读过的书,是长成了骨和肉,还是仅仅穿肠而过?

摩登原始人
2018-03-29 看过

关于阅读,有一段经典问答。

问:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?” 答:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!”

的确如此。但同时,这段话也成为阅读效率缺乏者偷懒的借口。我曾有这样的体会:明明读过这本书,却什么也没记住;感觉是本好书,读的时候相见恨晚,可合上书后,到底好在哪里,却答不上来。可见,读过的书,并没有都长成骨头和肉,很多书穿肠而过了。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》的作者奥野宣之说过,“一味读下去”等于没有读过。奥野宣之通过《如何有效阅读一本书》,给我们介绍了一种有效提高阅读效率的方法,用读书笔记,让读过的书不再“穿肠而过”,而是物尽其用,融入自己的身心。

日本有许多笔记达人。奥野宣之就是这样一位擅长用笔记本管理工作和生活的“笔记本作家”。他写的《如何有效阅读一本书》及其姊妹篇《如何有效整理信息》,给大家讲述了如何使用笔记本管理读书生活和高效处理信息,方法简单实用,在日本掀起了一阵“笔记风潮”。

在这本《如何有效阅读一本书》里,奥野宣之告诉我们,读书并不是把书本中的字看完这么简单。读书是一个系统工程,它包含选书、购书、读书、做笔记和活用书这五个程序。

奥野宣之把读书比喻成做菜。购书的过程就像在购买食材,阅读和写读书笔记的过程就像在洗菜切菜,而活用书的过程则是开火炒菜。有效阅读一本书,同样可以按照这三个步骤进行。

步骤一:购买食材——选书和购书

可能有人会有疑惑:选书和购书不就是一回事嘛。这其实是大多数人的误解。有这个疑惑的人,购书过程应该是这样的:漫无目的的走进书店,马上被各种广告吸引,抱回家一堆所谓的畅销书。翻两页,没兴趣,于是束之高阁。时间长了,书柜里攒了一堆没读过的书,然后简单粗暴的给自己贴上不自律的标签。要解决这个问题,就要把选书和购书区别开。简单的说,你只需要在去书店前准备一张“购书清单”即可。

作者奥野宣之提到,清单的来源主要有三个:日常生活、书评以及“枢纽书”。打个比方,你觉得很难把家收整齐,可以留意收纳整理方面的书,然后上网查查这类书有哪些经典之作,读读这些作品的书评,把符合你要求的写入购书清单。在你阅读过程中,书中介绍书,也一同列入购书清单。接下来的步骤,才是拿着清单去书店购书。这样,你就掌握了购书主动权,不会再轻易被营销广告左右。你购回的书,都是你经过你精挑细选,能够满足你阅读需求的书,束之高阁的概率也将会大大降低。

步骤二:洗菜切菜——读书、写读书笔记

食材买回来,就要开始加工了。该去皮的去皮,该切块的切块。那么,对于一本书,我们怎样取其精华,制作读书笔记呢?奥野宣之提出了“葱鲔(wěi)火锅笔记法”。简单来说,就是原文摘抄+评论。为了以示区别,可以在摘抄内容前标上○,在评论内容前标上☆。为了避免视觉疲劳,我还会使用不同颜色的笔。

摘抄什么呢?当然是那些能够“咣”一下,撞击我们内心的句子。怎样找到这些句子?就需要我们通过通读→重读→标记进行筛选。具体来说,通读时,我们先把觉得不错的那一页折角。读完一遍,再重读折角的那几页,如果仍然觉得好,那就再折一个角。最后,重读折过两个角的那几页,要是认为值得一读再读,就用笔在上面做记号。这样经过三次重读筛选出来的内容,就是值得我们摘抄在笔记本上的内容。

也许有人会问:怎么还要评论?我就是觉得写得好,但我评论不出来。注意了,这就是读书笔记的妙处——用输出倒逼你提高输入质量。当你带着目的去阅读,才能消化书中内容,而不是被动接受。把评论写下来,能帮助你把书中“借来的”知识,内化为自己的智慧。万事开头难,奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中讲到,即使你一开始只能写下一句“好棒啊”也没关系,关键是你要坚持,慢慢地一定能源源不断输出自己的原创思考。

步骤三:开火炒菜——活用书

写好读书笔记,读书这件事情并没有结束。书可以放入书柜里,但读书笔记必须要放在案头,经常重读。因为,读书的目的是“学以致用”,而不是“读死书”。怎样活用书?作者奥野宣之给出了三条建议:

建议1:写书评

打开读书笔记,参考着你的评论,一篇书评就新鲜出炉了。为什么说写书评可以活用书呢?在《高效能认识的七个习惯》里,作者在前言说过,在阅读的过程中,应做好准备:在48小时之内与别人分享或讨论心得——这样可以增强记忆、加深体会、扩大视野。写书评,就是与别人分享的好办法。

建议2:解决烦恼

孟德斯鸠说过,没有一种苦恼是读书所不能驱散的。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中讲述了如何用读书笔记解决工作、生活中的烦恼。如果你在纠结要不要跳槽,不妨试试这个办法。选三本有关职业规划的书,分别做好读书笔记。然后就跳槽这一问题,重读你笔记的有关内容,对比三本书的观点,想象这这三本书在互相争论。这样下来,你对于跳槽这个问题的思考会更加深入。这样得出的结论,相比和朋友商量,更具有参考价值。

建议3:重组信息,形成创意

美国广告大师詹姆斯说过:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已”。前面说过,读书笔记就像我们洗净切好的食材,学以致用就是下锅炒。同样是西红柿,是用来炒鸡蛋还是用来炒月饼,效果有天壤之别。

可见,有效阅读一本书,是一件既复杂又简单的事情。之所以复杂,是因为阅读并不是单纯把字读完这么简单,它有完整的步骤:选书、购书、读书、做笔记、活用书。而之所以简单,是因为所有步骤,一个笔记本就可以完成。如果你不想让花费时间和精力读完的书仅只是“穿肠而过”一下,那就试试书中的方法,成本很低,操作简单,却行之有效。

原你读过的书,真的长成骨和肉!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端