虐,甚至还因此发了一笔横财。神甫作为神的代言人却只能将鼠疫的横行看作是上帝对罪民的惩罚,他带着虔诚的信徒们祷告,以期求得上帝的原谅。在灾难面前,每个人都无所遁形,丑陋的、高尚的全部都一览无遗。。。 面对肆虐的鼠疫,阿尔贝加缪究竟想要告诉我们什么呢?本书译者李玉民先生在前言中说,绝不能跪下求饶,任其摆布,不管以什么方式,必须与之搏斗,这就是《鼠疫》想要告诉我们的。与众多评论家喜欢将加缪的作品与他影射讽刺社会相比,我更喜欢将《鼠疫》简单的看成是一部直击人性的文学作品。就像当鼠疫最终被平息的时候,患有哮喘病的老人说,鼠疫是什么呢?鼠疫就是生活,不过如此。鼠疫,就如同我们在生活中遇到的各种困难或者挫折的一种,面对逆境,我们是选择逆来顺受还是奋起抗争,这是独属于每一个人的考题。每个人都会有着自己的选择,就如同里厄与塔鲁,他们选择了无畏生死,只求让更多的人活下去,或者如同科塔尔,随波逐流,甚至助纣为虐。说到底,这只是我们的选择而已。 奥兰城的鼠疫最终被平息,久违的阳光再次照耀在奥兰城,盛大的欢庆活动之后,所有的一切都恢复了往日的平静,然而这就是结束了吗?文中的最后,里厄告诫我们鼠疫不会灭绝也不会消亡,他们依然在潜伏着,等待着,有朝一日卷土重来,给人们带来更大的教训与灾难!我们又是否做好了再次与鼠疫战斗的准备,下一次我们是否还会赢得最后的胜利?加缪已经远去,他已无法为将来的人们做出选择。最终的答案只会深深的藏在你我他的心中。。。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列