所谓的财政密码,解不开的逻辑死结

老孔的书童
2018-03-29 08:38:35

对于这本豆瓣年度推荐畅销书,起初我是抱着极大期待的,终了却不免失望。作者试图从财政的角度去解读汉代以降中央集权帝国的兴衰,却始终解不开自己系上的逻辑死结。作者开篇就已经先入为主地批判了国有垄断经济,视其为造成政府财政混乱和民间经济凋敝的逻辑之根,并为支撑当代中国经济和财政体制的三大支柱——国有企业、土地公有制、金融垄断(作者观点)在汉、唐、宋都找到了对应的历史版本,继而通过朝代的衰亡更替,得出中央集权制度和国家对经济的干预就是国家走向灭亡的罪魁祸首,这就是他所谓的并以此来隐喻未来的财政密码。 毫无疑问,作者是一名深受经济自由化影响的学者。他套用的研究工具是西方古典经济学,为什么是古典经济学,因为他推崇的某些理论西方人自己都已经不待见了。就算是用最先进的经济学理论去解读历史,这种研究方法依然值得商榷,因为任何一种经济学理论都有其局限性,都和它诞生的时代背景密不可分。如果说用西方经济学理论一次次预言中国的崩溃又一次次地被打脸,显得有点唐吉坷德,那么作者抓住早已千古不会反驳的死人来数落,就不太厚道了。 具体到本书,至少有三大死结无解。 死结之一:任何国家朝代的兴亡,不管是必然还是偶然,都是综合因素造成的,而财政的崩溃仅仅是综合因素所导致的外在表现之一,因此,以坏结果倒推制度之恶的因,是片面的、主观的、难以令人信服的。所以文中作者也会在不经意中自己打脸,比如,一方面说汉代中央集权推出政府专卖影响了民间经济的发展,却对宋朝政府专卖制度出现高峰和民间商品经济高度发达同时存在选择性失语;又一说战争必然导致政府财政恶化甚至崩溃,又说清初虽然战争不少,但仍有大量财政盈余。这些都是硬伤。 死结之二:打着批判财政制度设计的旗号,却连篇累牍地批判官僚体系的低效。作者承认许多基于增加中央财政收入的想法是好的,问题主要出现在官僚体系的执行力上,但结论却把板子打在了政策本身。按照作者的逻辑体系,得出的结论不应该是否定中央集权的财政体制,而应当是如何建立高效的行政体系来提升执行力才对。 死结之三:提出问题加以批判却始终没有拿出解决方案。我想其实并不是没有方案,而是不敢拿出方案,因为他的解决方案就是经济自由化。作者笔下2000多年的中国历史,有一段是他情有独钟的,就是汉初的无为而治。其批判的笔锋也是从汉武帝花大钱办大事开始锐利起来的。但作者忽视或者刻意回避了一个重要问题,文景之治时期的自由经济政策是否可持续以及对当代中国所继承的大一统中华版图是否认同。汉武帝的征战固然耗费了大量的财政资源加重了人民的负担,但其留下的政治遗产是不可磨灭的,中国之所以是现在的中国而不是现在的欧洲,汉武帝功不可没。 当然,本书也并非完全一无是处,虽然不管从结构体系上还是语言叙述上多有啰嗦重复,但作者也花费大量的精力查找了诸多史料,尤其是对于各朝各代的经济政策和官僚制度的介绍,如果抛弃作者某些观点性论断性的东西,还是颇有价值的。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列