关于如何做时间管理,《奇特的一生》是我听过最好的答案

苑燕儿
2018-03-29 08:17:07

美国有钱人的精神导师德鲁克曾经说过这样一句话:如果你计算一下你的时间,你会发现自己把大部分的精力,都花在了没有意义的事情上。

经济飞速发展,工作和生活压力的剧增,人们开始意识到我们把大把的时间都拿来应付琐事上,为了摆脱越穷越忙、越忙越穷的状态,我们开始重视起以前被忽视的时间。我们希望通过时间管理来管理生活和工作,通过时间管理过上轻松高效的梦想生活,在做时间管理之前需要做什么?怎么样根据自己的情况做时间管理?做时间管理如何才能高效又持久?关于这些问题,《奇特的一生》都给了我们最好的解答。

《奇特的一生》作者格拉宁

看到《奇特的一生》这本书的时候,我的第一反应居然是:奇特是谁?要不是看到封面上写着:收录李笑来、秋叶等大咖推荐的字样还有帮你学会、用好“时间统计法”,找出时间黑洞,过上很好的一生的推荐语,也许我就错过这本时

...
显示全文

美国有钱人的精神导师德鲁克曾经说过这样一句话:如果你计算一下你的时间,你会发现自己把大部分的精力,都花在了没有意义的事情上。

经济飞速发展,工作和生活压力的剧增,人们开始意识到我们把大把的时间都拿来应付琐事上,为了摆脱越穷越忙、越忙越穷的状态,我们开始重视起以前被忽视的时间。我们希望通过时间管理来管理生活和工作,通过时间管理过上轻松高效的梦想生活,在做时间管理之前需要做什么?怎么样根据自己的情况做时间管理?做时间管理如何才能高效又持久?关于这些问题,《奇特的一生》都给了我们最好的解答。

《奇特的一生》作者格拉宁

看到《奇特的一生》这本书的时候,我的第一反应居然是:奇特是谁?要不是看到封面上写着:收录李笑来、秋叶等大咖推荐的字样还有帮你学会、用好“时间统计法”,找出时间黑洞,过上很好的一生的推荐语,也许我就错过这本时间管理的经典书籍了。是的,这是一本介绍时间管理的书,介绍了前苏联伟大的昆虫学家柳比歇夫实践56年的时间管理法-时间统计法。

柳比歇夫从26岁开始每天做时间记录,一直到82岁逝世,期间经历战乱、疾病、甚至儿子战死,没有一天间断。在时间统计法的管理下,柳比歇夫取得了伟大的成就。《奇特的一生》是柳比歇夫好友格拉宁,也就是本书的作者,根据柳比歇夫时间日记完美还原了他的一生轨迹,从而寻找出他取得伟大成就的秘密—时间统计法,我们先来看看柳比歇夫“奇特”的一生。

柳比歇夫全名亚历山大·亚历山德罗维奇·柳比歇夫,前苏联著名昆虫学家、哲学家、数学家,精通英文、德文和法文。他的一生发布了70余部学术著作,他还发表了各种各样的论文和专著,写了一万二千五百张打字稿,即使以专业作家而论,这也是个庞大的数字。

他利用业余“休息”时间研究地蚤的分类,截止到一九五五年,柳比歇夫已搜集了三十五篇地蚤标本,共一万三千只,他收集的材料比动物研究所多五倍。

他的本职工作是大学教研室主任,需要全国各地不断做研究,讲课,他还喜欢利用写信的方式和别人沟通,单单1969年一年的时间,他就收到419封信,写出283封信,发出69封印刷品,几乎是一天写一封了。

更有趣的是,他不是一个枯燥只知道研究的书呆子,他是一个有精神追求和生活情趣的人,在有一年的时间日记里他有过这样的记录:游泳43次,同学生、朋友交往151小时。他喜欢读各个领域的书,历史学家通过书信向他请教对君主制度的看法,甚至音乐领域他都有研究,他喜欢看电影,锻炼身体,更令人惊讶的是,工作量如此巨大的他,每天至少保证10小时的睡眠时间,试问碌碌无为的我们有谁可以保证一天睡10个小时呢?而这些都源于他的时间统计法。

那从柳比歇夫高效的时间统计法中,关于时间管理我们能学习到什么呢?

你的时间去哪了?

第一:时间管理法的前提:你要知道你的目的地通往何处

柳比歇夫之所以坚持这种枯燥无味的时间记录方式,他的时间记录单调到什么程度?没有任何感情色彩,没有任何故事情节,甚至没有多余的废话,只记录下日期+实践+花费时间,是因为他清楚他活在这个世界上的目的。

柳比歇夫28岁的时候就立志创立自然生物法,为了实现这一伟大目标,他只能在有限的生命里最大可能的去争取时间,他的时间管理法是为他的目标服务的。

但是现在社会变化如此迅速,连知识周期都缩短为2-3年,我们大部分人其实都不是很清楚自己究竟要的是什么,成为怎么样的人,是不是就不用定目标了?

当然不是,有目标和没有目标的人生肯定是不一样的,马云大大说梦想还是要有的,万一实现了呢?我们做不到像柳比歇夫、马云那样定的目标宏伟远大,那么我们就从一个三年或者五年的小目标开始吧,这样时间管理就有了方向和意义,因为有意义所以会走的更远。

秋叶大叔说:只有拥有伟大目标的人,才能真正感受到浪费时间的可耻。

普通如我们做不到改变世界,为国家为民族为科学奉献一生,那就从改变自我的目标开始吧。

在我们树立目标作为时间管理服务的对象的时候,要注意的是无论订立三五年的大目标还是一年的小目标,都必须分解成为一系列可视化、可量化的步骤,分解到每一天,我们每天做一些,不断推进目标,让我们得到及时反馈,达到一个小目标后适当的奖励自己,让自己有成就感,会让我们的时间管理更长久有效。

第二:时间管理的具体步骤:记录、统计、分析、反馈

柳比歇夫的时间管理法虽然取得了伟大的成就,其实并没有什么特别之处,它包含四个步骤:记录、分析、统计、反馈,之所以坚持了56年,是柳比歇夫根据自己情况,不断修正,不断分析、不断完善更重要的是坚持的结果,在这里我们需要注意以下几方面:

记录:每天记录自己的时间花销,前后误差不超过15分钟,记录应该真实准确无误。刚开始记录的时候要及时,不要相信自己的记忆,要随时用手记下来。

我刚开始的时候嫌麻烦总是中午的时候统一记下上午花费的时间,结果很多时候我记不起某一时间段做了什么。

《奇特的一生》思维导图

最重要的一点是请诚实对待时间。比如你会发现上午9点-12点,你虽然在上班,也会处理事务,但是真正用在工作的时间其实只有一个半小时,另外的时间都花在刷朋友圈、和同事聊天打闹上了,这个时候请诚实的记录下真实的时间花销,而不是为了“好看”写上工作时间:9-12点,花费3小时 。

记录是为了要弄清你自己的时间都花在了什么地方,所以真实准确是关键。

统计:柳比歇夫会在每天临睡前统计下把时间花在了什么地方,花了多少。每个月、每年都要进行统计总结,目的是要清楚自己花在各个时间项目的比例:比如研究、工作、阅读、书信、写作等。

你一定会有这种感觉:每天都很忙,但是却说不清楚你的时间都花在哪了。这就好像你早上出门带了100块钱,回到家只剩下几块了,你想一想却不知道都花在哪了,这样我们永远不知道从哪节省开支,哪些费用是不必要可以舍弃的。

分析:分析是为了提高效率。柳比歇夫的时间统计法在一开始也不是完美的,他通过记录、统计、分析,找出自己时间的花费,对照时间和效果看是否浪费,因为什么原因浪费的,是做了没有必要的事还是因为效率低下,逐渐形成了适合他自己的完善的时间统计法,效率也不断提高,这是分析的结果。

分析是为了不断趋近我们的目标,找出差距,这是个刻意练习的过程。

反馈:反馈是为了找出差距,分析原因,制定下一年计划。他根据每年年终结果的反馈制定下一年的计划,为了完成目标,什么项目可以适当放弃,什么任务要增加时间等等,反馈是为了我们更好的前进。

第三:时间管理的动力:精力管理

对于时间管理,我们有一个误区总是觉得把时间安排的满满当当,把任务清单列满,尽可能挤压休息的时间才多做事情叫做时间管理,但是这样做的结果总是半途而废,因为我们的时间管理缺少动力,而精力就是动力。

为了保证充足的动力,柳比歇夫有五条时间守则,这五条守则是:不承担必须完成的任务;不接受紧急的任务;一累马上停止工作去休息;睡得很多,10小时左右;把累人的工作同愉快的工作结合在一起。这五条守则是柳比歇夫根据自己生活和身体特点拟定的,他顺应了人的天性,研究了最适合自己工作能力日常生活制度。

由此可见,为了工作没有必要舍弃自己的爱好和休息时间,相反,爱好和充足的睡眠时间能给我们提供旺盛的生命力,但是时间是一定的我们怎么保证精力呢?

首先,我们要懂得舍弃,这个世界上的诱惑太多,为了我们的目标必须懂得舍弃。柳比歇夫为了目标放弃了多余的物质享受,他不去为出版自己的著作而钻研,不到编辑部去奔走,他也不去讲情求告,他避免不必要的串门和喜庆活动。

为了达到自己的目标,我们可否放弃一些综艺娱乐节目,放弃一些吃喝玩乐,花在朋友圈和微博上的时间呢?

《奇特的一生》笔记

其次,为自己的任务规定起始时间。柳比歇夫的时间没有增加,他只是提高了时间的利用质量。做一件事比如写论文他会规划好起始时间,而他的工作总是会在他规定的时间内完成,误差不会超过五分钟,而我们一般只是规定了任务没有规定完成时间。柳比歇夫从不以能力来安排任务,而总是用任务来衡量能力,所以尽可能的去提高自己的工作效率吧,不要给自己设限,我们比自己想象的要强大的多。

最后利用时间下脚料多维度做任务,休息可不单单是睡觉。我们理解的放松大部分都是看看娱乐节目,刷刷手机,但是这个时候脑子和眼睛并没有休息,我们感觉更累了。

而柳比歇夫理解的休息是这样的:清早头脑清醒的时候他看严肃的书,一个半小时以后看比较轻松的读物历史或者生物学方面的书,脑子累了就看文艺作品,这是他休息脑子的方式。而每一次散步他都用来捕捉昆虫,他的爱好和锻炼身体就结合在了一起。所以不要狭隘的认为休息就是看电视或者是睡觉,体力和脑力活动交替进行也是休息,多种任务交叉循环也是我们精力管理的重点。

好了,这就是《奇特的一生》的时间管理方法,定一个目标让自己的时间管理有方向,只有时间和精力双重管理我们的时间管理才能长效,柳比歇夫这位时间的巨匠,我们很难达到他对自我的严格要求,但是有这样一位楷模在前面,我们即使能学到他的一点皮毛也会受益终身,重点是时间管理的关键在于我们自己,我们确实要思考下:这一生,我们要如何度过?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端