不是所有的焦躁青春里都不能放任书香的气息,而是你压根不会读书!

荐书人陈问禅
2018-03-29 07:56:18

说到读书,很多人都是有一种感觉非常难的错觉,自己看书会困,自己看书记不住,自己看书坐不住,总的来说常见的用这样话就可以总结,比如买书不一定会读,也许会让它吃土;读了也不一定懂,也许过脸就忘记了;懂了也不一定会用,也许只是用来陶冶情操;用了也不一定就好,反正读书没有,于其浪费在读书的时间上,还不如出门去耍,或者打一把王者荣耀! 更有甚的是我们只要在某些一群人的面前说自己读书,他的第一反应就是,哟,喜欢看书的人呢?一年读了多少书啊?又记得多少啊?

图片来源网络

在我国大多数学生在离开了学校以后,前三年能继续发扬读书上学习惯,并且坚持能每年读二十本的书的人,很少!少的让人几乎认定了在焦躁的青春里面,读书是不能被承认的一般,而不读书才是正确的选择!

其实事实

图片来源网络

其实事实也是,想象毕业刚入职场的年轻人,正是被职场现实洗礼的前几年,能用全身的经历保证自己被现实,不碰个头破血流都不错了,哪里还有空闲的时间用来读书?哪里还有精力用来读书?哪里还有脑力用来读书?

读书是耗时间,精力,脑力的没错,但是不读书却不行,特别是刚刚从大学出来的前几年的学生们,职场菜鸟们更要读书,而且还要大量的读书!

实用性阅读指南

为了让读书变成一件容易的事情,节约时间的事情,让大家伙都会读书,在这里我给大家推荐一本书《实用性阅读指南》,这是一本不仅仅教你如何读书,如何记书中内容的书,还是教你如何把读到的知识转化成能力的书!

这本书的作者是大岩俊之,开始也是一个不读书,不会读书的人,即便后来一年坚持的努力读了三百书,却也依旧还是不会记,直到他不懈的努力才掌握,而这本书就是关于他结合他的实践方法论的总结为例,并具体说明的!

那么这本书到底是怎么讲关于读书的方法、记忆、与实用的呢?

实用性阅读指南

一丶为了更有效率的读书,在书中他提出了一下几点:

读书要有目的的读!

只摘取自己需要的信息!

通过目录序言掌握书中概要!

二丶关于更有效的记忆书中的内容,他也提出了几点:

反复阅读!

找出重要的20%!

带着感情阅读!

向他人复述!

整理成故事记忆!

等等

另外关于做笔记,如何制作读书笔记书中也有说明,当然其中最为重要的,在我看来最为重要的就是如何把读到的知识转化成能力,也就是实践部分更有大篇章的详细说明!

行动!

正如他书中所说的那样,学过的东西,一定要自己去尝试实践,付诸行动!要设定具体的行动目标,要将行动具体化!当然更多的详细内容我就不再次一一剧透了,因为对于很多人来说,万一看完了本篇文章,就觉得读完了这本书,那就是我的罪过了,违背了我写此篇文章的目的!

最后,再多说几句,那就是读了很多的关于阅读方法方面书籍,很开心能够遇见这本书,因为正好这本书补充了我实践与行动的短板,也感谢给我推书的那个朋友!希望我这篇文章能够给需要读书,和想要读书,不知道该怎么开始的人,一点小小的启发!

文/大眼

微信公众号:一眼微书单