菊与刀 菊与刀 8.2分

何谓之“菊”,又何谓之“刀”

Mr.猫
2018-03-29 看过

此书,将日本剖析解构,站在客观的立场上清晰的解读了日本的国民性,最有趣的当属书名,阅读本书也带有探寻“菊”与“刀”的书中之意的想法,在此,不妨从菊、刀二字出发,浅谈认识,权当阐述,勿论对错: 我所理解的第一层涵义: “菊”是日本皇室家徽,代表着千百年来神圣天皇的无上威严。“刀”是武士道文化象征,代表着日本人重若千钧的“身份”和“名誉”。 菊曰忠、刀曰义,菊与刀,视为忠义。 忠,他们忠于天皇,自皇权诞生以来,朝代未曾更易、信赖未曾变迁,天皇在后台,他是神,在前台,他就是天。一纸战书,人民倾其所有,军人悍不畏死,四海之内弘扬皇道,虽力量悬殊,但毫无担忧,臣民于物质何惧;而一纸降书,举国顷刻颠倒,对占领军保持礼貌和尊重,极少爆发起义或暗中偷袭,全心投入经济建设,仿佛军国主义从未滋生,他们对天皇的忠贞不二既非政治又非宗教,而是对“忠”字本身的坚决维护。忠,他们忠于等级,坚信人与人、国与国“各得其所”才是正途,地位决定一切,子女要尊重父母,学生要尊重老师,士农工商贱民的等级排序遵循了上千年,身为最高级的武士,即便穷困潦倒也绝不务农,身为最低级的贱民,工作低贱食不果腹也并未觉不妥。国际关系中,他们自认东亚的最高等级,要以日本为中心建立东亚共荣圈,实现高等级奴役低等级的愿望,所以,他们始终不认为自己犯罪,而只认为自己犯错,犯途径的错,而不是人性的错。 义,他们看重“情面”,在世人的舆论迫使下不得不做违背本人意愿的事,他们没有保持秘密的习惯,个人隐私很快就能被外界所知,若是行为不合众人的标准,将很快被孤立,所以,他们把“情面”化作责任,坚守爱憎分明的原则,无论恩情还是仇恨都成为了责任,无论牺牲多少、付出什么,该报的恩一定要报,该报的仇也一定要报。义,他们看重“名誉”,越是为“名誉”牺牲财产、家庭、生命,就越是被认为有着高尚道德,它被这个国家常常作为“精神”的价值基础而大大提倡,他们无法容忍竞争后的失败,所以努力避免竞争,甚至麻痹自己,他们无法任何形式的嘲笑,这是日本人最大的耻辱,战后的友好态度就是保持战败国体面最好的方式。 忠义二字,源自华夏,日本取经于隋唐。但其“忠”字偏少一味“仁”,忠里没有“仁”,所以他们履行对天皇的忠诚便是愚蠢的,即便牺牲所有也不问善恶对错,他们执行父母的决定便是

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列